芦山县脱贫攻坚领导小组2021年第1次会议召开 - 芦山县人民政府
手机版 网站地图

芦山县脱贫攻坚领导小组2021年第1次会议召开

来源:
打印 浏览次数:

近日,市人大常委会党组成员、芦山县委书记、县脱贫攻坚领导小组组长周建华主持召开县脱贫攻坚领导小组2021年第1次会议,县委副书记、县政府县长杨俊,县委副书记朱玉超出席会议。

会议传达学习了中共中央、国务院《关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的意见》和雅安市脱贫攻坚领导小组第20次(扩大)会议精神;通报了全县5年来脱贫攻坚工作总体情况;安排部署了近期脱贫攻坚重点工作。

周建华指出,要咬定青山不放松,慎终如始增定力。全县上下要进一步提高政治站位,在脱贫攻坚收官和交总账算总账之际,不大意、不松劲,不走偏、不停顿,慎终如始、严肃认真,紧擂战鼓、接续发力,坚决夺取脱贫攻坚战的最后胜利。

周建华要求,要巩固成果提成色,高质高效收好官。各乡镇(街道)、县级相关部门要树牢风险意识,举一反三,扎实组织开展整改工作“回头看”,确保已发现问题彻底整改,已经整改的问题不再反弹,需要长期坚持整改的问题保持整改力度持续推进。要认真分析考核形势,主动抓好向上沟通,及时对接专项考核指标以及综合评价指标的具体情况,全方位、多条线展示我县脱贫攻坚成效、特色和亮点。要认真梳理我县在重建扶贫、产业扶贫等方面的先进做法,及时建立、推广、运用具有示范作用的长效机制;要加大各类先进典型的宣传报道力度,讲好“芦山扶贫故事”,进一步提升全县群众的获得感、安全感、幸福感、满意度和认可度。

周建华强调,要乘势而上衔接好,细致落实开新篇。要严格落实"四个不摘"要求,保持现有帮扶政策、资金支持、帮扶力量总体稳定,持续落实民生保障普惠性政策,持续发展壮大扶贫产业,坚决防止返贫和新增贫困。各县级行业部门要积极争取上级财政资金,合理安排财政投入规模、项目实施范围,优化支出结构,调整支持重点。同时,要加紧储备一批有助于巩固成果、助力振兴的项目,为下一步争取上级财政支持提供更大支撑。要完善“志智”双扶机制,做好理念衔接;要巩固培育产业成果,做好发展衔接;要推进美丽乡村建设,做好生态衔接;要涵养良好乡风文明,做好文明衔接;要完善体制机制保障,做好治理衔接。要坚持和加强党的全面领导。全县上下要加强党对“三农”工作的全面领导,切实扛起政治责任,将“三级书记一起抓”的领导体制转到巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴上来。同时,要持续强化作风建设,将过硬作风延续到巩固拓展与全面振兴的崭新征程中。

县领导张开义、白涛、黄哲、黄杰、余松、吴晓俊、涂朝康、朱文华、陈菊丽、高格力、尹清、王志鸿参加会议。

使用帮助 | 网站地图
主办:芦山县人民政府 承办:芦山县人民政府办公室 联系我们:0835-6526078
备案号:蜀ICP备12028360号-1 川公网安备 51182602000001号
政府网站标识码:5118260001