档案工作全程参与 砥砺奋进 决胜灾后恢复重建
来源:县档案局 时间:2017-10-26


一、档案工作机构统领各项目建设职能部门,全程服务项目档案工作。2013年7月,芦山县全面转入“20”地震灾后恢复重建,芦山档案工作在省市档案局的指导下,在县委政府高度重视下,“20”灾后恢复重建项目资料组正式成立,工作机构纳入县重建办管理,由重建办、县委政府督查室、县纪委、档案局、发改局、住建局、财政局、国土资源局、环保局等项目管理职能部门抽调业务骨干组成,全面负责、全程督导全县1208个项目前期资料办理、项目实施中形成的档案资料收集、整理、归档、验收、移交工作。

二、四措施、一考核,决胜灾后重建项目档案收官工作

按市、县重建(委)办4年来灾后恢复重建各个时间节点的要求,芦山县档案局充分发挥主体主责作用,统领项目档案工作机构、协调各项目建设职能单位,分阶段,大力推进项目档案管理各项工作。

1、狠抓项目档案工作管理培训。灾后恢复重建全面开始以来,针对项目实施不同的阶段,对所有项目参建单位(业主、勘察、设计、施工、监理单位)共开展了四次大规模的业务培训。培训主要包括:项目前期手续办理(由职能部门培训),项目档案资料的收集、登记,档案资料的规范整理归档、安全保管,项目档案验收,项目档案移交进馆。

2、狠抓项目档案资料的收集、登记备案、整理归档。项目档案工作机构下设6个小组,分项目类型、分片包干、全程参与、监督、指导、检查项目档案资料的收集、规范整理、归档。各小组切实履行责任,每15天一次对在建项目业主资料、施工企业资料、监理资料现场进行检查,现场反馈项目资料在形成、收集、管理中存在问题、整改要求时限。并将督导结果按时上报县重建办。对工作执行不力、整改不到位的单位和个人严格考核、追究问责。

3、狠抓项目档案的验收、移交进馆工作

“4·20”地震芦山县灾后重建项目大项373个、子项1208个,灾后重建资金150亿。今年1月,所有项目档案资料已全面完成收集、整理、验收。截止目前已向县综合档案馆移交子项目634个。

近年来,采取四方面措施扎实推进项目档案工作。一是由重建办制定印发项目档案相关文件。印发了《芦山县“4·20”地震灾后重建项目档案管理办法》、《关于开展全县灾后恢复重建项目档案管理专项检查的通知》、《关于印发芦山县灾后恢复重建项目档案验收及移交工作方案的通知》,以上三个文件从项目档案的收集、归档、整理、档案验收、档案移交统一规范了全县项目档案工作,有效解决了各业主单位项目管理与项目档案管理同步、确保项目档案资料的齐全、完整、系统、安全。二是建立联合督查、考核机制。将灾后恢复重建项目档案管理工作纳入县上每年目标考核,由重建办、档案局、发改局、住建局、财政局等部门组成6个项目档案督导小组分片包干全县46个业主单位的项目档案收集、规范管理、验收、移交工作的检查、指导。督查小组每月开展拉网督导工作,汇总检查情况上报重建办,通报工作开展滞后的业主单位。成立芦山县灾后重建项目档案验收工作领导小组,按时间节点加快推进全县项目档案的验收、进馆工作。三是形式多样开展业务培训和高标准高质量打造项目档案管理示范点,以示范带动全县项目档案工作。2014年以来,县重建办、档案局采取召开培训会、现场会的形式,对全县46个业主单位、施工企业、监理单位进行了档案业务培训。以飞仙关镇、龙门乡、教育局、民政局、汉姜古城项目为示范点,档案局组织专人,从制度建设、项目档案收集、规范管理、整理归档、档案验收移交等全方面进行指导,将示范点打造为样板,发挥好示范效应。四是项目档案督导纳入县重建办五本台账管理。每月拉网式对各项目档案资料收集、整理、验收、移交等工作进行督导,纳入县上重建项目五本台账管理(前期手续、财评、审计、决算、档案),项目档案验收、移交工作与项目工程验收、审计、决算工作紧密结合,同督导、同考核。