关于开展重建收官自查总结工作的报告
来源:县防震减灾局 时间:2018-03-23




县重建办:

根据芦山县重建办《关于开展重建收官自查总结工作的通知》(芦重发﹝2018﹞3号)文件要求,芦山县防震减灾局领导高度重视,安排专人落实,结合地震部门自身工作实际,全面总结重建收官工作(专指抗震设防备案审查,不含地震观测环境保护行政审批事项),现将自查总结报告如下:

一、重建收官工作总体情况

按照县重建委工作安排,县防震减灾局于2018年3月12日-14日认真梳理了全县1022个子项灾后重建项目抗震设防审批手续办理情况,其中,共计247个项目需要办理,截止2016年2月29日已经完全办理完成,办结率100%。

二、开展工作采取的措施

按照《中华人民共和国防震减灾法》、《四川省防震减灾条例》、《四川省建筑工程场地地震安全性评价管理规定》等法律法规的要求,对辖区新建、扩建、改建建筑工程,应当进行抗震设防备案审查。同时,为了深化落实行政审批改革制度,进一步推进并联审批,专门制定了芦山县防震减灾局抗震设防备案审批手续办理程序,做到“一般事项,一审一核;复杂事项,不超过两级审批”的原则。对需要审批的项目进行流程进一步,尽量简少中间环节,严格控制审批时限,对材料齐全、手续完备的项目,审批环节全部控制在半个工作日以内;对需要补充材料的,主动联系项目业主单位,明确需要的材料;对抗震设计不符合本地规范的,积极协助项目业主单位联系设计及施工方修改设计方案,严格按照《中国地震动参数区划图》(以地震动峰值加速度和地震动反应谱特征周期为指标)设计;针对必须进行地震安全性评价的建筑工程,利用行业优势,积极为业主和四川省唯一一家具有地震安评资质的单位牵线搭桥,磋商安评价格,有力地推进了芦山灾后重建建设;按照中国地震局要求:合理提高学校、医院等人员密集场所建筑工程的抗震设防要求,将地震动峰值加速度0.15g提高到0.20g(对交钥匙工程的学校提前介入,严把抗震设防备案审查关)。

三、重建收官工作的主要成效

   (一)减少审批环节。为贯彻深化行政审批改革制度,进一步清理精简审批事项,推进并联审批,清理审批事项。县防震减灾局梳理审批流程,按照受理、审核、办理、办结程序实行流程再造,大幅精简内部审批环节,切实改变环节过多、手续复杂、多头审批、效率低下等状况。对具有终审权的审批项目,积极和市防震减灾局审批部门进行对接,实行统一流程,不得重复审批。

(二)简化审批手续按照能减则减、能合则合的原则,对实施项目的办理条件、申报材料进行全面清理,对向同一个部门重复提交的审批申请材料,坚决予以取消。

(三)缩短审批时限。在优化审批流程、简化审批程序的基础上,缩短审批时限,对重大灾后重建项目进行提速审批,实现承诺时限比办结时限提速93%。

(四)优化审批服务。继续推进“互联网+政务服务”工作,打造“效率最高、信誉最好、服务最优”的审批环境,保障审批和监管部门有效衔接、沟通,开发了“震害防御系统网络平台”,实现在互联网上申请、受理、审核,通过大数据手段、互联网思维,实现网上办事一次认证,大大提升了审批服务质量。

四、重建收官工作心得体会

(一)通过对全县247个灾后重建项目抗震设防事项的备案审查。经过反思和总结,认为行政审批也只是推进行政审批制度改革的一种过渡模式,其利弊有待于在实践中去发现和总结,需要时间来检验改革的成效,行政审批制度改革没有完成时,只有进行时。

(二)在办理行政审批事项时,应该本着公开、透明,服务为民的原则。坚持网上办事、信息公开,不让任何一个项目的审批游离于社会公众的监督之外。

(三)继续完善网上电子审批和监督系统建设,继续推行“阳光审批”,建立集中审批和网上审批平台。优化审批流程,继续实行并联审批、联合审批,完善行政审批电子监察系统。研究探索建立投资决策责任制和责任追究制的方法和途径,进一步提高投资决策水平。

五、对今后工作的意见建议

(一)根据《中华人民共和国防震减灾法》及《四川省防震减灾条例》等相关法律法规要求。对新建、改建、扩建工程,县级发改部门在依法立项审批时,应同时抄送防震减灾主管部门,使项目业主积极主动参与审批备案。

(二)探索并联审批模式,继续加强电子政务建设,大力推行和规范网上审批。将项目纳入计算机网络管理项目中,实行网上公开申报、受理、咨询和办复,简化办事程序,提高报批效率,并实现各部门共享项目的审批事项、办理过程及结果信息。

(三)开辟重点项目绿色审批通道,项目建设遇到的问题虽有一定的随机性,但总的来说还是可预判的。由于每年均有部分项目因为种种原因无法按照计划正常推进,尤其是涉及到一些重点项目,无法按正常审批进行推进。在这种情况下就需要针对性的就项目开辟“绿色通道”,召开专题论证会,进行模拟审批,秉承“特事特办,手续照办”的原则,最大限度缩短审批时间,科学推进前期审批工作。

 

                             

 

 

 

                                  芦山县防震减灾局

                                                               2018年3月23日