蓝光芦山县第三初级中学“五题”创新立德树人举措 - 芦山县人民政府
政府信息公开

蓝光芦山县第三初级中学“五题”创新立德树人举措

发布单位: 教育局 发布时间: 2020-11-23 16:14 浏览次数: 字体: [ ] 收藏

守初心,做好党建引领加法题。扎实开展好主题教育,以党建引领,时刻牢记教育为谁培养人、培养什么人的初心使命,恪守教育责任,脚踏实地办好人民满意的教育坚持“教育发展守初心”,在推进教育发展过程中,回归教育本真,始终突出育人,坚持素质教育不动摇,不能偏离方向;坚持“立德树人担使命”,勇于担当负责,直面风险挑战,积极主动作为,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;坚持“对标检视找差距”,深刻检视剖析在教育发展中存在的问题,始终保持为民务实清廉的政治本色;坚持“奋进有为抓落实”,以钉钉子的精神推动习近平总书记关于教育的重要论述和中央对教育的重大决策部署落地生效。

找差距,做好知识枯竭减法题。传统教育观念中,教师只是知识的传授者和供应商,总以“教书匠”的形象出现在学生面前。面对日新月异的知识体系升级,“本领恐慌”已成诸多教师常态。唯有学习,让理论武装大脑,学校开展“一期一书一心得”、“一月一文一小结”活动,不能让“不读书的人站在讲台上”, 学校营造宽松民主的改革氛围,同时为教师实施新课改建立相应的激励机制,在精神方面给予欣赏和鼓励,让教师不断体验由失败转向成功的喜悦,从而激发教师的参与热情和使命感。

担使命,做好政治明灯乘法题。习近平总书记指出,“思想政治工作从根本上说是做人的工作,必须围绕学生,关照学生,服务学生,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,让学生成为德才兼备、全面发展的人才。”做一盏明灯,照暖学生之心。爱是教育力量的源泉,触动灵魂的教育必然是充满爱的教育。   

谋发展,做好立德树人混合题。“育才造士,为国之本”,国无德不兴,人无德不立。育人之本,在于立德铸魂。“得其大者可以兼其小”,教师,立德首先要在坚定理想信念上下功夫,在厚植爱国主义情怀上下功夫,教育引导学生树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,增强“四个自信”,肩负时代重任,立志扎根人民、奉献国家,以高远的志向砥砺奋斗精神,在人生道路上自强不息。立德是打下根基,树人是助人全面成长。

抓落实,做好岗位倦怠除法题。多角度去关心教师,构建建立良好、融洽的工作环境。增强教师职业的神圣感,使命感,满足感;增强农村尊师重教的社会氛围,提高教师社会地位。为教师松绑,教师趣味运动会、工会爱心行动、增加教师外出培训力度等。了解教师的工作、家庭、生活、身体等情况,倾听他们的反映,及时化解矛盾和潜在问题,帮助教师减压。在分配工作任务时,要考虑到教师的性格特点,近期情绪状况及与相关科目教师的关系,注意教师心理和身体承受能力,满足他们的正当需求,避免人为的制造矛盾。


使用帮助 | 网站地图
主办:芦山县人民政府 承办:芦山县人民政府办公室 联系我们:0835-6526078
备案号:蜀ICP备12028360号-1 川公网安备 51182602000001号
政府网站标识码:5118260001