政府信息公开

芦山县医疗保障局2020年部门预算编制说明

发布单位:医疗保障局 发布时间: 2020-06-22 09:36 浏览次数: 字体: [ ]

一、基本职能及主要工作
  (一) 职能简介
   ⒈ 拟订全县医疗保障事业发展规划、政策和标准,并组织实施和监督检查。

⒉ 组织拟定并实施医疗保障基金监督管理制度,建立健全医疗保障基金安全防控机制,监督强化全县医疗保障基金运行管理。

⒊ 组织拟定医疗保障筹资和待遇政策,完善动态调整机制。统筹城乡医疗保障待遇标准,建立健全与筹资水平相适应的待遇调整机制。组织拟定并实施长期护理保险制度改革方案。

⒋ 组织拟定全县统一的药品、医用耗材、医疗服务项目、医疗服务设施等医疗保障目录和支付标准,建立动态调整机制。拟订医疗保障目录准入谈判规则并组织实施。

⒌ 组织实施药品、医用耗材价格和医疗服务项目、医疗服务设施收费等政策。建立医保支付医药服务价格合理确定和动态调整机制,推动建立市场主导的社会医药服务价格形成机制,建立价格信息监测和信息发布制度。

⒍ 拟订全县药品、医用耗材的招标采购政策并监督实施,负责药品、医用耗材招投标平台建设。

⒎ 推进医疗保障基金支付方式改革,拟订全县定点医药机构服务协议和支付管理办法并组织实施,指导全县医疗保障定点机构管理。建立健全医疗保障信用评价体系和信息披露制度,监督管理纳入医疗保障范围内的医疗服务行为和医疗费用,依法查处医疗保障领域违法违规行为。

⒏ 负责全县医疗保障经办管理和公共服务体系建设。

⒐ 负责规划实施全县医疗保障信息化建设。组织开展医疗保障大数据管理和应用。

⒑ 负责职责范围内的安全生产和职业健康、生态环境保护、审批便民化等工作。

⒒ 完成县委、县政府交办的其他任务。

(二)2020年重点工作

1. 继续推进城乡居民基本医保参保扩面

一是扎实开展医保政策宣传工作。深入乡镇(街道)、深入群众摸清底数,开展医保政策宣传,确保城乡居民基本医保家喻户晓。二是配合税务部门,推广线上缴费平台,方便群众及时参保。三是合理分工,精心组织安排,稳步推进基本医保扩面提升。

⒉ 全力做好医保扶贫工作

一是积极主动与脱贫办、财政、税务部门联系,及时掌握动态调整情况,确保建档立卡贫困户医保待遇不受影响;二是靶向发力,精准服务,将“一站式”结算工作落实到实处;三是严格把关、加强督导,严格审核定点医疗机构医疗费用,加强督导定点医疗机构落实健康扶贫人员免收一般诊疗费、免收院内会诊费、“先诊疗后付费”等政策。

⒊ 进一步加强县内定点医药机构的监管工作

一是对辖区内定点医药机构定期监督检查,不断探索切实有效的监管措施,严格控制医疗费用的不合理增长,规范医疗服务行为,确保参保人员的合法权益。二是将专项检查和日常监管结合起来,严厉查处欺诈骗保行为,落实举报奖励制度,形成部门协同、群众参与、社会监督的良好态势。三是完善准入退出制度,促进各定点零售药店良性竞争。

⒋ 做好医保日常审核工作

一是加大审核力度,加强异地就医费用核查,严格按照医保审核流程规范审核费用。二是严厉打击利用健康扶贫政策弄虚作假的行为,对不合规的医疗费用按医疗政策和服务协议进行从严处理。三是加强业务知识、医保智能审核系统的学习,提升业务水平,为群众提供更高效、便捷的医保服务。

⒌ 深化医保支付方式改革和高值医用耗材改革工作

一是不断完善以总额控制为基础,按病种、按人头、按人次及按项目付费相结合的多元复合付费模式,按政策严格落实按病种付费的待遇支付;深入推进血液透析付费方式改革,完善慢性肾功能衰竭血液透析按次付费办法,切实降低参保患者个人负担。

二是做好高值药品管理工作,逐步推进高值医用耗材改革。切实加强53种国家谈判药品和2017版国家药品目录部分高值药品管理工作,进一步明确认定、治疗、供药及结算各环节要求,有效规范医疗服务和就医行为,全面提升参保人员就医结算的便捷性,确保基金支出安全合理。

⒍ 党建工作

一是常态化推进党员干部思想政治教育,严明纪律,严守《中国共产党章程》,在思想上、政治上、行动上同中央、省委、市委、县委保持高度一致。二是加强领导班子建设,明确职责分工,团结协作,发挥求真务实、开拓创新的干事创业精神。三是持续推进党风廉政建设,以医保领域腐败案件为警示,深入开展党性党风党纪教育、警示教育和法治教育。

二、部门预算单位构成
  芦山县医疗保障局是一级预算单位,属于行政单位,行政编制5人,设立综合股和业务股,下属二级单位1个,其中行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位1个,事业编制23人,芦山县医疗保障事务中心是其下属全额拨款事业单位,不独立核算。

三、收支预算情况说明
  按照综合预算的原则,芦山县医疗保障局所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入、上年结转;支出包括:社会保障和就业支出、卫生健康支出、住房保障支出。芦山县医疗保障局2020年收支总预算261.70万元,比2019年收支预算总数增加36.71万元,主要原因是人员增加3人。

(一)收入预算情况
   芦山县医疗保障局 2020年收入预算261.70万元,其中:上年结转0.01万元,占0.0038%;一般公共预算拨款收入261.70万元,占99.9962%。
  (二)支出预算情况
  芦山县医疗保障局 2020年支出预算261.70万元,其中:基本支出261.70万元,占100%,无项目支出。
  四、财政拨款收支预算情况说明
  芦山县医疗保障局2020年财政拨款收支总预算261.70万元,比2019年财政拨款收支总预算增加36.71万元,主要原因是人员增加3人。

收入包括:本年一般公共预算拨款收入261.70万元、上年结转一般公共预算拨款收入0.01万元;支出包括:社会保障和就业支出27.02万元、卫生健康支出205.28万元、住房保障支出29.40万元。
  五、一般公共预算当年拨款情况说明
  (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况
  芦山县医疗保障局 2020年一般公共预算当年拨款261.70万元,比2019年预算数增加36.71万元,主要原因是人员增加3人。
  (二)一般公共预算当年拨款结构情况
  社会保障和就业支出27.02万元,占10.32%;卫生健康支出    205.28万元,占78.44 %;住房保障支出29.40万元,占11.24%。

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况
  1.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)2020年预算数为25.67万元,主要用于:实施养老保险制度后,部门按规定由单位缴纳的基本养老保险费支出。
  2.社会保障和就业(类)财政对其他社会保险基金的补助(款)其他社会保障和就业支出(项)2020年预算数为1.35万元,主要用于:其他社会保障和就业方面的支出。
   3.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)2020年预算数为2.81万元,主要用于:基本医疗保险缴费支出。
  4.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项)2020年预算数为9.22万元,主要用于:下属事业单位基本医疗保险缴费支出。
  5. 卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项)2020年预算数为3.21万元,主要用于:单位集中缴纳公务员医疗补助支出。
   6.卫生健康支出(类)医疗保障事务管理(款)行政运行(项)2020年预算数为190.04万元,主要用于:医疗保障经办机构开展业务管理工作的支出。

7.住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)2020年预算数为29.4万元,主要用于:部门按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金支出。

六、一般公共预算基本支出情况说明
   芦山县医疗保障局2020年一般公共预算基本支出261.70万元,其中:

人员经费232.09万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费等支出。
  公用经费29.61万元,主要包括:办公费、水费、电费、邮电费、印刷费、差旅费、维修(护)费、劳务费等支出。
  七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明
  芦山县医疗保障局2020年“三公”经费财政拨款预算数2万元,其中:公务接待费2万元。
  (一)因公出国(境)经费暂未编入年初部门预算。主要原因是:本单位本年无因公出国(境)计划。

(二)公务接待费较2019年预算上升100%。
  2020年公务接待费计划用于执行接待考察调研、检查指导等公务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。
  (三)公务用车购置及运行维护费较2019年预算持平。
  单位现有公务用车0辆。

2020年安排公务用车购置费0万元。
  2020年安排公务用车运行维护费0万元。
  八、政府性基金预算支出情况说明
  芦山县医疗保障局2020年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。
  九、国有资本经营预算支出情况说明
  芦山县医疗保障局2020年没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出。
  十、其他重要事项的情况说明
  (一)机关运行经费
  2020年,芦山县医疗保障局机关运行经费0万元,比2019年预算增长0万元,增长0%。
  (二)政府采购情况
  2020年,芦山县医疗保障局安排政府采购预算0万元。
  (三)国有资产占有使用情况
  截至2019年底,芦山县医疗保障局所属各预算单位共有车辆0辆,单位价值200万元以上大型设备 0台(套)。
  (四)绩效目标设置情况
  绩效目标是预算编制的前提和基础,按照“费随事定”的原则,2020年芦山县医疗保障局无项目,未编制项目绩效目标。

名词解释
  (一)一般公共预算拨款收入:指县财政当年拨付的资金。
  (二)社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指实施养老保险制度后,部门按规定由单位缴纳的基本养老保险费支出。
  (三)社会保障和就业(类)财政对其他社会保险基金的补助(款)其他社会保障和就业支出(项):指其他社会保障和就业方面的支出。
  (四)卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):指基本医疗保险缴费支出。
  (五)卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):指下属事业单位基本医疗保险缴费支出。
  (六)卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项):指单位集中缴纳公务员医疗补助支出。
  (七)卫生健康支出(类)医疗保障事务管理(款)行政运行(项):指医疗保障经办机构开展业务管理工作的支出。

(八) 住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指部门按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金支出。

(九)基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。
  (十)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
  (十一)“三公”经费:纳入财政厅预算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。


  附件:表1.部门预算收支总表
     表1-1.部门预算收入总表
     表1-2.部门预算支出总表
     表2.财政拨款收支预算总表
     表2-1.财政拨款支出预算表
     表3.一般公共预算支出预算表
     表3-1.一般公共预算基本支出预算表
     表3-2.一般公共预算项目支出预算表
     表3-3.一般公共预算“三公”经费支出预算表
     表4.政府性基金支出预算表
     表4-1.政府性基金预算“三公”经费支出预算表
     表5.国有资本经营预算支出预算表
     表6.2020年部门预算项目绩效目标

使用帮助 | 网站地图
主办:芦山县人民政府 承办:芦山县人民政府办公室 联系我们:0835-6526078
备案号:蜀ICP备12028360号-1 川公网安备 51182602000001号
政府网站标识码:5118260001