关闭 

腾讯微博

新浪微博

芦山中学2017年部门决算编制说明
发布日期:2018-09-25 信息发布:县财政局 阅读次数:111

四川省芦山中学

2017年部门决算编制说明 

一、基本职能及主要工作

(一)部门职能。教育

(二)2017年主要工作任务是:完成上级教育教育主管部门及上级政府的工作任务,完成高中阶段2017年的教育教学任务。

二、部门概况

四川省芦山中学下属二级单位0个,其中行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位0个。

三、收支决算总体情况

2017年四川省芦山中学本年收入合计1950.16万元,其中:财政拨款收入1809.93万元,占92.80%;事业收入140.24万元,占7.20%;经营收入0万元,占0%;附属单位上缴收入0万元,占0%;其他收入0万元,占0%。

图1.JPG

2017年四川省芦山中学本年支出总计1938.91万元,其中:基本支出1810.15万元,占93.36%;项目支出128.76万元(主要是发放国家助学金和免学费),占6.64%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%。

 图2.JPG

四、财政拨款收支决算情况

四川省芦山中学2017年度财政拨款收入总决算1809.93万元。与2016年相比,财政拨款收入总决算增加10.815万元,增长6.00%。

图3.JPG

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

四川省芦山中学2017年度一般公共预算财政拨款支出1809.93万元,占本年支出合计的89.63%。与2016年相比,一般公共预算财政拨款增加10.81万元,增长6.00%。

图4.JPG

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

四川省芦山中学2017年一般公共预算财政拨款支出1809.93万元,主要用于以下方面:一般公共服务支出0万元,占0%;教育支出1309.72万元,占72.36%;社会保障和就业支出227.93万元,占12.59%;医疗卫生支出105.16万元,占5.81%;住房保障支出1558.66万元,占5.61%,年末财政结转11.25万元,占0.62%。

图5.JPG

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.教育支出-普通教育-高中教育:2017年决算数为1309.73万元,完成预算139.99%,超预算的主要原因为正常薪级工资晋升增加及岗位工资变动增加。2017一般公共预算财政拨款支出支出1809.93万元。

2.社会保障与就业支出:2017年决算数为227.93万元,完成预算105.10%,超预算的主要原因为新增人员变动增加。

其中:(1)机关事业单位基本养老保险缴费支出209.07万元;

(2)事业单位离退休6.83万元(遗属生活补助);

(3)财政对其他社会保险基金的补助12.02万元;

其中:财政对失业保险基金的补助6.56万元;

财政对工伤保险基金的补助5.46万元。

3.医疗卫生与计划生育支出:2017年决算数为105.16万元,完成预算105.10%,超预算的主要原因是人员新增。

其中:行政事业单位医疗105.16万元

(1)行政单位医疗3.79万元;

(2)事业单位医疗80.15万元;

(3)公务员医疗补助21.22万元。

4.住房保障支出:2017年决算数为155.87万元,完成预算105.63%,超预算的主要原因是人员新增。

其中:住房改革支出-住房公积金支出155.87万元。

5.年末财政结转结余11.25万元。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

四川省芦山中学2017年一般公共预算财政拨款基本支出1669.91万元,其中:

人员经费1595.20万元,主要包括:基本工资547.79万元、津贴补贴71.55万元、绩效工资480.69万元、机关事业单位基本养老保险缴费209.07万元、其他社会保障缴费117.18万元、生活补助6.83万元(其中抚恤金2.84万元、遗属生活补助39960元)、住房公积金155.87万元、其他对个人和家庭的补助支出0万元。
  公用经费74.71万元,主要包括:办公费7.91万元、水费5.0万元、电费10万元、维修(护)费12.56万元、工会经费20.24万元(其中上解县总工会80970元),差旅费5.56万元,会议费1.0万元、培训费5万元,车辆运行维修(维护)费7.44万元。

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

四川省芦山中学2017年度“三公”经费未纳入财政预算,故“三公”经费没有财政拨款,三公经费无数据。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

一直以来,四川省芦山中学没有“三公“经费财政拨,2017年度“三公”经费财政拨款情况表,财政拨款0万元。

八、政府性基金预算财政拨款支出决算情况

四川省芦山中学2017年无政府性基金预算财政拨款,故无数据,财政拨款支出0万元。

九、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2017年度,我校实属基层事业单位,无公务用车、无三公经费及财政拨款,填列无数据。

(二)政府采购支出情况

2017年度,四川省芦山中学2017年度未组织政府采购及政府采购的条件和资金,此表无数据。

政府采购支出总额0万元,

(三)国有资产占有使用情况

截至2017年12月31日,四川省芦山中学公有车辆2辆,其中:省部级领导干部用车0辆、一般公务用车0辆;单价50万元以上通用设备0台(套),新车单价均在25万元以下,且其中一辆发生2015年“12.27“交通意外,至今未尝修复使用,另一辆已使用多年,已近报废年限,使用较少;专用设备0台(套)。

(四)预算绩效情况

1.绩效目标管理情况。

按照预算绩效管理要求,本部门对2017年一般公共预算项目支出开展了绩效目标管理,共编制绩效目标1个,涉及财政资金128.7640万元(国家助学金和免学费),覆盖率达到100%。

2.部门整体支出绩效自评开展情况。

按照预算绩效管理要求,本部门对2017年整体支出开展绩效自评,自评得分91.5分,存在的问题:一是部分基本支出没有得到有效的保障。二是教育投入不能满足教育发展要求。办教育完全靠财政投入,现在财政投入只是保教育事业的基本运转用,总量或比重均偏低,距离满足教育优质高速发展要求还较大。三是部门整体绩效评价工作是一项长期性的工作,专业性强,工作量大,多数经办人员均无专业知识,业务能力有待提高。

下一步改进措施:一是积极向财政建议增加学校公用经费投入。二是建议县级财政逐步加大教育事业发展的投入力度,向优质均衡教育靠近,夯实我县教育事业发展基础。搞好业务工作培训,组织开展部门之间、单位之间的经验交流,多注重督促指导,切实推进绩效评价工作的开展。

2017年部门整体支出绩效评价得分表

一级指标

二级指标

三级指标

得分

部门决策(25分)

目标任务(15分)

相关性(5分)

5

明确性(5分)

5

合理性(5分)

5

预算编制(10分)

测算依据(5分)

5

目标管理(5分)

5

综合管理(30分)

专项资金分配时限(2分)

省级财力专项预算分配时限(1分)

0.5

中央专款分配合规率(1分)

1

中期评估(2分)

执行中期评估(2分)

2

绩效监控(5分)

预算执行进度监控(2分)

2

绩效目标动态监控(3分)

3

非税收入执收情况(2分)

非税收入征收情况(1分)

1

非税收入上缴情况(1分)

1

资产管理(6分)

资产管理信息化情况(2分)

1

行政事业单位资产报告情况(2分)

1

资产管理与预算管理相结合(2分)

1

内控制度管理(2分)

内部控制度健全完整(2分)

1

信息公开(6分)

预算公开(2分)

2

决算公开(2分)

1

绩效信息公开(2分)

2

绩效评价(5分)

绩效评价开展(2分)

2

评价结果应用(3分)

2

部门绩效情况(45分)

履职成效(20分)

部门特性指标

18







可持续发展能力(15分)

重点改革(重点工作)完成情况(5分)

5

科技(制度、方法、机制等)创新(5分)

4

人才培养(5分)

5

满意度(10分)

协作部门满意度(3分)

3

管理对象满意度(3分)

3

社会公众满意度(4分)

4


3.部门自行组织绩效评价开展情况。

本部门对变通高中免学费和国家助学金项目开展了绩效评价,得分为100分。

 

2017年项目支出绩效评价得分表

单位名称/

项目名称

芦山中学国家助学金和免学费经费项目

一级

指标

二级

指标

三级指标

分值

得分

(20分)
  项目决策

(10分)
  科学决策

必要性
  (政策依据)

5

5

可行性
  (政策完善)

5

5

(10)
  绩效目标   

明确性

5

5

合理性

5

5

(10分)
  项目管理

(7分)
  资金管理

资金分配

3

3

资金使用

4

4

(3分)
  项目执行

执行规范

3

3

(特性指标70分)
  项目绩效 

(20)
  项目完成

完成数量

5

5

完成质量

5

5

完成时效

5

5

完成成本

5

5

(50分)
  项目效益

经济效益(可选项)

40

40

社会效益(可选项)

生态效益(可选项)

可持续效益(可选项)

公平效率(可选项)

使用效率(可选项)

服务对象满意度   

10

10

总分

100

 

十一、名词解释

1.财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

3.经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

4.其他收入:指单位取得的除上述收入以外的各项收入。

5.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的财政拨款收入、事业收入、经营收入、其他收入不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

6.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

7.结余分配:指事业单位按照事业单位会计制度的规定从非财政补助结余中分配的事业基金和职工福利基金等。

8、年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金。

9.教育支出(类)教育管理事务(款)行政运行(项):指本单位基本支出,含人员经费及日常公用经费等。

10.教育支出(类)教育管理事务(款)一般行政管理事务(项):指本单位未单独设置项级科目的其他项目支出,含日常大厅运行经费、设备、设施购置、维修维护等支出。

11.教育支出(类)教育管理事务(款)其他教育行政管理事务支出(项):指用于教育管理事务方面的支出。

12.教育支出(类)普通教育(款)学前教育(项):指各部门举办的学前教育支出。

13.教育支出(类)普通教育(款)小学教育(项):指各部门举办的小学教育支出。政府各部门对社会中介组织等举办的小学的资助,如各类捐款、补贴等,也在本科目反映。

14.教育支出(类)普通教育(款)初中教育(项):

指各部门举办的初中教育支出。政府各部门对社会中介组织等举办的初中教育的资助,如各类捐款、补贴等,也在本科目反映。

15.教育支出(类)普通教育(款)高中教育(项):指各部门举办的高级中学教育支出。政府各部门对社会中介组织等举办的高级中学的资助,如各类捐款、补贴等,也在本科目反映。

16.教育支出(类)普通教育(款)高等教育(项):指经国家批准设立的中央和省、自治区、直辖市各部门所属的全日制普通高等院校(包含研究生)的支出。政府各部门对社会中介组织等举办的各类高等院校的资助,入捐赠、补贴等,也在本科目中反映。

17.教育支出(类)普通教育(款)其他普通教育支出(项):指其他用于普通教育方面的支出。

18.教育支出(类)进修及培训(款)干部教育(项):指各级党校、行政学院、社会主义学院、国家会计学院的支出。包括机构运转、招聘师资、举办各类培训班的支出等。

19.教育支出(类)进修及培训(款)教师进修(项):指教师进修、师资培训支出。

20.教育支出(类)教育费附加安排的支出(款)农村中小学校舍建设(项):指安排用于农村中小学校舍新建、改建、修缮和维护的支出。

21.教育支出(类)教育费附加安排的支出(款)其他教育费附加安排的支出(项):指除校舍建设、教学设施项目以外的其他教育费附加支出。

22.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

23.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)事业单位离退休(项):指用于行政事业单位离退休方面的支出。

24.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)未归口行政单位离退休(项):指未实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休支出。

25.社会保障和就业(类)财政对其他社会保险基金的补助(款)财政对失业保险基金的补助(项):指财政对失业保险基金的补助支出。

26.社会保障和就业(类)财政对其他社会保险基金的补助(款)财政对工伤保险基金的补助(项):指财政对工伤保险基金的补助支出。

27.医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):指财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

28.医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):指指财政部门集中安排的事业单位基本医疗保险费经费,未参加医疗保险的事业单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员待遇人员的医疗费。

29.医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项):指财政部门集中安排的公务员医疗补助经费。

30.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指

31.其他支出(类)其他支出(款)其他支出(项):指除上述项目以外其他不能划分到具体功能科目中的支出项目,本单位其他支出为灾后重建资金支出。

32.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

33.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

34.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

35.“三公”经费:指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

36.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 


        附件: 下载附件
上一条:
下一条:
主办:芦山县人民政府 承办:芦山县人民政府办公室 联系我们:08356522226
Copyright @ 2012-2013 www.yals.gov.cn All Rights Reserved
技术支持:四川好亦同信息科技 备案号:蜀ICP备12028360号-1  川公网安备 51182602000001号
政府网站标识码:5118260001 总访问量:2367263  本月访问量:68060

网站使用帮助