致返芦乡亲的一封信 - 芦山县人民政府
政府信息公开

致返芦乡亲的一封信

发布单位: 芦山县人民政府办公室 发布时间: 2021-01-19 09:51 浏览次数: 字体: [ ] 收藏

各位在外乡亲:

大家好!新春佳节来临之际,谨向你们致以节日的问候和衷心的祝福!在外打拼一年,你们或留在工作地坚守岗位,或陆续踏上回家的路程,为了您和家人过一个安乐祥和的新春佳节,我们仍需共同努力巩固来之不易的疫情防控成果,在此,我们真诚向大家提出如下倡议:

一、非必要不返乡就地过节。为了减少旅途感染风险,希望各位在外亲友为了大家的平安健康暂且放下小家的团圆相聚,尽量留在工作地过年,降低病毒传播扩散和输入风险,为全社会尤其是家乡的平安健康贡献一份力量,也可以感受异地风味年俗,还可以用微信、网络、电话等方式时尚拜年。尤其是现居住于境外和国内中高风险地区的,非必须尽量留在居住地过年,待到春暖花开时,我们再放心欢聚团圆。

二、返乡前必须提前进行报备。如您确需返乡,请在“天府健康通”进行健康信息申报,提前72小时向所属村(社区)、单位报备,如实说明所在地是否属于疫情中高风险地区,是否从事冷链食品等高风险行业,有无病例接触史,返回的时间、方式,以及目前健康状况等基本信息。返乡前,要准备好旅途所需的口罩、消毒剂等防护用品,选择合适的出行时间和交通工具,尽量避免多次中转和旅途长时间停留。

如您来自境外或来自国内中高风险地区,必须至少提前72小时,分别向所在村(社区)、单位进行报告,报告内容要具体到入芦时间、交通路线、在芦住址等信息,听从家乡疫情防控机构安排,不要擅自返回芦山。

三、返乡途中切实加强个人防护。返乡途中请直接返乡,科学理性购买节庆用品,减少不必要的旅行和走亲访友。旅途中要做好个人防护,全程正确佩戴口罩,在公共交通工具上要遵守秩序和乘务人员管理要求,尽量避免非必要的进食。同时做好旅途中的健康监测,并妥善保存票据以备查询。如旅途过程中出现发热、乏力、干咳等症状,应立即就近到指定的医疗机构就诊,取消或终止行程。

四、返乡后常态化落实防控措施。返乡后非假期结束尽量不要再离开芦山,建议假期不要外出旅行或探亲访友。在日常生活中,严格落实1米线、戴口罩、勤通风、勤洗手等个人防护措施,要加强锻炼,避免多人聚会聚餐,尽量不要前往人群聚集场所。要时刻关注自己和家人的身体健康,如出现发热、干咳和其他呼吸道感染症状时,要第一时间报告村(社区),由专人专车送至定点医疗机构就诊。

预防胜于救治,多一分用心,少一分风险。再次感谢您对家乡疫情防控工作的理解、支持和配合,让我们共同携手,保护自己,关爱家人,筑牢防控堡垒,共迎新春到来!


                          芦山县应对新型冠状病毒肺炎疫情应急指挥部办公室

                                         2021年1月18日


使用帮助 | 网站地图
主办:芦山县人民政府 承办:芦山县人民政府办公室 联系我们:0835-6526078
备案号:蜀ICP备12028360号-1 川公网安备 51182602000001号
政府网站标识码:5118260001