芦山县纪律审查再加力 为灾后重建
来源: 时间:2016-09-27

今年芦山县继续加大纪律审查力度,坚持有腐必反、有贪必肃,以法治思维和法治方式推进反腐败工作,着力抓好党风廉政建设确保廉洁重建。2015年,全县共查处各类违纪违法案件107件107人,比2014年全年上升41%,其中给予党纪政纪处分和组织处理105件105人,移送司法7件7人,收缴违纪款物310万余元。

一、聚焦“大贪”,果断亮剑。县委主要领导牢牢抓住主体责任“牛鼻子”,对重大案件亲自部署安排,全力支持县纪委查处了县水务系统系列违纪违法案件,对县水务局原局长李涛严重违反廉洁纪律和工作纪律、收受贿赂、私分国有资产等问题,给予其开除党籍处分,并移送司法机关追究刑事责任。其他12名涉案人员中给予党纪政纪处分11人(重处分3人,轻处分8人),其他处分1人,移送司法3人。今年,全县共查处乡科级领导干部19人,对腐败分子产生了强烈震慑。

二、深挖“蛀虫”,创优环境。持续推进正风肃纪“9+1”专项治理,围绕乱发钱物、公车私用、庸懒散浮拖、在位不为等方面的突出问题,开展监督检查,紧紧抓住重要时间节点,共开展“拉网式”检查2次,查出有问题资金10.7万元,涉及单位4个,目前已全部整改完毕。

三、勤拍“苍蝇”,百姓拥护。紧贴灾后重建和扶贫开发“双攻坚”目标,严肃查处涉及灾后重建项目、资金的案件,确保廉洁重建;严肃查处党员领导干部在位不为、暗箱操作、优亲厚友、吃拿卡要、挪用扶贫款、公款吃喝、公款旅游、公款送礼、公车私用等群众身边的“四风”和腐败案件。今年,全县共立案查处涉灾违纪违法案件22件22人,查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题案件34件34人。