关闭 

腾讯微博

新浪微博

芦山县公安局织密“四张网”助推“夏安”行动取得实效
发布日期:2018-08-08 信息发布:县公安局 阅读次数:259

“夏安”以来,芦山县局紧紧围绕“防风险、保平安、护发展”工作目标,通过整合各类巡防力量,优化巡防体制机制,织密“四张网”,筑牢平安堤,有效提升动态治安驾驭能力。行动以来,共立刑事案件84件,同比下降9.4%,破获刑事案件49件,同比上升16.7%;受理查处治安案件82件,同比下降32.2%。

多层防控,完善路面巡防网。按照“点线面结合、全时空控制”的要求,建立县局、派出所、社区多级巡防体系。县局层面,由快反小组、特巡警在重点区域开展常态化武装巡逻,局机关值班民警作为重要补充力量,夜间重点时段分组、分区域参与城区道路巡逻。派出所层面,由值班小组根据每天动态警情研判结果,开展针对性治安巡逻防范,最大限度把警力和精力投入重点时段和部位。社区层面,由社区民警牵头,组织社会组织力量开展形式多样的义务巡逻、治安守望等群防群治工作。在重大安保活动或敏感节点,组织交警、特巡警、派出所民警开展多警联勤,进一步提高街面见警率。

动静互补,织密卡点堵控网。结合全县路网结构,在进出芦山的重要路口设立常态治安查缉点3个,立足实战实用,根据治安形势变化和道路交通发展的实际,实行分级动态管理,在各派出所辖区专门设置应急堵控点,有效提升查控堵截应急联动能力,切实筑牢外围安全屏障。同时,依托新情报中心、侦查中心、交警秩序中队合并到所在中心所打捆使用等改革举措,对盘查中发现的人、车、物等可疑情况第一时间传送至情报中心开展即时研判,实现前后方情况实时互通,“点对点”直接指令,应急堵控警力快速反应、迅速到位,确保开展盘查比对工作,全方位服务领导决策、治安防控和基层实战。

共建共享,强化社区防控网。充分发挥社区警务治安防控前沿阵地作用,深入推进社区民警专职化工作,将芦阳、太平、清仁3个中心派出所作为试点,以点带面、全面推进警务室建设,努力实现警务室管好片区辐射辖区带动全局的作用。同时,大力发展壮大群防群治队伍,不断完善推广邻里守望、商户联防等机制,积极发动群众、物业保安人员组成红袖标队伍在小区内开展巡逻防范工作,充分发挥厂企单位保安力量,开展厂企周边的治安巡防,积极构建派出所、警务室建设、群防群治力量多方参与、优势互补、风险共担、合作共赢的治安防控新模式,打造芦山社会治安防范、服务新品牌。

科技助力,推进视频监控网。抓住警务大数据建设契机,推进政府部门、社会单位的信息资源交流交换和共建共享,依托问题数据找出突出问题和防控漏洞,定期汇总研判,提出防范对策建议;依托警情数据实现治安防控精确制导,实时把握警情高发部位、线路和时段,有针对性地下达巡控指令,做到警力随着警情走,构建警情主导警务巡防格局。同时,积极推进“天网”监控系统升级改造和“雪亮工程”建设,将巡逻防控从“平面”向“立体”延伸,根据接报警情或实战需要和巡区治安状况,开展等级化视频巡逻,切实提高监控巡查的针对性。


上一条:
下一条:
主办:芦山县人民政府 承办:芦山县人民政府办公室 联系我们:08356522226
Copyright @ 2012-2013 www.yals.gov.cn All Rights Reserved
技术支持:四川好亦同信息科技 备案号:蜀ICP备12028360号-1  川公网安备 51182602000001号
政府网站标识码:5118260001 总访问量:2367144  本月访问量:67941

网站使用帮助