芦山县幼儿园三举措全面落实园本文化课程 - 芦山县人民政府
政府信息公开

芦山县幼儿园三举措全面落实园本文化课程

发布单位: 教育局 发布时间: 2021-01-15 16:18 浏览次数: 字体: [ ] 收藏


    以主题活动为载体,促进幼儿全面了解本土文化。我园深入挖掘本土文化资源,选择适合的教育点,确定8个教育主题,如红军文化、家乡物产、民俗文化、新年文化、名人轶事、山清水秀等,构建园本文化课程体系。活动主题分年龄段设计活动,共设计121个活动,活动内容包含健康、语言、社会、艺术、科学五大领域,活动形式包含区域、游戏、亲子、生活、集体教学等,帮助幼儿全面了解本土文化。

以特色课程为载体,激发和提高幼儿对本土文化的兴趣。我园结合园本课程创设舞蹈、体能、音乐、创意美术、陶艺五大特色课程。舞蹈以幼儿形体练习和芦山花灯表演学习为主;体能以学习姜家拳和踩高跷、滚铁环等传统民间游戏的学习与体验为主;音乐注重音乐的感知和本土夺标大鼓的学习;创意美术学习用手工和绘画等形式表现本土风景与特产,如泥工腊肉、血旺、围塔漏斗制作等。特色课程多角度培养幼儿对本土文化的兴趣,以兴趣出发促进幼儿对本土文化的了解,提高幼儿特色能力。

以实践活动为载体,搭建幼儿本土文化体验平台。一是搭建幼儿园本土文化实践平台。我园结合国庆、中秋、元旦等大型节日,搭建实践平台,让幼儿通过唱、演、做、玩、品去感受,去表现对本土文化的理解。国庆节通过唱红歌比赛,幼儿了解更多的红军文化;中秋节通过动手制作月饼,了解传统中秋的文化;元旦节通过参与年货市场买卖游戏、品本土美食活动等了解本土过年的习俗与文化。二是搭建社会实践平台,如家长带领幼儿参观芦山根雕一条街、带领幼儿体验九大碗文化等,身临其境感受本土文化。

使用帮助 | 网站地图
主办:芦山县人民政府 承办:芦山县人民政府办公室 联系我们:0835-6526078
备案号:蜀ICP备12028360号-1 川公网安备 51182602000001号
政府网站标识码:5118260001