政府信息公开

强化医废监管 聚全力防控疫情

发布单位: 环境保护局 发布时间: 2020-02-01 10:20 浏览次数: 36 字体: [ ]



为积极应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,深入贯彻习近平总书记和李克强总理重要指示精神和省应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控机制领导小组会议精神,芦山生态环境局全体职工坚决服从安排,取消春节休假,集聚全局力量,做好全县医疗废物监管处置工作。

一、建立机制,统一指挥

自1月26日以来,芦山生态环境局党组书记、局长程志勇共组织全体职工召开芦山生态环境局新型冠状病毒防控专题会5次,结合我局实际制定并印发《雅安市芦山生态环境局应对新型冠状病毒疫情环境应急预案》,设立雅安市芦山生态环境局应对新型冠状病毒疫情领导小组,下设7个分组,负责指导协调与疫情相关的环境应急工作。

二、每日信息收集,加强应急应对


落实专人每日收集汇总我县疫情期间医疗废物收集贮存情况,建立疫情期间现场检查工作开展情况统计台账,全面了解我县每日医疗废物产生、收集、储存、转移处置等情况,确保能及时、有序、高效无害化处置医疗废物,防止疾病传播,保护生态环境。

三、深入一线,强化医疗废物处置监管

制定全县医疗机构检查方案,每日对我县医疗机构进行排查。重点检查我县医疗机构产生的医疗废物的收集、储存,台账记录、处置和医疗废水处理设施的运行情况,同时要求各医疗机构在疫情期间,医疗废物的暂时贮存场所实行专场存放、专人管理,不和生活垃圾混放、混装,贮存场所冲洗液应排入医疗机构内的医疗废水消毒处理系统处理。从1月24日至31日我局共出动执法人员49人次、执法车辆15车次、检查医疗机构14家、医废暂存储运点14个。

四、联防联控,共抗疫情

加强与卫生健康等部门的衔接协调,及时掌握肺炎疫情最新动态,科学调配辖区医疗废物处置资源,统筹肺炎疫情医疗废物处置工作;配合住建、综合执法部门及乡镇(街道)加强对零散特殊有害垃圾的监管。

使用帮助 | 网站地图
主办:芦山县人民政府 承办:芦山县人民政府办公室 联系我们:0835-6526078
备案号:蜀ICP备12028360号-1 川公网安备 51182602000001号
政府网站标识码:5118260001 技术支持:四川好亦同