手机版 网站地图

2018双石镇部门决算公开

来源:
打印


第一部分部门概况


一、基本职能及主要工作

(一)主要职能。

负责本行政区域内的民政、计划生育、文化教育、卫生、体育等社会公益事业的综合性工作,维护一切经济单位和个人的正当经济权益,取缔非法经济活动,调解和处理民事纠纷,打击刑事犯罪维护社会稳定。按计划组织本级财政收入和地方税的征收,完成国家财政计划,不断培植税源,管好财政资金,增强财政实力。抓好精神文明建设,丰富群众文化生活,提倡移风易俗,反对封建迷信,破除陈规陋习,树立社会主义新风尚。完成上级政府交办的其它事项。

(二)2018年重点工作完成情况。

一是河长制工作积极开展,加强对2条镇级河流、74条村级河流的管护治理。二是环境保护工作有效整改,共排查环保问题12个三是灾后重建项目有序收尾。四是脱贫攻坚工作强力推进五是民生工程顺利实施。教育、卫生、就业、社保等各项民生政策和项目均落到实处。六是安全信访维稳工作常抓不懈,确保社会稳定平安。七是积极发展中药材、茶叶产业,带领群众致富奔康。

二、机构设置

本单位为乡镇一级行政单位,为独立核算单位。

双石镇人民政府总编制26名,其中:行政编制16名,其他事业编制8名,工勤编制2名。年末在职实有人员总数25人,其中:行政人员15人,工勤人员2人;事业人员8人;离休人员0人,退休人员8人。

第二部分2018年度部门决算情况说明


一、收入支出决算总体情况说明

2018年度收入总计724.76万元,支总计1660.79万元。与2017年相比收入增加86.93万元,增加13.63%;支出总计增加236.04万元,增加16.57%。主要变动原因是人员增加及增加聚居点配套积极设施建设项目2个。

   (图1:收、支决算总计变动情况图)


二、收入决算情况说明

2018年本年收入合计724.76万元,其中:一般公共预算财政拨款收入710.33万元,占98%;政府性基金预算财政拨款收入14.43万元,占2%;国有资本经营预算财政拨款收入0万元,占0%;事业收入0万元,占0%;经营收入0万元,占0%;附属单位上缴收入0万元,占0%;其他收入0万元,占0%。


(图2:收入决算结构图)(饼状图)

三、支出决算情况说明

2018年本年支出合计1660.79万元,其中:基本支出599.48万元,占36%;项目支出1061.31万元,占64%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%。

  

                                          (图3:支出决算结构图)

 四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2018年财政拨款收入724.76万元、支出总计1660.79万元。与2017年相比,财政拨款收、支总计各增加86.93万元和236.04万元,财政拨款收、支总计比例各增加13.63%和16.57%。

          (图4:财政拨款收、支决算总计变动情况)

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

    2018年一般公共预算财政拨款支出1646.36万元,占本年支出合计的99%。与2017年相比,一般公共预算财政拨款增加255.5万元,增长18.37%。主要变动原因是2018年人员增加人员经费随之增加,新增聚居点配套积极设施建设项目2个。

                      (图5:一般公共预算财政拨款支出决算变动情况)(柱状图)

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

2018年一般公共预算财政拨款支出1646.36万元,主要用于以下方面:一般公共服务(201类)支出358.46万元,占20%;社会保障和就业(208类)支出83.74万元,占5%;医疗卫生支出(210类)16.47万元,占1%;节能环保支出(211类)145.77万元,占8%;城乡社区支出(212类)支出50.45万元,占3%;农林水支出(213类)141.41万元,占8%;其他支出(229类)850.06万元,占47%

 

                                      (图6:一般公共预算财政拨款支出决算结构)(饼状图)

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

2018年一般公共预算支出决算数为1646.36万元,完成预算100%。其中:

1.一般公共服务类:人大事务(款)行政运行(项)支出决算为44.21万元,完成预算100%;政府办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项)支出决算为241.04万元,完成预算100%;财政事务(款)行政运行(项)决算数为9.69万元,完成预算100%;群众团体事务(款)行政运行(项)决算数为5.95万元,完成预算100%;党委办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项)决算数为29.31万元,完成预算100%。

2.社会保障和就业支出类:机关事业单位基本养老保险缴费支出决算为30.29万元,完成预算100%;机关事业单位职业年金缴费支出决算数为2.48万元,完成预算数100%;地方自然灾害生活补助支出决算数为5.89万元;城市特困人员救助供养支出决算数15.99万元,完成预算的100%;农村特困人员救助供养支出,决算数28.98万元,完成预算的100%;财政对其他基本养老保险基金的补助支出决算数2.43万元,完成预算的100%;财政对失业保险基金的补助支出决算数0.16万元,完成预算的100%。

3.医疗卫生与计划生育支出(类):行政单位医疗支出决算为13.05万元,完成预算100%;公务员医疗补助支出决算为3.42万元,完成预算100%。

4.节能环保支出(类):退耕还林现金支出决算为85.55万元,其他退耕还林支出决算为60.22万元,完成预算100%。

5.城乡社区支出(类):城乡社区管理行政运行支出决算为21.63万元,完成预算100%;城乡社区规划与管理支出决算为8.19万元,完成预算100%;城乡社区环境卫生支出决算为20.63万元,完成预算100%。

6.农林水支出(类):事业运行支出决算为42.33万元,完成预算100%;社会发展支出决算为0.19万元,完成预算100%;扶贫贷款奖补和贴息支出决算为1.85万元,完成预算100%;对村级一事一议的补助支出决算数为16.9万元,完成预算100%;对村民委员会和村党支部的补助支出决算为75.64万元,完成预算100%;其他农村综合改革支出决算为4.5万元,完成预算100%;

8.其他支出(类):其他支出支出决算为850.06万元,完成预算100%。


六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明 

2018年一般公共预算财政拨款基本支出599.48万元,其中:

1.人员经费351.43万元,主要包括:基本工资80.02万元、津贴补贴56.32万元、奖金4.28万元、绩效工资12.85万元、机关事业单位养老保险27.81万元、职业年金缴费2.48万元、职工基本医疗保险缴费12.84万元、公务员医疗补助缴费3.63万元、其他社会保障缴费2.59万元、住房公积金21.36万元、其他工资福利支出42.33万元、生活补助80.91万元、其他对个人和家庭的补助3.74万元。

2.公用经费248.05万元,主要包括:办公费45.03万元、印刷费0.97万元、咨询费0.1万元、手续费0.39万元、水费0.9万元、电费1.85万元、差旅费5.96万元、维修(护)费45.4万元、会议费0.59万元、培训费2.48万元、公务接待费1.17万元、专用燃料费0.98万元、劳务费83.82万元、委托业务费0.5万、工会经费2.73万元、公务用车运行维护费3.5万元、其他交通费14.31万元、其他商品和服务支出37.38万元。

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

2018年“三公”经费财政拨款支出决算为4.67万元,完成预算99.4%,决算与预算数基本持平。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

   2018年“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出决算3.5万元,占75%;公务接待费支出决算1.17万元,占25%。具体情况如下:

                                             (图7“三公”经费财政拨款支出结构)(饼状图)

1.因公出国(境)经费支出0万元。

2.公务用车购置及运行维护费支出3.5万元,完成预算100%。公务用车购置及运行维护费支出决算比2017年增加1.88万元,增长主要原因是今年调配的车辆性能差,维修费增加。

其中:公务用车购置支出0万元。至2018年12月底,单位共有公务用车1辆,川T19052.

公务用车运行维护费支出3.5万元。主要用于公务用车燃料费、维修费、保险费等支出。

3.公务接待费支出1.17万元,完成预算100%。公务接待费支出决算与2017年一致。

主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。国内公务接待15批次,123人次(不包括陪同人员),共计支出1.17万元,具体内容包括:市旅发委到石凤村脱贫攻坚调研3批次17人,金额1390元;迅康药业招商接待两批次12人,金额1050元;市政协调研1批次8人,金额1100元;产业发展招商引资、茶叶加工厂招租4批次35人,3150元;县主要领导督查脱贫攻坚工作1批次6人,720元;人大工作现场会1批次18人1850元;环保局水务局联合检查工作1批次8人480元;市扶贫移民局、市人大督查脱贫攻坚工作 2批次19人,1960元。

外事接待支出0万元。其他国内公务接待支出0万元。

八、政府性基金预算支出决算情况说明

2018年政府性基金预算拨款支出14.43万元。

九、国有资本经营预算支出决算情况说明

2018年国有资本经营预算拨款支出0万元。

    十、 预算绩效情况说明

(一)预算绩效管理工作开展情况。

本单位按要求对2018年部门整体支出开展绩效自评,从评价情况来看各绩效目标稳步推进发展:1、优化经济发展环境,加强项目建设。2018年,我镇始终把招商引资、项目建设放在经济工作的首位,拉动镇域经济的发展,同时也极大的改善了农民群众的生产生活环境,取得了良好的经济效益和社会效益。2、注重民生保障,服务群众。3、社会管理。一是确保安全生产不出事故。二是及时调解纠纷。认真落实矛盾纠纷排查调处制度,做到重点信访对象有效稳控。

(二)项目绩效目标完成情况。

(三)部门开展绩效评价结果。

本单位按要求对2018年部门整体支出绩效评价情况开展自评,《双石镇2018年部门整体支出绩效评价报告》见附件。

十一、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2018年,双石镇机关运行经费支出248.05元,比2017年增加62.92万元,增长33.98%。主要原因是新进人员相关人员经费办公经费增加。

(二)政府采购支出情况

2018年双石镇政府采购支出总额0万元。

(三)国有资产占有使用情况

截至2018年12月31日,双石镇共有车辆1辆,其中:一般公务用车1辆。

第三部分 名词解释

1.财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

3.经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

4.其他收入:指单位取得的除上述收入以外的各项收入。

5.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的财政拨款收入、事业收入、经营收入、其他收入不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

6.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

7.结余分配:指事业单位按照事业单位会计制度的规定从非财政补助结余中分配的事业基金和职工福利基金等。

8、年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金。

9. 一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)一般行政管理事务(项):指本单位未单独设置项级科目的其他项目支出,含日常大厅运行经费、设备、设施购置、维修维护等支出。

10. 一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项):指本单位基本支出,含人员经费及日常公用经费等。

11. 一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)其他政府办公厅(室)及相关机构事务支出(项):指除上述项目以外的其他政府办公厅(室)及相关机构事务支出。

12. 社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

13. 其他支出(类)其他支出(款)其他支出(项):指除上述项目以外其他不能划分到具体功能科目中的支出项目,本单位其他支出为灾后重建资金支出。

14.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

15.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

16.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

17.“三公”经费:指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

18.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

主办:芦山县人民政府 承办:芦山县人民政府办公室 联系我们:0835-6526078
备案号:蜀ICP备12028360号-1 川公网安备 51182602000001号
政府网站标识码:5118260001 技术支持:四川好亦同