中国共产党芦山县第十四届委员会第十二次全体会议公报 - 芦山县人民政府
手机版 网站地图

中国共产党芦山县第十四届委员会第十二次全体会议公报

来源:
打印 浏览次数:

中国共产党芦山县第十四届委员会第十二次全体会议,于2021年1月11日在芦山举行。

出席全会的有,县委委员34人。县纪委副书记和有关方面负责同志列席会议。县第十四次党代会代表中部分基层同志、县级退休老干部列席会议。

全会由县委常委会主持。县委书记周建华作了讲话。

全会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作、雅安发展、灾区振兴系列重要指示精神,全面落实党的十九届五中全会、省委十一届八次全会和市委四届九次全会精神,听取和讨论了周建华代表县委常委会作的工作报告,审议通过了《中共芦山县委关于制定芦山县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。周建华就《建议(讨论稿)》向全会作了说明。

全会认为,党的十九届五中全会是在我国将进入新发展阶段、实现中华民族伟大复兴正处于关键时期召开的一次具有全局性、历史性意义的重要会议,全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,深刻指明了今后一个时期我国发展的指导方针、主要目标、重点任务、重大举措,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的纲领性文件。省委十一届八次全会是在我省全面建成小康社会胜利在望、全面建设社会主义现代化四川新征程即将开启的重要历史时刻召开的一次十分重要的会议,对全省在新的历史起点上推动治蜀兴川再上新台阶,具有重大而深远的意义。市委四届九次全会是在我市抢抓国家重大战略机遇、融入新发展格局、推动高质量发展的关键时期召开的一次十分重要的会议,对于全市更好发挥比较优势,增强发展动能,开启全面建设社会主义现代化雅安新征程具有重大意义。全县各级党组织和广大党员干部要切实把思想和行动统一到党的十九届五中全会、省委十一届八次全会和市委四届九次全会精神上来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保中央和省委、市委决策部署安排不折不扣落地落实。

全会充分肯定县委十四届十次全会以来县委常委会的工作。一致认为,一年以来,县委常委会坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中央、省委决策部署和省委书记彭清华来雅调研指示精神以及市委工作安排,坚定县委“三个三”发展定位,统筹推进疫情防控、防汛减灾、经济社会发展和党的建设各项工作,突出抓好九个方面的重大任务,团结带领全县上下同舟共济、拼搏实干,在危机中育先机、于变局中开新局,保持了经济回稳态势,增强了内生发展动力,提升了民生幸福温度,各项事业取得新的重大进展。

全会指出,“十三五”时期是芦山发展史上具有里程碑意义的五年。全县上下坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记对四川工作、雅安发展、灾区振兴系列重要指示精神,认真践行灾后恢复重建新路子,牢记习近平总书记“继续发力,更好发展”的殷切嘱托,紧紧围绕省委确定的“三年基本完成、五年整体跨越、七年同步小康”重建目标,全面落实市委“1485”总体发展思路,在坚决打赢重建“硬仗”的同时借势补上经济社会发展的“欠账”,集中力量决战决胜重建脱贫“双攻坚”,积极投入成渝地区双城经济圈建设。全县发展质量跃上新台阶,特色产业彰显新优势,城乡面貌展现新气质,乡村振兴呈现新成效,改革创新结出新成果,脱贫攻坚创下新成绩,开放合作迈出新步伐,生态环境有了新改善,治理效能达到新高度,民生福祉实现新提升,党的建设得到新加强,灾后恢复重建和发展振兴取得巨大成就,经济社会各项事业取得突破性进步,为开启全面建设社会主义现代化芦山新征程奠定了坚实基础。

全会认为,今后五年是芦山抢抓国家和省市重大战略机遇、推动高质量发展的关键期,是深度融入新发展格局、全面提升内生动能的突破期,是激活后发优势、在新一轮区域发展中抢占先机的追赶期。同时,前进道路上也面临不少短板和挑战。全县上下必须胸怀“两个大局”,把握新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,努力在危机中育先机、于变局中开新局。

全会强调,要高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,深入落实习近平总书记对四川工作、雅安发展、灾区振兴系列重要指示精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚定不移贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,全面贯彻落实省委十一届八次全会、市委四届九次全会精神,以积极投入成渝地区双城经济圈建设为牵引,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,以建设全国灾区绿色发展振兴示范县为奋斗目标,以建设西南现代绿色智慧纺织新城、成渝地区道地中药材产业示范基地、成渝地区特色气候康养基地、全国综合减灾示范基地“一新城三基地”为实现路径,深入实施产城一体、百亿集群、绿美生态、全域开放、宜居乡村、改革创新、品质生活、善治共享、先锋领航“九大行动”,建设更加宜居宜业宜养宜游的“纺织新城·魅力芦山”,奋力开启全面建设社会主义现代化芦山新征程。

全会强调,推动“十四五”时期芦山经济社会发展,必须遵循中央提出的“坚持党的全面领导、坚持以人民为中心、坚持新发展理念、坚持深化改革开放、坚持系统观念”原则,全面落实省委提出的“五个重点要求”和市委提出的“五个方面基本要求”,结合我县实际,准确把握“坚持以绿色发展振兴为根本路径、主动服务国家和省市重大战略落地落实、持续优化内外双向发展格局、坚持发展治理民生相统一、敢于突破发展争先进位、牢牢守住安全发展底线”五个方面基本要求。

到二〇二五年,全县经济发展、改革开放、城乡发展、生态建设、民生改善、社会治理六个方面实现新跨越,基本建成全国灾区绿色发展振兴示范县。

全会提出了二〇三五年远景目标,到二〇三五年,芦山将与全国全省全市同步基本实现社会主义现代化,全面建成全国灾区绿色发展振兴示范县。智慧纺织、道地中药材、文旅康养产业蓬勃发展,全面建成中国知名现代绿色智慧纺织新城、汉风雅韵魅力城市。经济实力跨越提升,经济总量和城乡居民人均可支配收入迈上新台阶。社会文明程度达到新高度。推动川藏铁路、天雅高速建成通车,引大济岷工程建成投用,开放合作水平达到新高度。社会治理体系和治理能力现代化基本实现,平安芦山、法治芦山、健康芦山、诚信芦山建设达到新水平。社会事业发展水平显著提升,基本公共服务实现均等化,人民生活更加美好,全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展。

全会强调,实现“十四五”规划和二〇三五年远景目标,必须坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,把党领导经济工作的制度优势转化为治理效能,充分调动一切积极因素,团结一切可以团结的力量。

全会强调,2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划和全面建设社会主义现代化国家的开局之年,也是芦山迈向高质量发展新阶段的起步之年。全县上下要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记对四川工作、雅安发展、灾区振兴系列重要指示精神,全面落实中央和省委、市委各项决策部署安排,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,积极投入成渝地区双城经济圈建设,巩固疫情防控和经济社会发展成果,更好统筹安全与发展,着力在“扬长、补短、升级、惠民”上下功夫,确保“十四五”开好局起好步,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年

全会号召,全县上下要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、市委的坚强领导下,心无旁骛、感恩奋进,加快建设全国灾区绿色发展振兴示范县,奋力夺取全面建设社会主义现代化芦山新胜利!

使用帮助 | 网站地图
主办:芦山县人民政府 承办:芦山县人民政府办公室 联系我们:0835-6526078
备案号:蜀ICP备12028360号-1 川公网安备 51182602000001号
政府网站标识码:5118260001