关闭 

腾讯微博

新浪微博

芦山县林业局2018年部门预算编制说明
发布日期:2018-02-10 信息发布:县林业局 阅读次数:517

一、基本职能及主要工作
  (一)芦山县林业局职能简介
  1、负责全县林业及生态建设的监督管理。

2、 负责组织、协调、指导和监督全县造林绿化工作。

3、承担全县森林资源保护发展监督管理的责任。

4、负责组织、指导全县陆生野生动植物资源的保护和开发利用。

5、 承担推进全县林业改革,维护农民和其他经营者经营林业合法权益的责任,贯彻执行国家有关集体林权制度、重点国有林区、国有林场等重大林业改革意见和政策,拟订全县重大林业改革的相关实施意见和政策并指导监督实施。拟订全县农村林业发展、维护农民和其他经营者经营林业合法权益的政策措施,指导、监督农村林地承包经营业和林权流转,指导林权纠纷调处和林地承包合同纠纷仲裁。依法负责退耕还林工作。指导国有林场(苗圃)、森林公园和基层林业工作机构的建设和管理。

6、负责监督检查全县各产业对森林、湿地、荒漠和陆生野生动植物资源的开发利用,贯彻执行国家有关林业资源优化配置政策及其产业标准,拟订全县林业产业发展规划和相关政策措施并监督实施,组织指导林产品质量监督,指导林业综合开发。

7、承担组织、协调、指导、监督全县森林防火工作的责任。制定全县森林防火工作规划并组织实施;组织、协调专业森林扑火队伍的防扑火工作。承担全县林业行政执法监管的责任,指导全县森林公安工作,管理森林公安队伍,指导全县林业重大违法案件的查处。组织指导全县森林病虫鼠害防治、检疫工作。

8、负责指导、协调全县的林业经济工作。研究提出全县林业经济发展的调节性意见;监管森林资源资产;指导监督林业系统财会、审计工作。指导生态公益林、风景林和各类商品林(包括用材林、经济林、新炭林、药用林、竹林、特种用途林)的培育。

9、 组织、指导、协调全县林业产业发展工作。

10、负责全县林业及生态建设的科技、宣传、教育工作。负责全县林业系统对外交流与合作,指导林业科技教育和全县林业队伍建设。负责机关和直属单位干部队伍建设工作。

11、承担县绿化委员会和护林防火指挥部的日常工作。

12、承办林业行政许可审批事项。

13、承办县政府交办的其它事项。

(二)林业局2018年重要工作
  1、加强保护和合理开发森林、湿地、荒漠和陆生野生动植物资源,优化配置林业资源,促进林业可持续发展。

2、加强组织指导林业改革和农村林业发展,依法维护农民经营林业的合法权益。

3、加强组织指导全县林业产业发展,促进全县林业经济发展。
 
    二、部门预算单位构成
 根据上述职责,县林业局设7个内设机构。

(一)办公室

负责文电、会务、机要、档案等机关日常运转工作;承担信息、督查、保密、接待工作;负责处理群众来信来访、宣教工作;管理局机关后勤工作;制定并组织执行机关各项工作制度和工作计划;负责内部股室和与部门之间联系工作;牵头处理系统内突发性群体事件;完成局领导交办的事项。

(二)造林绿化管理股(县绿化委员会办公室、世行贷款造林办公室、退耕办)

组织实施植树造林、封山育林、退耕还林方面的法规、规章。编制全县人工造林、森林抚育的规划并组织实施。组织全县全民义务植树活动、组织指导部门造林。组织进行植树造林、封山育林、退耕还林及其它林业建设项目的检查验收。负责全县营林生产的调度、管理、指导和监督。实施森林分类经营,指导各类森林资源的培育。指导国有林场(苗圃)、乡村林场的建设和管理。指导监督林木种苗工作及森林病虫害的防治工作。承办林业科技项目的申报工作,指导并督促林业实用技术的应用和科技成果的示范、推广工作,指导基层林业科技推广机构的建设和管理。组织林业科技情报和学术交流活动,普及林业科技知识。做好退耕还林等工作。承担县绿化委员会办公室的具体工作。

(三)森林资源管理和野生动物保护股

制定全县林业资源调查规划,监督检查资源调查标准、规程和管理制度的执行;组织指导全县森林资源(含林地)清查、调查、规划、设计、统计和消长动态监测工作;负责造林、营林实绩的核查工作;负责森林资源的监督管理、组织编制、审查、上报全县森林采伐限额并监督执行;负责各类森林经营方案编制工作;负责林木采伐作业设计、审查、伐区划拨和伐区质量检查验收工作;参与审查和拟订上报以消耗木材为原料的建设项目;负责森林资源有偿使用工作;负责征占用林地的初审并监督林地开发利用;管理芦山县行政区域内的国有森林资源资产。指导全县范围陆生野生动植物资源的保护与开发利用,负责好森林和野生动植物类型自然保护区的建设、管理工作。

(四)林政股(林政稽查大队)

宣传、贯彻执行林业法律、法规和政策,提高全县人民林业法律意识。根据国家制定的林业政策和法规,组织拟定林政管理的规章。依法对木竹材的凭证运输、经营和加工进行管理、监督。负责本辖区内林业行政案件的查处,协助林业刑事案件的查处,确保森林资源的安全。协助、指导乡镇林业站林政管理和林业行政执法工作。负责林地、林木权属管理,调查处理山林权属纠纷;负责林改工作,严格按照《林地和林木权属登记管理办法》进行林权登记,更正、换发山林权属证件;管理森林资源的有偿流转以及林改配套改革工作。

(五)计财股

负责编制行政事业财务收支计划,按月按季搞好财务报表和有关计财方面的统计工作。严格执行财经纪律和财务制度,杜绝违章、违纪开支。加强对系统内各单位的财务监督、检查和审计。负责系统内财务人员的培训和继续教育工作。负责组织各业务单位定期统计报表的汇总和上报。坚持预算、报批制度,坚持帐、钱分管。认真做好育林基金的征收、结算、提取、使用。

(六)县森林防火指挥部办公室

拟订全县森林防火工作规划;指导全县森林防扑火,实施重点林区森林防火预防、扑救措施及森林防火无线电通讯、网络化建设;掌握全县森林火灾情况,发布森林火灾信息;承担县森林防火指挥部的具体工作。

(七)行政审批股

承办林业行政许可相关工作和行政审批事项。

机关党组织负责机关及下属事业单位的党群工作。

 三、收支预算情况说明
  按照综合预算的原则,芦山县林业局部门所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入、事业收入;支出包括:一般公共服务支出、社会保障和就业支出、医疗卫生与计划生育支出、住房保障支出。林业局部门2018年收支总预算577.84万元。比2017年收支预算总数减少9.87万元,主要是苗圃在职人员减少。
  (一)收入预算情况

  芦山县林业局2018年收入预算577.84万元,其中:一般公共预算拨款收入577.84万元,占100%。
  (二)支出预算
  芦山县林业局2018年支出预算577.84万元,其中:基本支出577.84万元,占100%。
  四、财政拨款收支预算情况说明
  芦山县林业局2018年财政拨款收支总预算577.84万元。比2017年财政拨款收支总预算减少9.87万元,主要是苗圃在职人员工资减少。
  收入包括:本年一般公共预算拨款收入577.84万元;支出包括:社会保障和就业支出65.20万元、医疗卫生与计划生育支出31.61万元、住房保障支出48.16万元;农林水支出432.87万元。
  五、一般公共预算当年拨款情况说明
  (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况
  芦山县林业局2018年一般公共预算当年拨款577.84万元,比2017年预算数减少9.87万元。
  (二)一般公共预算当年拨款结构情况
  社会保障和就业支出65.20万元,占11.28%;医疗卫生与计划生育支出31.61万元,占5.47%;住房保障支出48.16万元,占8.34%;农林水支出432.87万元,占74.91%
  (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况
  1.农林水(类)林业(款)行政运行(项)2018年预算数为68.64万元,主要用于水费、电费、气费、日常培训费、会议费、办公费、工会会费等日常开支。
  2.农林水(类)林业(款)一般行政管理事务(项目)2018年预算数为52.22万元,主要用于下属事业单位人员工资。
  3.农林水(类)林业(款)林业事业机构(项)2018年预算数为312.01万元,主要用于人员工资发放。
  4.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项)2018年预算数为2.29万元,主要用于遗属及退休人员补贴。
  5.社会保障和就业支出(类)财政对工伤、事业保险补助(款)财政对工伤保险基金的补助支出(项)2018年预算数为0.28万元,主要用于局机关在职事业人员工伤保险补助支出。
    6.社会保障和就业支出(类)财政对工伤、事业保险补助(款)财政对失业保险基金的补助支出(项)2018年预算数为0.23万元,主要用于局机关在职事业人员失业保险补助支出。
  7.医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)2018年预算数为23.40万元,主要用于局机关按照规定标准为行政人员缴纳的基本医疗保险支出。
 8.医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项)2018年预算数为8.21万元,主要用于局机关按照规定标准为职工缴纳的公务员医疗补助支出。

   9.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)2018年预算数为48.16万元,主要用于局机关按照规定标准为职工缴纳住房公积金。
  六、一般公共预算基本支出情况说明
  芦山县林业局2018年一般公共预算基本支出577.84万元,其中:
  1.人员经费509.20万元,主要包括基本工资、津贴补贴、社会保险缴费等人员支出。
  2.公用经费68.64万元,主要包括办公费、印刷费、水费、电费、手续费、工会经费等日常公用支出。
  七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明
    芦山县林业局2018年“三公”经费财政拨款预算数10.3万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费2.5万元,公务用车购置及运行维护费7.8万元。
   (一)公务接待费与2016年预算持平。
  2017年公务接待费计划用于办公厅工作开展所必要的接待事项,以及外省机要交通员日常接待事项。
  (三)公务用车购置及运行维护费较2016年预算增长21.12%。主要原因是往年由机关事务管理局统一开支的公务用车保险费用从2017年起移交到各单位开支,导致该项目经费有所增加。
  省委办公厅部门现有公务用车96辆。2017年未安排公务用车购置费。2017年安排公务用车运行维护费471.6万元,用于96辆公务用车的(燃油、维修、保险)等方面支出,主要保障省委办公厅及各二级预算单位日常工作开展。
  八、政府性基金预算支出情况说明
  省委办公厅部门2017年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。
  九、其他重要事项的情况说明
  (一)机关运行经费
  2017年,省委办公厅部门下属二级预算单位7个,主要是省委办公厅机关、省委办公厅机关服务中心、省委办公厅幼儿园等。机关运行经费财政拨款预算共计1576.14万元,比2016年预算增加57.48万元,增长3.78%。
  (二)政府采购情况
  2017年,省委办公厅部门安排政府采购预算2652.44万元,主要用于采购公务用车维修、保险、加油、物业管理、设备购置、会议费等。
  (三)国有资产占有使用情况
  截至2016年底,省委办公厅部门所属各预算单位共有车辆96辆。
  2017年部门预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。
  (四)绩效目标设置情况
  2017年省委办公厅部门通用项目和专用项目均按要求实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款8375.24万元。

  十、名词解释
  1.财政拨款收入:指省级财政当年拨付的资金。 
  2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。
  3.经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。
  4.其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。主要是银行存款利息收入等。 
  5.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。 
  6.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。 
  7. 一般公共服务(类)党委办公厅〔室〕及相关机构事务(款)行政运行(项):指用于保障省委办公厅机关、厅属各行政单位正常运转,用于行政运行方面的经费支出。
  8. 一般公共服务(类)党委办公厅〔室〕及相关机构事务(款)事业运行(项):指用于保障事业单位正常运转,用于事业运行方面的经费支出。
  9. 一般公共服务(类)党委办公厅〔室〕及相关机构事务(款)一般行政管理事务(项):指用于保障省委办公厅机关正常运转,为完成特定的工作任务,用于一般行政管理事务方面的经费支出。
  10. 一般公共服务(类)党委办公厅〔室〕及相关机构事务(款)专项业务(项):指用于保障省委办公厅机关正常运转,为完成特定的工作任务,用于专项业务方面的经费支出。
  11.教育(类)普通教育(款)学前教育(项):指用于保障省委办公办公厅幼儿园正常运转。
  12.科学技术(类)技术研究与开发(款)应用技术与开发(项):指用于保障省委办公厅课题研究经费支出。
  13.社会保障和救业支出(类)行政单位离退休(款)未归口管理的行政事业单位离退休(项):指用于离休人员支出。
  14.社会保障和救业支出(类)行政单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指用于机关事业单位基本养老保险缴费支出。
  15.社会保障和救业支出(类)行政单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):指用于事业单位职业年金缴费支出。
  16.社会保障和就业(类)抚恤(款)死亡抚恤(项):指用于病故人员家属的一次性抚恤金和丧葬费支出。
  17.医疗卫生(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):指用于按政策规定为行政单位职工缴纳医疗保险金等支出。
  18.医疗卫生(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):指用于按政策规定为事业单位职工缴纳医疗保险金等支出。
  19.医疗卫生(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项):指用于按政策规定为职工缴纳公务员医疗补助等支出。
  20.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指用于按政策规定为职工缴纳的住房公积金支出。
  21.住房保障支出(类)住房改革支出(款)购房补贴(项):指用于按政策规定发给无房职工的购房补贴支出。
  22.结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。
  23.年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。
  24.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。
  25.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。 
  26.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。
  27.“三公”经费:纳入省级财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。
  28.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 


        附件: 下载附件
上一条:
下一条:
主办:芦山县人民政府 承办:芦山县人民政府办公室 联系我们:08356522226
Copyright @ 2012-2013 www.yals.gov.cn All Rights Reserved
技术支持:四川好亦同信息科技 备案号:蜀ICP备12028360号-1  川公网安备 51182602000001号
政府网站标识码:5118260001 总访问量:2273395  本月访问量:112198

网站使用帮助