关闭 

腾讯微博

新浪微博

芦山县防震减灾局关于推进行政执法“三项制度”工作开展情况的函
发布日期:2018-10-10 信息发布:县防震减灾局 阅读次数:35

县政府法制办:

按照《芦山县人民政府办公室关于印发芦山县推进行政执法“三项制度”工作实施方案的通知》(芦府办函〔2018〕43号)文件要求,芦山县防震减灾局结合工作实际,认真总结提炼行政执法工作经验,现将推进行政执法“三项制度”工作开展情况汇报如下:

一、完善组织领导

    为深入推进法治政府建设,促进严格规范公正文明执法,保障和监督行政机关有效履行职责,县防震减灾局成立了以局长刘全为组长,副局长熊刚为副组长,相关从事行政执法工作的工作人员为成员的行政执法“三项制度”领导小组。领导小组下设办公室,承担领导小组日常工作,负责本局行政执法“三项制度”工作的组织协调和督促指导,由史杨同志兼任办公室主任。

    二、工作推进情况

(一)严格实施执法公示制。一是本局通过机关门户网站及时公示公开了权力清单、责任清单、承办机构、行政权力事项、流程、资料和工作人员岗位工作信息;办公地址、办公时间、联系电话、传真号码、电子邮箱等联系方式;投诉举报方式和途径等,规范事前公示。二是公开行政执法人员资格,对执法人员姓名、工作单位、执法种类、执法证件编号、执法证件有效期等基本信息进行公示,严格实施执法人员持证上岗、亮证执法工作要求,规范执法事中公示。

    (二)积极推进执法全过程记录制。按照执法程序进一步规范执法文书,明确执法文书制作规范和基本要求,尽量确保每件行政执法案件有记录、有案卷,保障执法全过程文字记录完整,执法文书规范,案卷完整齐全。

    三、存在的问题

    县防震减灾局在落实“三项制度”方面虽然开展了探索实践,但仍存在一定问题:一是行政执法公示的范围一般在本局官方网站上,范围较小,受众较少,影响面局限,限制了公示效果。二是执法全过程记录方面文字记录和音像记录资料的记录,保管、制作入卷方面还不够规范,特别是音像记录资料几乎没有。三是本局工作人员法制审核业务能力、法律专业知识不够强,缺乏专业培训,对专业的法制审核机构具有一定依赖性,需要进一步提高法律素养和业务能力。

    四、下一步计划

县防震减灾局将按照《芦山县推进行政执法“三项制度”工作实施方案》要求,结合省、市开展行政执法工作要求,认真扎实地开展行政执法“三项制度”工作:一是在自身不断总结教训的基础上,学习其他先进单位经验,进一步明确行政执法公示、执法全过程记录的内容、范围、程序、方式,规范执法制度建设。二是进一步总结经验,改正不足,加强监督检查督办,确保制度得到有效实施,以制度管人、管事,促进执法行为规范,强化“三项制度”的落实。

 

 

 

 

                                    芦山县防震减灾局

                                                                 2018年10月10日

 


上一条:
下一条:
主办:芦山县人民政府 承办:芦山县人民政府办公室 联系我们:08356522226
Copyright @ 2012-2013 www.yals.gov.cn All Rights Reserved
技术支持:四川好亦同信息科技 备案号:蜀ICP备12028360号-1  川公网安备 51182602000001号
政府网站标识码:5118260001 总访问量:2367183  本月访问量:67980

网站使用帮助