关闭 

新浪微博

微信

首页 > 政府机构
基础信息

单位名称:芦山县环境保护局

联系地址:芦山县芦阳镇迎宾大道9号

邮政编码:625600

电话号码:0835-6523118

  • 工作职能
  • 领导班子
  • (一)贯彻执行国家环境保护的方针、政策和法律、法规、规章。拟订并组织实施全县环境保护政策、规划,组织编制并监督实施全县环境功能区划和生态功能区划,监督本区域实施环境保护标准和技术规范,拟订并监督实施全县重点流域、区域污染防治规划和饮用水水源地环境保护规划。

    (二)负责统筹协调和监督管理全县重大环境问题。牵头协调重特大环境污染事故和生态破坏事件的调查处理,协调解决环境污染纠纷,统筹协调全县重点流域、区域污染防治工作。

    (三)负责落实全县污染物减排工作。组织拟订并监督实施主要污染物排放总量控制、排污许可证制度,提出实施总量控制的污染物控制指标,组织实施环境保护目标责任制。

    (四)负责环境保护投资管理。负责提出我县环境保护领域财政性资金支出安排的意见,并协助财政部门做好组织实施和监督工作;参与指导和推动循环经济和环保产业发展,会同有关部门组织开展强制性清洁生产审核工作;依法负责排污费征收工作。

    (五)负责全县从源头上预防、控制环境污染和环境破坏。受县委、县政府委托组织对全县重大经济和技术政策、发展规划、重大经济开发计划进行战略环境影响评价;按规定审批项目环境影响评价文件,审查全县重大开发建设区域、综合性规划、专项规划的环境影响评价文件。

    (六)负责全县环境污染防治的监督管理。组织拟订并实施水体、大气、土壤、噪声、光、恶臭、固体废物、化学品、实验室污染物质、机动车等污染防治管理制度,负责医疗废物经营许可证的发放和管理。开展企业环境信用评价,加强环境保护的市场监管;会同有关部门监督管理城市集中式饮用水水源地环境保护工作。组织实施或受县政府委托组织实施污染源的限期治理工作,组织开展环境保护专项行动和专项治理工作。

    (七)指导、协调、监督全县生态保护工作。拟订全县生态保护规划;组织评估生态环境质量状况;监督对生态环境有影响的自然资源开发利用活动、重要生态环境建设和生态破坏恢复工作;配合有关部门指导和监督各种类型的自然保护区的环境保护工作;协调和监督野生动植物保护、湿地环境保护、荒漠化防治工作;监督生物技术环境安全,牵头生物物种(含遗传资源)工作,组织协调生物多样性保护;协调指导全县农村生态环境保护工作;指导各类生态创建工作。

    (八)负责全县核安全、辐射安全和放射性废物的监督管理。参与核事故应急处理,负责辐射环境事故应急处理工作;监督管理核设施安全、放射源安全,监督管理核设施、核技术应用、电磁辐射、伴有放射性矿产资源开发利用中的污染防治;对核材料的管制和民用核安全设备的设计、制造、安装和无损检验活动实施监督管理。负责组织实施全县Ⅲ类射线装置和Ⅳ类、Ⅴ类放射源的监测和监察工作。

    (九)负责环境监测和信息发布。执行国家、省和市环境监测制度和规范;组织实施全县环境质量监测和污染源监督性监测;组织对全县环境质量状况进行调查评估、预测预警;建立和实行地方环境质量公告制度,推动全县环境信息公开,统一发布全县环境综合性报告和重大环境信息;负责环境统计工作。

    (十)开展环境保护科技工作。组织环境保护重大科学研究和技术工程示范,推动环境保护技术管理体系建设。

    (十一)组织、指导和协调环境保护宣传教育工作。开展生态文明建设和环境友好型社会建设的有关宣传教育工作,推动社会公众和社会组织参与环境保护。

    (十二)负责拟订全县环境保护重大工作目标和措施。指导各乡镇、各单位开展生态创建工作,组织开展全民环保行动。

    (十三)承担县政府公布的有关行政审批事项。

    (十四)承办县政府交办的其他事项。

     

  • 舒亚宁    局党组书记、局长

    杨云武    局党组成员、副局长

    王鲸渊    副局长


主办:芦山县人民政府 承办:芦山县人民政府办公室
Copyright© 2012-2013 www.yals.gov.cn All Rights Reserved
技术支持:四川好亦同信息科技 备案号:蜀ICP备12028360号-1  川公网安备 51182602000001号
政府网站标识码:5118260001 总访问量:2489382  本月访问量:57383

网站使用帮助