芦山县太平镇四个到位、四个严格、四个精准保障灾后重建项目工作顺利推进
来源: 时间:2016-09-27

2016年是“4.20”芦山强烈地震灾后恢复重建的收官之年,也是国家“十三五”规划的开局之年,太平镇灾后恢复重建项目工作作为我镇灾后恢复重建工作的一个重要组成部分,在县委政府的坚强领导下,在镇党委政府的扎实推进下,目前项目工作取阶段性成果:全镇6个大项38个子项目开工率、完工率、竣工验收率均已达到100%,项目结算送审率达到79%,项目决算率达到10.5%,项目档案移交4个,项目工作严格有序推进。这些成绩的取得,是我镇干部职工共同努力的结果,更得益于我镇“四个到位、四个严格、四个精准”的管理模式:

一、突出“四个到位”

一是责任落实到位。面对灾后重建时间紧、任务重的实际,镇党委政府坚持统筹兼顾的根本方法,将重建工作任务切块分割成若干阶段,明确阶段任务、明确时间要求、明确责任人员,抓任务安排、也抓责任落实,更抓督促和指导。我镇在重建工作中牢固树立“看齐意识、服务意识、大局意识”, 形成“一级抓一级、层层抓落实”的工作格局成立由镇长任组长的恢复重建项目工作领导小组主抓项目大局;成立项目办并明确分管领导和工作人员做到集中力量突项目;以文件形式明确各项目现场代表及其工作职责,并根据人员变动和工作调整及时更换现场代表,做到 “项目有人管、工作有人抓、问题有人办”。

二是协调服务到位。我镇党委政府在加强对施工企业施工现场监督管理的同时,更重视施工问题的协调处理,明确了分级协调模式,保障项目协调的及时与高效。第一级是各村两委和驻村干部负责各村辖区内项目推进过程中与群众之间的纠纷调处,要求纠纷调处不过夜,对于纠纷现场存在无理取闹的公安派出所坚决介入并打击;第二级是镇重建办和项目现场代表在项目申报审批、分部分项验收、资金申报等多个方面综合协调五家责任主体和上级主管部门,做到无缝对接保障项目正常推进;第三级是党委、政府主要领导对于重大问题及时处理,可以现场确认的现场拍板,不能现场确认的党委会集中决策后按程序推进。这些举措保障了我镇所有项目实施过程中出现的问题均及时得到妥善处理,这使得镇政府在面对企业时能够说硬气话,切实保障项目的推动。

三是督促整改到位。工程质量是项目工作生命线,我镇项目施工过程中日常监督检查不留情面,对于我镇和各级监督检查组发现的问题坚决督促整改到位,首先对于发现的问题分类建立整改台账,明确整改责任人和整改时限;其次采取政策宣传、舆论引导、约谈督办等多举措推动问题整改;最后对于整改不力、整改不到位的坚决配合县级主管部门进行处理和处罚。在灾后重建过程中,我镇配合县住建局对4个施工企业不良行为分别进行了扣分或罚款的处罚;督促1个企业拆除了已经完工的不合格主体建筑1栋;督促8个企业整改不合格道路2个批次共计58处;督促3个企业整改不合规分项3个批次。我镇这些举措强力保障了项目建设质量,为项目竣工验收打下基础。

四是民生保障到位。我镇切实执行农民工工资保证金制度、农民工工资实名制发放、公示等管理制度,及时协调处理项目施工过程中出现的民工工资纠纷,确保项目民工工资发放到位。我镇现场监督施工企业发放拖欠民工工资4次,共计向120多名农民工发放工资150余万元;引导农民工采取合法维权;召开农民工工资联席会1次,集中约谈各施工企业,大力宣传劳动保障法律法规知识,督促各施工企业兑付民工工资。至今我镇未发生一起因拖欠民工工资造成的群体性事件,所有项目民工工资支付情况尚在可控范围内。

二、突出“四个严格”

一是干部管理严格。我镇长期以来一直坚持“抓工作更要抓人心”的干部管理理念,坚持把干部作风建设放在党委政府中心工作的首位,把“凝心聚力、服从大局、分工协作”作为日常工作要求,形成了周一干部职工例会、镇级工作督查督办、每月村级工作动态、干部考勤考核、办公室管理等一系列规章和制度,让规矩意识深入人心,坚守“六位一体”工作底线,确保阳光、廉洁重建。我镇干部队伍长期以来形成的“团结、踏实、能干”的工作作风受到各级领导和群众的赞赏。

二是工作程序严格。我镇在灾后重建项目招标上,严格执行《招投标法》和《四川省政府投资工程建设项目比选办法》等相关规定,该公开招标的必须招标,该公开比选的项目必须比选,需进行竞争性谈判的必须进行竞争性谈判,没有出现一例人为规避公开招标比选的行为;在项目实施过程中,严格执行建设工程的相关规范,该送检的必须送检,该分部分项验收的必须验收,该做专项审查的必须做好审查;在项目变更办理过程中,严格按照政府、重建办相关文件规定推进项目变更,并严格审查变更内容,杜绝随意变更或恶意变更;在项目资金拨付过程中,坚持资金申报与项目建设进度一致的原则,安排专人审核企业申报的资金比例,杜绝超进度支付。

三是监管排查严格。我镇项目建设现场监管采取监理日常巡查、现场代表随机抽查、重建办专项督查相结合的方式,实行监管关口前移,工作重心下沉。确保材料质量、工程进展、安全生产、资金使用等各个方面排查不留死角,对发现的问题不留情面,该复检的必须复检,该整改的必须整改,该禁止的必须禁止。这些举措有力的推动了项目建设,我镇所有项目建设过程中未发生一起安全事故,未出现重大质量问题,未出现一起重大责任事故。

四是时间节点严格。我镇项目建设严格按照县委、政府与乡镇签订的《目标责任书》的任务节点推进项目,我镇认真研究每个时间节点任务,分析存在的困难和问题,细化举措保障项目按要求顺利推动,对于存在的重大问题及时召开党委会进行研究决策,对于涉及其他主管部门的安排专人及时对接并协商解决,对于确实在镇级无法解决的及时向县委、政府主要领导反映寻求支持。重建工作以来,我镇无论在项目手续办理、开工、完工、竣工验收等多个方面均按时完成目标任务。

三、突出“四个精准”

一是项目责任精准到人。我镇在推进灾后重建和精准扶贫双攻坚工作,借用精准扶贫工作理念推进项目工作,将项目责任分解落实精准到人,达到“四有四不” (项目现场有人负责,出现问题有人解决,上级部门有人对接,整体情况有人汇总;工作不断档,问题不推诿,程序不脱节,工程不停工)的工作效果。

二是工作推进精准到点。我镇在项目工作过程中,根据每个项目的具体情况,主动帮助施工企业梳理每一个阶段的关键点;明确专人负责督促施工企业按时间点推进;积极召集施工、监理、设计等部门协调施工中出现的问题共同想点子。

三是问题导向精准到事。太平镇项目建设过程中,一直坚持问题导向原则,不怕暴露问题,发现问题及时进行专题分析,做到“问题根源要准,解决办法要实,整改落实要快”,在问题整改过程中要整合施工、监理和上级主管部门专业技术人员的经验和技术,同时还要做好总结和提高,避免同一个问题再次出现。

四是遗留问题精准到项。项目建设过程中,因为政策原因和其他一些因素不可避免的存在一些问题,这些问题有的能够得到解决,有的无法在短时间内解决就形成了遗留问题,太平镇安排专人对于项目遗留问题逐一进行了甄别,认真分析问题出现的原因、造成的影响和下一步工作打算,然后在党委会上进行通报并进行讨论,明确解决方案和责任人。