政府信息公开

芦山县退役军人事务局2019年部门决算

发布单位:县退役军人局 发布时间: 2020-09-30 09:48 浏览次数: 字体: [ ]

目录

公开时间:2020年9月30日

第一部分 部门概况 4

一、基本职能及主要工作 4

二、机构设置 6

第二部分 2019年度部门决算情况说明 7

一、 收入支出决算总体情况说明 7

二、 收入决算情况说明 7

三、 支出决算情况说明 8

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明 9

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明 9

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明 12

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况说明 13

八、政府性基金预算支出决算情况说明 15

九、 国有资本经营预算支出决算情况说明 15

十、其他重要事项的情况说明 15

 第三部分  名词解释  17

 第四部分 附件 19

附件1 19

第五部分 附表 21

一、收入支出决算总表 21

二、收入决算表 21

三、支出决算表 21

四、财政拨款收入支出决算总表 21

五、财政拨款支出决算明细表 21

六、一般公共预算财政拨款支出决算表 21

七、一般公共预算财政拨款支出决算明细表 21

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算表 21

九、一般公共预算财政拨款项目支出决算表 21

十、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表 21

十一、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表 21

十二、政府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表 21

十三、国有资本经营预算支出决算表 21

第一部分 部门概况

一、基本职能及主要工作

(一)主要职能。

承担全县退役军人思想政治、管理保障、安置优抚、就业创业、褒扬纪念、帮扶援助等工作。

(二)2019年重点工作完成情况。

1.党的建设工作稳步起航。一是加强思想建设,把坚定理想信念作为第一任务,系统学习习近平总书记关于退役军人事务重要论述、重要指示批示精神以及省、市退役军人事务工作会议精神;二是加快组织建设。成立局机关党支部,及时选举党支部书记,制定支部工作计划,召开局党组会专题研究党建工作,学习并严格落实《中国共产党党组工作条例》,制定《中共芦山县退役军人事务局党组工作规则》。

2.党风廉政建设常态推进。一是成立了由党组书记任组长的党风廉政建设领导小组;二是制定《芦山县退役军人事务局2019年党风廉政和反腐败工作计划》《芦山县退役军人事务局领导班子及成员2019年度党风廉政建设主体责任分工》;三是强化廉政教育,常态化学习违法违纪案例,将廉政教育作为局党组会、干部职工会的规定内容,全年共召开4次党组会专题经研究党风廉政建设工作;四是建立健全机制,制定《芦山县退役军人事务局工作纪律》等八个机关管理制度,形成工作机制。

3.褒扬纪念工作氛围浓烈。组织全体干部职工开展“传承.2019清明祭英烈”主题党日活动;通过微信公众平台引导广大群众“网上祭英烈”;联合学校、社区分别开展主题英烈宣讲活动2场;择优推荐我县退役军人参选先进典型。其中,郭伟同志先后获“四川省优秀退役军人”“全国模范退役军人”荣誉称号,为雅安市唯一获选者,方雷同志获“雅安市退役军人就业创业先进典型”称号。

4.信息采集和光荣牌悬挂工作全面完成。成立信息采集工作领导小组,开展集中培训,购置信息采集设备20套。采集信息3089人,采集率达100%,审核通过率100%;光荣牌悬挂工作方面,于5月28日举行全县挂牌启动工作会;5月31日举行全县光荣牌悬挂启动仪式。全县应悬挂光荣牌2817户,实挂2817户,悬挂任务全面完成,此项工作受到市局主要领导充分肯定。

5.扎实开展安置和就业创业工作。及时接收安置8名专业士官,安置工作率100%;开展退役士兵职业技能培训,全年共计培训33人,发放就业培训补助资金5.61万元;联合人社局开展退役军人专场招聘会1场,吸引200余名退役军人参加,达成培训意向16人,发放宣传资料270余份;做好2019年退役军人群体高职扩招工作,通过政务信息、微信公众平台、乡镇(街道)服务站点等渠道向全县退役军人宣传招考信息

6.社保接续工作有序开展。成立县级层面社保接续工作专班;印发公告200余份、办事流程图1500余份;落实专人办理,在县退役军人服务中心专设社保接续工作服务窗口,由专人提供“一站式”综合咨询服务。截至目前,共录入社保接续153人,受理150人,初审150人。同时,由县级分管领导召集召开社保接续专题会3次,业务会1次(为全县11个部门38人次作专题讲解)。

7.权益维护工作扎实有效。对全县涉军不稳定因素进行再次排查和梳理,共梳理出38名重点人员,制定《2019年信访维稳方案》《2019年信访维稳应急预案》。认真做好来信来访办理工作,1-12月,我局共受理信访件12件,其中县信访局转交信访件11件,书面受理1件;通过网络办理回复11件,书面回复1件,回复率达100%。建立主要领导带头接访、分管领导随时接访制度,截至目前,我局共接待来访咨询300余人次,涉军群体聚集上访次数总体较去年有所减少,无进京、赴省、市上访现象。

8.双拥模范工作加力开展。及时调整双拥工作领导小组,明确职责,落实责任;广泛深入开展双拥宣传和国防教育,双拥工作坚持经常;全力做好双拥模范城创建工作,于10月20日参加全市创建申报情况通报暨测评会,后经测评会通过,芦山县作为双拥先进县城成功入选雅安市推荐名单。

二、机构设置

芦山县退役军人事务局为2019年机构改革新成立的县人民政府工作组成部门,内设办公室、安置就业拥军与信访室。下属二级单位1个,其中行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位1个,为退役军人服务中心。

纳入芦山县退役军人事务局2019年部门决算编制范围的二级预算单位为0个。

第二部分 2019年度部门决算情况说明

一、 收入支出决算总体情况说明

2019年度收、支总计968.08万元。与2018年相比,收、支总计各增加968.08万元,增长100%。主要变动原因是我单位2019年2月新成立。

image.png

(图1:收、支决算总计变动情况图)(柱状图)

二、 收入决算情况说明

2019年本年收入合计968.08万元,其中:一般公共预算财政拨款收入968.08万元,占100%;政府性基金预算财政拨款收入0万元,占0%;上级补助收入0万元,占0%;事业收入0万元,占0%;经营收入0万元,占0%;附属单位上缴收入0万元,占0%;其他收入0万元,占0%。

image.png

(图2:收入决算结构图)(饼状图)

三、 支出决算情况说明

2019年本年支出合计730.72万元,其中:基本支出55.6万元,占7.6%;项目支出675.12万元,占92.4%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%。

image.png

(图3:支出决算结构图)(饼状图)

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2019年财政拨款收、支总计968.08万元。与2018年相比,财政拨款收、支总计增加968.08万元,增加100%。主要变动原因是我单位2019年2月新成立。

image.png

(图4:财政拨款收、支决算总计变动情况)(柱状图)

五、般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2019年一般公共预算财政拨款支出730.72万元。与2018年相比,一般公共预算财政拨款增加730.72万元,增长100%。主要变动原因是我单位2019年2月新成立。

image.png

(图5:一般公共预算财政拨款支出决算变动情况)(柱状图)

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

芦山县退役军人事务局2019年财政拨款支出730.72万元,主要用于以下方面:社会保障和就业支出715.27万元,占97.89%;卫生健康支出5.6万元,占0.77%;城乡社区支出5.44万元,占0.74%;一般公共服务支出4.41万元,占0.6%。

image.png

(图6:一般公共预算财政拨款支出决算结构)(单位:万元)

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

2019年一般公共预算支出决算数为730.72万元,完成100%。其中:

1. 社会保障和就业(类)管理事务(款)行政运行(项): 2019年决算数为6.15万元,完成100%。

2.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):2019年决算数为4.69万元,完成100%。

3.社会保障和就业支出(类)抚恤(款)义务兵优待金(项)2019年决算数为110.34万元,完成100%。

4.社会保障和就业支出(类)抚恤(款)其他优抚支出(项)2019年决算数为329.79万元,完成100%。

5.社会保障和就业支出(类)退役安置(款)退役士兵安置(项)2019年决算数为113.28万元,完成100%。

6.社会保障和就业支出(类)退役安置(款)军队移交政府的充退休人员安置(项)2019年决算数为5万元,完成100%。

7.社会保障和就业支出(类)退役安置(款)军队转业干部安置(项)2019年决算数为20.5万元,完成100%。

8.社会保障和就业支出(类)退役安置(款)其他退役安置支出(项)2019年决算数为19.24万元,完成100%。

9. 社会保障和就业支出(类)退役军人管理事务(款)行政运行(项)2019年决算数为36.52万元,完成100%。

10. 社会保障和就业支出(类)退役军人管理事务(款)拥军优属(项)2019年决算数为1.25万元,完成100%。

11.社会保障和就业支出(类)退役军人管理事务(款)其他退役军人事务管理支出(项)2019年决算数为72.22万元,完成100%。

12. 社会保障和就业支出(类)其他社会保障和就业支出(款)其他社会保障和就业支出(项)2019年决算数为0.7万元,完成100%。

13. 医疗健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)2019年决算数为0.92万,完成100%。

14. 医疗健康支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项)2019年决算数为1.36万,完成100%。

15. 医疗健康支出(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项)2019年决算数为0.52万,完成100%。

16. 医疗健康支出(类)优抚对象医疗(款)优抚对象医疗补助(项)2019年决算数为2.8万,完成100%。

17. 住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)2019年决算数为5.44万,完成100%。

六、般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2019年一般公共预算财政拨款基本支出55.6万元,其中:

人员经费43.5万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费补助、奖励金、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出等。  

日常公用经费12.1万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费、税金及附加费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出等。

七、三公”经费财政拨款支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

2019年“三公”经费财政拨款支出决算为0.24万元,我单位2019年2月新成立无预算。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2019年“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出决算0万元,占0%;公务接待费支出决算0.24万元,占100%。具体情况如下:

image.png

(图7:“三公”经费财政拨款支出结构)(饼状图)

1.因公出国(境)经费支出0万元全年无因公出国(境)支出。

2.公务用车购置及运行维护费支出0万元,完成预算0%。公务用车购置及运行维护费支出决算比2018年增加0万元,增长0%。

公务用车运行维护费支出0万元。

3.公务接待费支出0.24万元,我单位2019年2月新成立无预算安排。

国内公务接待支出0.24万元,主要用于开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。国内公务接待6批次,28人次(不包括陪同人员),共计支出0.24万元,具体内容包括:上级部门来芦督导调研指导工作等。

外事接待支出0万元,全年无外事接待支出。

其他国内公务接待支出0万元,全年无其他国内公务接待。

八、政府性基金预算支出决算情况说明

2019年政府性基金预算拨款支出0万元。

九、国有资本经营预算支出决算情况说明

2019年国有资本经营预算拨款支出0万元。

其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2019年,芦山县退役军人事务局机关运行经费支出12.10万元,上升100%。主要原因是我单位2019年2月新成立。

(二)政府采购支出情况

2019年,芦山县退役军人事务局采购支出总额9.36万元,其中:政府采购货物支出9.36万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。主要用于新组建单位购买电脑、打印机等办公设备。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%,其中:授予小微企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%。

(三)国有资产占有使用情况

根据预算绩效管理要求,本单位在年初预算编制阶段,组织对0个项目开展了预算事前绩效评估,对0个项目编制了绩效目标,预算执行过程中,选取0个项目开展绩效监控,年终执行完毕后,对0个项目开展了绩效目标完成情况自评。

本部门按要求对2019年部门整体支出开展绩效自评,从总体评价情况来看良好,存在的问题:一是财务管理还不够规范,二是档案资料、预决算编制有待加强,三是财务管理内部审计管理有待加强。下一步改进措施:一是强化财务管理,加强有业务能力学习、二是加强档案资料规范化管理,完善预决算编制的合理合规性、三是加强单位内部审计,提高单位领导严格财经纪律意识。本部门无专项预算项目,因此未组织开展项目支出绩效评价。

1.项目绩效目标完成情况。
   本部门无2019年度项目绩效。

2.部门绩效评价结果。

本部门按要求对2019年部门整体支出绩效评价情况开展自评,《芦山县退役军人事务局2019年部门整体支出绩效评价报告》见附件(附件1)。

本部门无专项预算项目,因此未组织开展项目支出绩效评价。

第三部分  名词解释

(一)一般公共预算拨款收入:指县财政当年拨付的资金。

(二)社会保障和就业支出(类)退役军人管理事务(款)行政运行(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

(三)社会保障和就业支出(类)退役军人管理事务(款)拥军优属(项):反映开展拥军优属活动的支出。

(四)社会保障和就业支出(类)退役军人管理事务(款)事业运行(项):反映事业单位的基本支出,不包括行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)后勤服务中心、医疗室等附属事业单位。

(五)社会保障和就业支出(类)退役军人管理事务(款)其他退役军人管理支出(项):反映除上述项目以外其他用于退役军人事务管理方面的支出。

(六)社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指部门实施养老保险制度由单位缴纳的养老保险费的支出。
    (七)社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):指部门实施养老保险制度由单位缴纳的职业年金的支出。

(八)住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

(九)基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。
    (十)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
    (十一)“三公”经费:纳入本单位预算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(十二)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

使用帮助 | 网站地图
主办:芦山县人民政府 承办:芦山县人民政府办公室 联系我们:0835-6526078
备案号:蜀ICP备12028360号-1 川公网安备 51182602000001号
政府网站标识码:5118260001