政府信息公开

2018年度四川省共青团芦山县委部门决算

发布单位:芦山县人民政府办公室 发布时间: 2019-09-09 15:48 浏览次数: 字体: [ ]


2018年度四川省共青团芦山县委部门决算

 

第一部分 部门概况

一、基本职能及主要工作

   (一)主要职能。

1、团委

根据“芦委办〔2002〕22号”文件规定,主要职责是:

(1)、领导全县共青团工作,对全县青年社团组织进行指导和管理;

(2)、参与制定全县青少年发展规划和开展青少年工作的实施,对全县青少年活动阵地及青少年服务机构进行规划和管理;

(3)、维护青少年合法权益,协助处理、协调与青少年权益相关的事务;

(4)、调查青年思想动态和青年工作情况,研究青少年工作理论和思想教育问题,提出相应对策,开展各种教育活动;

(5)、协助政府教育部门做好中、小学学生的教育管理工作;

(6)、在全县经济建设中,组织和带领青年发挥生力军和突击队的作用;

(7)、受县委委托,领导全县少先队工作;

(8)、做好“希望工程”救助款的组织和发放工作;

(9)、负责广泛动员全县团员青年爱护环境,积极开展环保青年志愿服务。

2、科协

根据“芦府办〔2002〕40号”文件规定,主要职责是:

⑴、开展学术交流,活跃学术思想,促进学科和经济发展,推动决策的科学化和民主化。   

⑵、普及科学知识,捍卫科学尊严,传播科学思想和方法。推广先进技术,实施“金桥工程”,开展技术培训和继续教育工作及青少年科学技术普及教育活动。   

⑶、反映科技工作者的意见和要求,维护科技工作者的合法权益,为科技团体和科技工作者服务。

⑷、开展科学论证、咨询服务,提出政策建议,促进科学技术成果的转化;接受委托承担项目评估、成果鉴定,专业技术资格评审和认证等任务。

⑸、开展民间科学技术交流活动,加强同县内外科学技术团体和科学技术工作者的联系与合作。

⑹、对县级学会、协会进行管理,对基层科协组织进行业务指导。

⑺、表彰奖励优秀科学学术论文、优秀科技工作者;举荐人才,促进科技人才成长。

⑻、承担县委、县政府和省、市科协交办的其他事项。

3、妇联

根据“芦府办〔2002〕23号”文件规定,主要职责是:

⑴、围绕党的中心工作,指导各级妇联依据《中华全国妇女联合会章程和县妇女代表大会决议以及各自的工作条例》,开展妇女儿童工作;联系团体会员,并给予业务指导。

⑵、调查研究妇女儿童的情况和问题,及时向县委、政府反映,提出建议。

⑶、团结、动员、组织全县妇女投身改革开放和两个文明建设,指导和推动城乡妇女开展“双学双赛”和“巾帼建功”活动;参与扶贫和计划生育“三结合”工作;抓好“五好家庭”创评活动开展。

⑷、教育、引导广大妇女增强“四自”精神,开展妇女干部培训和妇女职业技术培训;全面提高素质,促进妇女人才成长。做好培养、选择女干部推荐工作,抓好妇联组织自身建设。

⑸、代表妇女参与国家和社会事务的管理、民主监督,促进妇女参政,维护妇女儿童的合法权益。

⑹、为妇女儿童服务。加强与社会各界的联系,协调和推动社会各界为妇女儿童办好事、办实事。

⑺、加强对各界妇女的联系,积极开展各界妇女的联谊,巩固妇女的大团结,增强妇联凝聚力。

⑻、承担县妇女儿童工作委员会日常工作。负责编制我县《妇女发展纲要》和《儿童发展纲要》;协调两纲的监测评估统计工作;协调推动社会各界关心、支持妇女儿童事业发展;办理县政府妇儿工委的日常事务。

⑼、负责机关的党风廉政建设和精神文明建设工作;承办县委、政府交办的工作。

(二)2018年重点工作完成情况。

团委:

(一)、全面深化改革攻坚,大力推进从严治团

(1)改革团的组织设置

一是增强团的领导机构代表性。目前团的代表大会基层和一线代表占代表大会代表的比例达86.41%;占全委会委员的比例达60.87%,占常务委员会比例42.86%。二是优化团的领导班子结构。增配1名挂职副书记,从团县委常委选举产生。1名兼职副书记,由教育局负责教育工作的副局长担任。由乡镇(街道)党委班子成员中组织委员兼任团委书记。三是加强团员发展和管理。我县共有学生团员1142人,初中毕业班团学比22.9%,高中团学比55.82%,已实现初中、高中团学比例分别在30%、60%以内的改革标准。

(2)改革团的创新工作

一是坚持思想政治引导第一任务。积极开展“党的十九大代表与青年面对面”座谈会、争做“新时代好少年”系列活动,推动创建文明校园创建18个(其中国家级1个、省级2个、市级3个、县级12个)。二是贯穿“青年大学习”一条主线。开展“青年大学习”行动20期,我县青年团员参与达6700余人次。在全县共青团系统开展“大学习、大讨论、大调研”活动,开展团干部读书班,撰写心得体会12篇,形成调研文章2篇。

(3)完善工作保障机制

一是推动落实党建带团建机制。推动各级党委把团建纳入党建工作整体部署,将团建工作列入党建工作责任制考核和党委书记抓基层党建工作述职评议内容。二是健全工作经费保障机制。县政府按照我县青少年人口总数,以每人每年不少于1元的标准安排共青团专项工作经费,纳入县财政预算。县财政按照每个乡镇(街道)每年不低于2万元共青团工作经费的标准纳入年度预算。三是健全共青团工作评价考核体系。建立下级团组织负责人向上级团组织述职报告制度、团支部书记年度满意度测评制度。

(二)、创新活动内容形式,强化青年思想引领

(1)培育先进典型,发挥示范引领作用

积极推报评选青年典型,今年我县“省优秀共青团员”获奖1人,“省优秀共青团干部”获奖1人,“省五四红旗团支部”获奖1个,“市优秀团员”1个,“市优秀团干部”1人。我委切实抓好西部计划志愿服务工作,实现2017-2018年度我县西部计划志愿服务工作全省排名第11,较上一年度上升44名。

(2)强化“青”品牌,践行核心价值观

开展了“贯彻党的十九大精神·新时代青年职工勇担当有作为”主题演讲比赛、“新时代好少年”征文比赛和“感恩·奋进”书画比赛、“点燃五月之火·冲刺三个率先”庆“五一”、“五四”职工文艺演出、重温入团仪式、青年联谊活动、“奋斗的青春最美丽”纪念“4·20”芦山强烈地震五周年主题团日活动等,累计服务5000余人次。

(3)服务青年发展,建设团属服务阵地

加强“青年之家”建设。在我县苏川青少年活动中心、城南社区、青衣书院大力建设“青年之家”综合服务平台,开展了青年夜校12期,公务员、事业单位考试培训4期,累计服务200余人次。加强“青少年服务中心”建设。结合我县实际情况,2018年芦山县青少年服务中心开展公益美术培训130次,公益拉丁舞培训24次,开展暑期夏令营1次,累计服务4000余人次。

(三)、紧密围绕中心工作,服务民生促进和谐

(1)围绕发展振兴,力抓招商引资工作

完成招商引资到位资金500万,上报招商引资有用信息6条。争取到团省委2018年度青少年事业发展专项资金6万元,团市委群团工作经费24.870888万元,编制2019年项目3个。

(2)围绕脱贫攻坚,服务青年就学就业

大力实施推进四川青年创业促进计划(SYE),年帮助芦山县创业青年成功申请到创业贷款扶持资金21万元。发展致富带头人3人,建立“一对一”帮扶模式,提高创业成功率。我委扎实做好2018年成都百年职校(公益全免费职业教育学校)推荐入学,6名贫困学生被成功录取;推荐上报4名贫困学生争取“我要上大学”就学帮扶;争取贝亲奖学金4000元,帮扶8名贫困小学生。

(3)围绕乡村振兴,青春助力四大行动

开展新型职业农民培育行动、青创客联盟建设工程、百人志愿队服务农村大比武专项行动、新青年引领乡村精神文明建设行动,创作引领乡风文明小品1个,建县级“青创客俱乐部”1个,在各乡镇设返乡创业“一站式”服务窗口共9个,开展“青益家”新村加油站服务,累计招收学员93名,开展公益课程共计126课时,发放《雅安市新村聚居点管理条例》、乡风文明、党风廉政宣传资料等共计800余份,累计服务3千余人次。

妇联:

(一)、统一思想、强化作风,提高妇联干部综合素质。

(1)强化思想理论学习。组织干部职工学习党的十九大,习近平总书记来川视察重要讲话精神,省委十一届二次、三次全会,市委四届三次、四次全会和县委十四届五次、六次全会等会议精神。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,提高全体妇联干部的思想理论水平。围绕县委县政府中心工作和群团工作重点,抓好工作落实,提高工作效率,增强工作能力,为实现“三个率先”,加快建成灾区绿色发展振兴示范县提供坚实的思想理论基础。

(2)扎实开展党员专题学习活动。结合“三会一课”、党员固定日等活动,以召开支部党员大会、党小组会为载体,组织党员干部集中学习党的十九大报告和党章等知识,深化党员干部对党的认识;到联系社区宣讲市委四届三次、四次全会和县委十四届五次、六次全会等会议精神;围绕“大学习、大讨论、大调研”等主题活动开展讨论,增强党员干部党性意识、政治意识、大局意识,坚定妇联党员干部的理想信念

(3)召开妇联系统专题学习和培训会。召开全县妇女干部学习习近平总书记来川视察重要讲话精神、中国妇女十二大、四川省妇女十三大宣讲会;开展“关注妇女权益,反对家庭暴力”知识讲座活动,学习反家暴法和妇女权益保障法;全年共组织23人参加省(市)培训5期,开展县级培训4期155人次,指导乡镇(街道)开展培训9期225人次,提高妇女干部的思想理论水平。

(4)全力推进党风廉政建设工作

    利用工作例会、专题会等形式组织干部职工学习廉政知识,树立干部职工正确的权力观、价值观和名利观,增强拒腐防变能力;利用“微信群”、“姜城幺妹”微信公众号等宣传载体,加强党风廉政知识、“028-12340”党风廉政建设社会满意度测评的宣传力度;在“元旦”、“春节”等重要节点和日常生活期间,严格执行中央八项规定精神、省委省政府十项规定和市委市政府、县委县政府具体规定。

(二)、紧盯目标、从严从实,高质量推进妇儿工作。

(1)夯实妇联家庭建设工作。联合县监委、县纪委举办芦山县“家庭助廉”专题会,筑牢家庭拒腐防线;联合县文明办开展寻找“最美家庭”活动,共评选出9户县级最美家庭,4户市级最美家庭和1个寻找最美家庭先进集体,1户省级最美家庭;继续开展“平安家庭”创建工作、5个贫困村“科学家教进万家”系列讲座
举办“粽情粽意送爱心
邻里邻外一家亲”包粽子大赛,传承和弘扬中华民族优秀传统文化,被“四川在线”、“雅安日报”、北纬网”宣传推广。

(2)强化妇联维权工作能力。建立9个妇女儿童维权站、婚姻家庭纠纷协调站,加大各级妇联组织普法工作力度;紧抓“三八”维权周、“三月法治宣传月”、“六五”普法日等契机,通过发放资料、现场咨询等形式,组织开展法律“进社区”、“进家庭”等法制宣传和维权服务;充分发挥12338妇女维权热线、“妇女之家”等作用,深入扎实地向妇女儿童开展维权服务。

(3)整合资源关爱妇女儿童。联合县人寿保险公司召开“关爱女性保障计划”启动暨培训工作会;利用“三八”妇女节、“六一”儿童节等节日进行走访慰问特需儿童和贫困妇女;与卫计部门联合完成“两癌”筛查1000余人次;指导督促各乡镇(街道)全面完成全县20个儿童之家建设工作;组织开展“三八”妇女节“巾帼建功展风采,共筑秀美芦山梦”系列活动;成功参与举办“点燃五月之火,冲刺三个率先”庆“五一”、迎“五四”职工文艺晚会;举行“牵手国寿·共创未来”儿童绘画活动,获市一等奖2名、二等奖3名、三等奖2名,优秀组织奖1名。

(4)扎实推进项目落地见效。认真实施儿童优先视角减灾备灾项目,共召开4次儿童保护体系联席会、2次跨部门协调会。深入兴林村、红星村等5个村庄开展“安全知识小课堂”主题活动15次,联合县第二小学、清仁乡清源中心校等学校开展地震逃生演练活动、有奖知识问答暨宣传活动;认真开展减灾备灾宣传培训工作,制作宣传展板、海报等宣传资料;对家园项目开展情况进行了6次现场督导;共有1条项目信息被国务院妇儿工委宣传推广,4条信息被四川省妇联宣传推广。

(三)、围绕中心、服务大局,全力助推脱贫攻坚。

(1)开展创国卫和环保工作。落实专人负责网格区域内日常保洁工作,干部职工定期到网格区域开展卫生整治,确保在双创办通知的重要时间节点内每天2名巾帼志愿者开展文明劝导、垃圾清理等工作;以“绿美芦山·从我做起”植树活动为载体,打造了一片“巾帼林”,动员全县妇女姐妹积极行动,争当“绿美芦山”的建设者。

(2)助力脱贫攻坚工作。积极参与脱贫攻坚督导和“回头看”工作,建立贫困妇女和特需儿童台账,整合县级部门以及各类社会资源,帮助妇女脱贫致富;新建石凤村天生桥聚居点妇女居家灵活就业基地,开展竹编藏茶包技能培训3期200余人次,帮助20余人实现居家就业,并帮助衔接兄弟友谊厂8000个藏茶包订单(小藏茶包1000个,大藏茶包7000个,共计5.45万元);帮助11名患癌妇女获得“两癌”救助金11万元,举行了芦山县首例“关爱男性四癌保险”理赔仪式和关爱女性“四癌”保险现场理赔会,为3列患病群众共赔付12万元,有效缓解了经济压力;组织开展“庆祝改革开放40周年.巾帼助力乡村振兴”活动,体现了新时代妇女同志的新气象,展示了巾帼同胞在助推产业发展、提振乡村经济的潜在动力,被“今日头条”、“中国新闻网(四川)”、“北纬网”、“北纬手机报”宣传推广。

(3)认真做好日常工作。准时参加相关会议和各类宣传活动,及时上报相关材料;完成招商引资项目经费13万元,项目包装1个,提供有效招商引资信息5条;联合县科协全面完成先锋社区“一卡通”专项治理入户调查工作;完成《芦山县儿童之家建设工作》、《以“党建带妇建”为抓手,夯实妇联组织建设》等调研报告的撰写工作;制定了《芦山县2018年度妇联工作目标考核评分细则》和《芦山县妇女联合会干部职工绩效考核办法》,确保绩效考核工作取得实效;扎实推进妇联改革工作相关事宜,全面完成了妇联改革任务。

科协:

(一)高度重视,积极开展“大学习大讨论大调研”活动。按照县委统一安排部署,结合我单位实际及时制定活动实施方案,细化工作措施,明确具体要求,认真开展大学习大讨论大调研”活动。目前已开展专题学习四次,专题讨论四次,同时,班子成员带头深入我县4个农技协开展专题调研,形成调研报告一篇。

(二)主动作为,努力争取项目资金。主动与省市科协对接,积极编制包装项目,努力争取“科普惠农兴村计划”项目资金、“农村青少年校外教育”项目资金和2018年科技馆免费开放中央补助资金,目前2018年“农村青少年校外教育”5万元项目资金和12万元省级科普专项经费已全部到位。积极推动招商引资项目落户芦山,经过前期的沟通协调,主动对接邛崃市曙欣鲟鱼养殖专业合作社四次来芦看点选址,并积极与国土、农业、水务、环保等部门沟通,目前已初步确定其修建冷水鱼养殖场的场地,现正在进一步与农户协商土地转租合同事宜。

(三)多措并举,扎实开展科普活动。

1.利用重要时间节点开展科普宣传。春节前,县科协和县反邪教协会利用春节期间学生放假、外出务工人员返乡、城乡群众欢度节日的有利时机,在芦阳镇城东社区开展了反邪教警示宣传教育活动。与县委宣传部等10多个部门(单位)在龙门镇汽车站开展了以“决战脱贫攻坚,推动乡村振兴”为主题的文化科技卫生“三下乡”活动。在三月科普活动月,组织单位职工参加由县委宣传部等部门牵头的公民道德、法治和综治集中宣传活动,同时县科协携手群团、卫计等部门在县城十字街开展三月科普活动月集中宣传活动。还在科技活动周、全国科普日暨防范邪教宣传日(周、月)、科技工作者日等通过科普大篷车、反邪教花灯表演、设立宣传咨询台、摆放科普展板、发放科普宣传资料、书籍、日历年画、围裙、手提袋等形式开展科普宣传。据不完全统计,活动现场,共向群众发放科普宣传资料11万余份、科普书籍1.2万余册、手提袋(围裙)3.5万余个(条),并通过智能机器人现场表演、现场解疑答惑等方式向广大群众积极传播科学思想、弘扬科学知识,积极提升广大群众科学文化素质。

2.结合实际开展科普进校园活动。在科技活动周期间,邀请省反邪教协会、省科普中心、省民科队一起开展以“反邪教科普宣传教育”为主题的科普进校园活动。活动分别在我县第二初级中学和第一初级中学举行,活动以张贴标语、悬挂科普宣传画、摆放三维立体科普展板、设立流动科普展品等方式开展。活动现场,1000多名同学们通过三维立体眼镜观看了展板上的大熊猫、雪豹、野马、金雕等国家一级保护动物,活动现场的10多件流动科普展品也吸引了同学们驻足参观体验。四川省反邪教协会还分别向我县第二初级中学和第一初级中学赠送了反邪教科普书籍和科普宣传画。此次科普进校园活动开阔了同学们的视野,感受到了科学的魅力,受到了老师和同学们的一致好评。

3.专题开展反邪教科普讲座。邀请省反邪教协会专家黄瑜老师分别在我县第二初级中学的音乐厅和第一初级中学的报告厅开展科普讲座。《培育青少年的健康心理和正确信仰》反邪教科普讲座生动形象,精彩纷呈,600多名师生聆听讲座时聚精会神、互动热烈。讲座让同学们开阔了科学眼界、增长了科学知识、提高了防邪意识、增强了拒邪能力,进一步提升了广大青少年的科学文化素质。

(四)认真组织,青少年科技创新大赛成绩不凡。认真组织我县中、小学学生参加省、市青少年第33届科技创新大赛,取得了较好成绩。2项青少年科技实践活动分别获得省级二等奖、三等奖,2幅少年儿童科学幻想绘画也分别获得省级二等奖、三等奖;5个青少年科技创意获得市级三等奖,2项青少年科技实践活动获得市级一等奖、1项获得二等奖、1项获得三等奖,4幅少年儿童科学幻想绘画获得市级一等奖、5幅获得二等奖、5幅获得三等奖,1项青少年科学影像活动获得市级二等奖,3名科技辅导员荣获雅安市第33届青少年科技创新大赛优秀科技辅导称号,3所学校被评为市级优秀组织单位。

(五)专人负责,科技馆顺利开馆。落实专人现场负责科技馆设计装饰布展一体化服务项目,及时检查督促施工企业按要求开展装饰布展工作。3月底,已完成新馆办公区域装饰等工作,并将科技馆旧馆展品及办公设备设施搬至新馆。9月中旬科技馆正式开馆,省市科技馆和市科协相关领导受邀参加了开馆仪式。重新开馆后,广大群众和青少年络绎不绝来参观和体验科技展品,感受科技的魅力,有效提升了广大群众和青少年的科学素质。

(六)因地制宜,加强科普阵地建设。结合大众阅读习惯的变化,积极探索自媒体平台科普工作,设立“芦山科协”公众微信号。截止目前,“芦山科协”发布信息600余条,为公众传播科学、健康、靠谱的生活知识,求证网络伪科学谣言,交流生活生产信息,发布科学最新成果,发挥了较好效果。同时,坚持办好城区科普画廊、科普专栏等科普宣传主阵地。围绕全县发展、群众需要和科普新形势,采编丰富多彩的科普内容,较好地服务了群众生产生活。

七)有序推进,积极落实改革工作任务。根据县委关于推进党的群团改革工作任务要求,按照市科协对改革工作的统一安排和部署,积极创新工作举措,落实专人负责改革工作,根据时间节点有序推进改革任务,提高科协干部职工对科协系统改革、学会改革工作重要性和紧迫性的认识,确保在思想上、行动上紧跟党的步伐。目前,县科协系统改革和学会改革任务全面完成。

(八)馆校合作,积极组织实施农村青少年校外教育项目。积极与学校协调沟通,8月中旬举办了为期3天的以“我的理想”为主题的2018年农村青少年校外教育夏令营,来自我县第一初级中学和隆兴中心校的32名青少年参加10月,农村青少年校外教育项目培训活动在我县科技馆实施,来自我县第一初级中学和第二初级中学的1100多名青少年参加校外教育培训,期间共安排“人际交往与沟通--我的人际圈和永远的避风港、独立生活与自我篇—出行篇、理财篇、安全篇和健康篇、职业入门与发展—职业篇”等系列活动,由专业教师通过参与式、互动式的教学对学生进行辅导,受到了广大青少年及其家长的一致好评。

(九)积极参与,有效激发青少年科学兴趣。8月初,组织了4名初中女学生,由协会工作人员带队赴北京参加由中国科协青少年科技中心与美国高通公司合作开展的青少年科技体验活动Qcamp她未来科技夏令营活动,此次夏令营活动向青少年普及了科学知识、提高了女中学生学习STEM(科学、技术、工程、数学)学科的兴趣。

(十)有效实施,积极助力精准扶贫工程。充分发挥科技在精准扶贫中的基础性作用,整合各类科技科普资源,积极开展基层科普行动,助力全县精准脱贫。组织3个农技协结对帮扶3个贫困村并联系贫困户,扎实推进精准扶贫、精准脱贫工作。同时联合县级相关部门,和老科协、农技协专家一起到贫困村或其所在乡镇开展科普讲座2场、实用技术培训3次、科普宣传活动8场次。

(十一)协调配合,积极完成相关部门安排的各项工作任务。严格落实党风廉政建设、意识形态工作责任制,积极开展创国卫活动,认真做好依法治县等各项工作。同时根据我单位实际,分别安排落实专人负责相关部门安排的工作任务,并按照其印发的考核办法(考评细则、评分标准)等做好日常工作资料的收集整理归档等工作。

(十二)积极努力,科普工作取得明显成效。芦山科技馆不断创新科普工作方式,加强科普设施建设,丰富更新科普内容,积极开展各项科普、科技教育活动,提升科普服务能力,于今年7月被中国科协青少年科技中心、中国青少年科技辅导员协会评为2018年度“全国青少年人工智能活动特色单位”,8月被四川省教育厅命名为“四川省中小学生研学实践教育基地”,县级社科普及基地也申报验收成功。由于我协会科普大篷车在科普宣传活动中发挥了重要作用,所以今年4月初,芦山县科学技术协会被四川省科学技术协会表扬为《科普大篷车》电视栏目开播先进单位。

二、机构设置

下属二级预算单位 2 个,其中行政单位0 个,参照公务员法管理的事业单位3个,其他事业单位2个。

纳入2018年度部门决算编制范围的二级预算单位包括:

1.妇联

    2.科协

第二部分2018年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

2018年度收、支总计736.09万元。与2017年相比,收、支总计减少285万元,下降52%。

blob.png

(图1:收、支决算总计变动情况图)(柱状图)

二、收入决算情况说明

    2018年本年收入合计359.80万元,其中:一般公共预算财政拨款收入359.80万元,占100%;政府性基金预算财政拨款收入0万元,占0%;国有资本经营预算财政拨款收入0万元,占0%;事业收入0万元,占0%;经营收入0万  元,占0%;附属单位上缴收入0万元,占0%;其他收入0万元,占0%。

blob.png

(图2:收入决算结构图)(饼状图)


    三、支出决算情况说明

2018年本年支出合计376.28万元,其中:基本支出192.89万元,占51.26%;项目支出183.39万元,占48.74%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%。

blob.png

(图3:支出决算结构图)(饼状图)

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2018年财政拨款收、支总计736.09万元。与2017年相比,财政拨款收、支总计减少285万元,下降52%。

blob.png
(图4:财政拨款收、支决算总计变动情况)(柱状图)

五、般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2018年一般公共预算财政拨款支出376.28万元,占本年支出合计的100%。与2017年相比,一般公共预算财政拨款减少45.3万元,下降10.75%。

blob.png (图5:一般公共预算财政拨款支出决算变动情况)(柱状图)

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

    2018年一般公共预算财政拨款支出376.28万元,主要用于以下方面:一般公共服务(类)支出174.62万元,占46.41%;教育支出(类)支出40.00万元,占10.63%;科学技术(类)支出108.00万元,占28.70%;社会保障和就业(类)支出24.99万元,占6.64%;医疗卫生与计划生育(类)支出20.00万元,占5.32%;其他支出(类)支出8.67万元,占2.30%。

blob.png

(图6:一般公共预算财政拨款支出决算结构)(饼状图)

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

2018年一般公共预算支出决算数为376.28万元完成预算100%。其中:

1.一般公共服务(类)群众团体事务(款)行政运行(项):支出决算为147.90万元,完成预算100%。

2.一般公共服务(类)群众团体事务(款)一般行政管理事务(项):支出决算为19.38万元,完成预算100%。

3.一般公共服务(类)群众团体事务(款)其他群众团体事务支出(项):支出决算为7.34万元,完成预算100%。

4.教育(类)其他教育支出(款)其他教育支出(项):支出决算为40.00万元,完成预算100%。

5.科学技术(类)科学技术普及(款)科技馆站(项):支出决算为86.00万元,完成预算100%。

6.科学技术(类)科学技术普及(款)其他科学技术普及支出(项):支出决算为20.00万元,完成预算100%。

7.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(类):支出决算为0.03万元,完成预算100%。

8.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(类):支出决算为21.96万元,完成预算100%。

9.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(类):支出决算为2.28万元,完成预算100%。

10.社会保障和就业(类)财政对其他社会保险基金的补助(款)财政对失业保险基金的补助(类):支出决算为0.32万元,完成预算100%。

11.社会保障和就业(类)财政对其他社会保险基金的补助(款)财政对工伤保险基金的补助(类):支出决算为0.25万元,完成预算100%。

12.社会保障和就业(类)财政对其他社会保险基金的补助(款)财政对生育保险基金的补助(类):支出决算为0.15万元,完成预算100%。

13.医疗卫生与计划生育(类)公共卫生(款)重大公共卫生专项(项):支出决算为9.00万元,完成预算100%。

14.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):支出决算为9.27万元,完成预算100%。

15.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项):支出决算为1.73万元,完成预算100%。

16.其他支出(类)其他支出(款)其他支出(项):支出决算为8.67万元,完成预算100%。般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明   

2018年一般公共预算财政拨款基本支出192.87万元,其中:

人员经费175.09万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、其他对个人和家庭的补助支出等。
  公用经费17.78万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费、税金及附加费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出等。
七、“三公”经费财政拨款支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

2018年“三公”经费财政拨款支出决算为0.78万元,完成预算100%。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

    2018年“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出决算0万元,占0%;公务接待费支出决算0.78万元,占100%。具体情况如下:

blob.png

(图8:“三公”经费财政拨款支出结构)(饼状图)

1.因公出国(境)经费支出0万元,完成预算0%。全年安排因公出国(境)团组0次,出国(境)0人。

2.公务用车购置及运行维护费支出0万元,完成预算0%。

其中:公务用车购置支出0万元。全年按规定更新购置公务用车0辆,其中:轿车1辆、金额0万元,越野车0辆、金额0万元,载客汽车0辆、金额0万元,主要用于科协科普大篷车。截至2018年12月底,单位共有公务用车1辆,其中:轿车1辆、越野车0辆、载客汽车0辆。

公务用车运行维护费支出0万元。

3.公务接待费支出0.78万元,完成预算100%。公务接待费支出决算比2017年减少0.72万元,下降48%。主要原因是公务接待次数的减少。

主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。国内公务接待30批次,95人次(不包括陪同人员),共计支出0.78万元,具体内容包括:团省委考察工作、其他区县团委考察工作交通费、住宿费、用餐费等。其中:

外事接待支出0万元,外事接待0批次,0人,共计支出0万元。

其他国内公务接待支出0万元。

八、政府性基金预算支出决算情况说明

2018年政府性基金预算拨款支出0万元。

九、国有资本经营预算支出决算情况说明

2018年国有资本经营预算拨款支出0万元。

十、  预算绩效情况说明

(一)预算绩效管理工作开展情况。

按照预算绩效管理要求,本部门对2018年一般公共预算项目支出开展了绩效目标管理,共编制绩效目标4个,其中科协省级科普示范县6.1万,团委机关工作经费2万,妇联妇儿工委工作经费2万,妇联儿童之家工作经费2万,涉及财政资金12.1万元,覆盖率达到100%。

(二)部门开展绩效评价结果。

本部门按要求对2018年部门整体支出绩效评价情况开展自评,《共青团芦山县委员会部门2018年部门整体支出绩效评价报告》见附件。

一、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2018年,共青团芦山县委员会机关运行经费支出192.87万元,比2017年减少11.25万元,下降5.51%(或与2017年决算数持平)。

(二)政府采购支出情况

2018年,共青团芦山县委员会政府采购支出总额0万元,其中:政府采购货物支出0万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%,其中:授予小微企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%。

(三)国有资产占有使用情况

截至2018年12月31日,共青团芦山县委员会共有车辆1辆,其中:部级领导干部用车0辆、一般公务用车0辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车1辆,其他用车主要是用于科协科普大篷车。单价50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。第三部分词解释

1.财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

3.经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

4.其他收入:指单位取得的除上述收入以外的各项收入。

5.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的财政拨款收入、事业收入、经营收入、其他收入不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

6.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

7.结余分配:指事业单位按照事业单位会计制度的规定从非财政补助结余中分配的事业基金和职工福利基金等。

8、年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金。
   9.一般公共服务(类)委办公室及相关机构事务(款)行政运行(项):机关及参公管理事业单位用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。
  10.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指部门实施养老保险制度由单位缴纳的养老保险费的支出。
  11.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):指部门实施养老保险制度由单位缴纳的职业年金的支出。
   12.住房保障(类)住房改革支出(款)购房补贴(项):指按房改政策规定的标准,向符合条件职工发放的用于购买住房的补贴。

13.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

14.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

15.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

16.“三公”经费:指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

17.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。


 

 


使用帮助 | 网站地图
主办:芦山县人民政府 承办:芦山县人民政府办公室 联系我们:0835-6526078
备案号:蜀ICP备12028360号-1 川公网安备 51182602000001号
政府网站标识码:5118260001