关闭 

腾讯微博

新浪微博

大川镇2018年9月份扶贫领域工作开展情况
发布日期:2018-09-30 信息发布:大川镇 阅读次数:24

按照关于印发雅安市开展扶贫领域作风问题专项治理实施方案的通知》(雅脱领发〔2018〕7号)和关于印发芦山县开展扶贫领域作风问题专项治理实施方案的通知》(芦脱领发2018〕4号)文件要求,我镇已迅速部署安排落实,着力解决当前扶贫领域突出问题,以零容忍态度惩治扶贫领域腐败和作风问题,现将工作开展情况汇报如下: 

一、加强组织领导,强化精神领悟

我镇严格贯彻落实扶贫领域作风问题专项治理工作精神,认真传达市、县纪委关于扶贫领域作风问题典型案例的通报,要求干部观看“阳光问廉”等作风治理类节目,提高思想认识,提高政治意识和使命意识,强化责任担当,守住纪律底线。

二、坚持问题导向,抓好整改落实

1坚持自查自纠,确保整改实效我镇结合思想认识情况、工作落实到位情况、项目资金管理情况、干部作风情况及落实中央八项规定精神情况,由各驻村组牵头,全面梳理、全面拉网排查,定期开展自查和整改,确保无缝隙、全覆盖。

2强化监督力度,抓紧抓实作风整治。由镇纪委牵头、镇目督办和镇脱贫办密切配合,对扶贫工作作风问题进行督查。一是相关会议传达情况。我镇及时向镇、村干部传达市委四届四次全会精神和县委十四届六次全会精神,各村及时召开了会议并传达会议精神,要求全体党员干部要自觉把思想和行动统一到全会精神上来,为芦山的发展贡献自己的力量二是镇村帮扶干部每月走访联系贫困户情况。镇村帮扶干部每月走访帮扶贫困户到位,按时填写三卡帮扶记录,核算月收入;三是“五个一”和“三个一”帮扶力量履职尽责情况。我镇两个省定贫困村“五个一”和一个非省定贫困村“三个一”帮扶力量履职尽职,驻村工作队员“沉的下去”,对农户的问题耐心讲解;工作创新情况。为进一步激励建档立卡贫困户发扬自立、自强、自信精神,引导建档立卡贫困户知党恩、感党恩,小河村以第一书记及工作队工作经费为资金来源,开展贫困户“五美”评比活动,本着客观、公正、公平原则,通过制定实施方案、评比结果公示、奖励物品按照市场询价等,杜绝腐败滋生,确保脱贫成效得到提升,达到促进乡村文明进步,社会和谐安宁的目的;五是发挥农民夜校作用情况。农民夜校为依托,开展保育员厨师等技能培训,以提高农村劳动力的职业技能水平和就业能力,确保充分发挥农民夜校作用保证农户得到实实在在的好处;六是资金使用监管方面。镇纪委负责对全镇扶贫资金的使用、管理进行监督,不存在截留、挪用、挤占、套取、骗取扶贫资金等问题;七是精准识别方面。我镇贫困人口识别精准,“回头看”工作深入、细致,及时掌握贫困户家庭人员情况,严格按照国家扶贫标准,做好动态调整统计,在系统开放时及时调整,确保国家系统、扶贫手册、帮扶明白卡与贫困户实际情况“四个一致”,实现“应纳尽纳、应退尽退、应扶尽扶”;

3抓住问题关键,举一反三整改落实由镇脱贫办牵头,各村配合,结合《中央第四巡视组巡视反馈四川脱贫攻坚问题》、《省委第二巡视组巡视芦山县反馈脱贫攻坚意见整改台账》、雅安市2018年首轮综合督查发现暗访发现问题清单》及《县委第三巡察组专项巡察大川镇脱贫攻坚立巡立改问题整改台账》自查自纠,举一反三进行整改。

从严查处,绝不手软

开展扶贫领域作风问题专项治理,把专项治理作为落实管党治党政治责任的具体行动,高标准、严要求,坚持不懈改作风转作风,全力投入真脱贫脱真贫。我镇针对惠民惠农政策落实不到位、扶贫工作不作为慢作为、套取侵占扶贫资金以及优亲厚友等行为进行查处,对查到的作风问题,绝不手软。


上一条:
下一条:
主办:芦山县人民政府 承办:芦山县人民政府办公室
Copyright© 2012-2013 www.yals.gov.cn All Rights Reserved
技术支持:四川好亦同信息科技 备案号:蜀ICP备12028360号-1  川公网安备 51182602000001号
政府网站标识码:5118260001 总访问量:2367154  本月访问量:67951

网站使用帮助