政府信息公开

芦山县农业局2019年部门预算编制说明

发布单位:农业农村局 发布时间: 2019-05-06 11:42 浏览次数: 字体: [ ]

            芦山县农业局2019年部门预算编制说明

  一、基本职能及主要工作
  (一) 职能简介
  1.贯彻执行党和国家以及县委、县政府关于全县农业和农村经济发展战略、方针。中长期发展规划和年度计划,拟定农业开发规划,并组织实施。

2.贯彻落实农业产业政策,引导农业产业结构的合理调整,农业资源的合理配置和农产品品质的改善;提出有关农产品及农业生产资源价格调整、农产品流通、农村信贷、税收及农业财政补贴政策的建议;起草农业行业的地方性规章制度草案。

3.贯彻落实深化农村经济体制改革的意见;负责指导农业社会化服务体系、信息体系建设和乡村集体经济组织、合作经济组织建设;稳定和完善农村基本经营制度、政策、调节农村经济利益关系,指导、监督减轻农民负担,负责耕地使用权流转管理工作。

4.贯彻落实农业产业化经营的方针政策和农产品市场体系建设与发展规划,促进农业产前、产中、产后一体化;推进农业生产资源市场体系建设;预测农产品及农业生产资源供求情况等农村经济信息。

5.组织农业资源区划、生态农业建设工作,指导农业可持续发展工作;指导农用地、农村可再生能源的合理利用及农业生物物种资源的保护和管理;指导农业生产环境保护。

6.拟订农业科研,教育、培训、技术推广及其队伍建设的规划,组织实施“科教兴农”战略;组织农业科研和技术推广项目的筛选及实施;指导农业职业技能开发工作。承办农业涉外事务,组织有关农业经济、技术交流与合作。

7.拟定农业产业技术标准并组织负责实施组织农产品及绿色食品的质量、认证,管理和农业植物新品种保护工作;负责种子试验、示范、推广工作;组织农业生产种子、种苗、农药、肥料等产品的登记工作。负责肥料、农药、农膜等农业投入品的质量监测、鉴定和监督管理。监督管理全县植物检疫工作,进行疫情调查并组织扑灭。

(二) 2019年重点工作

1.继续加强技术指导,开展猕猴桃、茶叶等管护技术现场培训会,做好猕猴桃、茶叶验收工作,督促各乡镇按照目标任务,做好下半年茶叶、中药材等栽植准备。

2.强化责任落实。将土地确权的扫尾攻坚工作的各项工作任务分解落实到各乡镇,由乡镇组织乡村组干部和农户按照确权资料审核要求,以村为单位按照先易后难,再次对确权资料进行逐户审核,提高合同签订准确率,为农户颁一份真实有效的证件,确保社会稳定。

3.配合全国第二次污染源普查领导小组开展农业污染源普查相关工作,开展禁养区内养殖场专项巡查,同时对水产养殖企业做好宣传,减少兽药使用。

4.召开绿色食品原料(猕猴桃)标准化生产基地内企业绿色食品认证会议,动员企业开展绿色认证工作;协助企业开展“三品”认证,做好申报农产品地理标志前期准备工作。

5.加大对化肥、农膜、种子、农药等农资品的执法检查力度,达到对全县的销售点进行6次以上全面的检查,严厉打击假冒伪劣、无证经营、哄抬物价等不法行为,做到有案必查,有案必办,维护农资市场的稳定。加强对蔬菜生产基地、茶叶生产基地和猕猴桃生产基地的监管,严禁高毒、高残留农药和禁限用农药在基地使用,确保农产品质量安全。全年对执法人员及农资经销户进行1次以上培训、学习,强化执法人员及农资经营户遵纪守法意识。

6.重点抓好绿色防控工作,加大猕猴桃及茶叶绿色防控推广力度。继续抓好以小麦锈病,赤霉病、玉米斑病、水稻稻曲病、稻瘟病、水稻稻飞虱以及猕猴桃、茶叶病虫害预测预报工作。积极开展新《农药管理条例》宣传工作,做好农药经营许可办理以及农药包装物回收工作。加大植保专合组织的力度,大力发展农作物病虫害专业化防治和病虫害统防统治水平。
  二、部门预算单位构成
  芦山县农业局属一级预算单位,下属二级预算单位0个。

三、收支预算情况说明
  按照综合预算的原则,芦山县农业局所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入、上年结转;支出包括:一般公共服务支出、教育支出、社会保障和就业支出、卫生健康支出、住房保障支出。芦山县农业局2019年收支总预算2125.41万元,比2018年收支预算总数增加177.43万元,主要原因是正常调资;住房公积金、养老保险、五险等基数增加;新调增人员等。
  (一)收入预算情况
   芦山县农业局2019年收入预算2125.41万元,其中:上年结转0万元,占0%;一般公共预算拨款收入2125.41万元,占100%。
  (二)支出预算情况
  芦山县农业局2019年支出预算2125.41万元,其中:基本支出   2110.41万元,占99.29%;项目支出15万元,占0.71%。
  四、财政拨款收支预算情况说明
  芦山县农业局2019年财政拨款收支总预算2125.41万元,比2018年财政拨款收支总预算增加177.43万元,主要原因是正常调资;住房公积金、养老保险、五险等基数增加;新调增人员等。

收入包括:本年一般公共预算拨款收入2125.41万元、上年结转一般公共预算拨款收入0万元;支出包括:社会保障和就业支出280.45万元、卫生健康支出132.39万元、农林水支出1502.12万元、住房保障支出210.45万元
  五、一般公共预算当年拨款情况说明
  (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况
  芦山县农业局2019年一般公共预算当年拨款2125.41万元,比2018年预算数增加177.43万元,主要原因是正常调资;住房公积金、养老保险、五险等基数增加;新调增人员等。
  (二)一般公共预算当年拨款结构情况
  社会保障和就业支出280.45万元,占13.20%;卫生健康支出132.39万元,占6.23%;农林水支出1502.12万元,占70.67%;住房保障支出210.45万元,占9.90%
  (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况
  1.农林水(类)农业(款)事业运行(项)2019年预算数为1502.12万元,主要用于:单位正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费,保障部门正常运转。 

2.住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)2019年预算数为210.45万元,主要用于:部门按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金支出。

3. 社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项)2019年预算数为12.31万元,主要用于:保障离退休人员经费支出。
  4.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)2019年预算数为255.57万元,主要用于:实施养老保险制度后,部门按规定由单位缴纳的基本养老保险费支出。
  5.社会保障和就业(类)其他社会保障和就业支出(款)其他社会保障和就业支出(项)2019年预算数为12.56万元,主要用于:单位职工工伤等保险支出

6. 卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)2019年预算数为31.96万元,主要用于:事业单位基本医疗保险缴费支出。

7. 卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项)2019年预算数为63.88万元,主要用于:事业单位基本医疗保险缴费支出。

8. 卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项)2019年预算数为36.56万元,主要用于:单位集中缴纳公务员医疗补助支出。
  
  六、一般公共预算基本支出情况说明
   芦山县农业局2019年一般公共预算基本支出2110.41万元,其中:
  人员经费1901.15万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费等支出。
  公用经费209.26万元,主要包括:办公费、水费、电费、邮电费、印刷费、差旅费、维修(护)费、物业管理费、劳务费等支出。
  七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明
  芦山农业局2019年“三公”经费财政拨款预算数35.00万元,其中:公务接待费15.00万元,公务用车购置及运行维护费20.00万元。
  (一)因公出国(境)经费暂未编入年初部门预算。主要原因是:2019年无因公出国(境)项目。

(二)公务接待费较2018年预算上升60 %。增加原因为:接待考察调研次数增加。
  2019年公务接待费计划用于执行接待考察调研、检查指导等公务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。
  (三)公务用车购置及运行维护费较2018年预算持平
  单位现有公务用车4辆,其中:轿车2辆、越野车2

2019年安排公务用车购置费0万元。
  2019年安排公务用车运行维护费20.00万元,用于4辆公务用车燃油、过路(桥)、维修、保险等支出,主要保障芦山县农业局日常工作开展。
  八、政府性基金预算支出情况说明
  芦山县农业局2019年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。
  九、国有资本经营预算支出情况说明
 芦山县农业局2019年没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出。
  十、其他重要事项的情况说明
  (一)机关运行经费
  2019年,芦山县农业局的机关运行经费财政拨款预算为209.26万元,比2018年预算减少30.85元,减少12.85%。主要原因是人员减少
  (二)政府采购情况
  2019年,芦山县农业局安排政府采购预算37.8万元,主要用于采购办公设备、公务用车运行维护、信息化建设运行及维护、物业管理、专项工作委托业务等。
  (三)国有资产占有使用情况
  截至2018年底,芦山县农业局共有车辆4辆,其中,省部级领导干部用车0辆、定向保障用车2 辆、执法执勤用车2辆。单位价值200万元以上设备0台(套)。
  (四)绩效目标设置情况
  绩效目标是预算编制的前提和基础,按照“费随事定”的原则,2019年沼气、铁索桥、提灌站项目按要求编制了绩效目标,从项目完成、项目效益、满意度等设置了绩效指标,综合反映项目预期完成的数量、成本、时效、质量,预期达到的社会效益、经济效益、可持续影响以及服务对象满意度等情况。

  十一、名词解释
  (一)一般公共预算拨款收入:指县财政当年拨付的资金。
  ()一般公共服务(类)财政事务(款)行政运行(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

(三)社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指部门实施养老保险制度由单位缴纳的养老保险费的支出。
  (四)社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):指部门实施养老保险制度由单位缴纳的职业年金的支出。
   (五)住房保障(类)住房改革支出(款)购房补贴(项):指按房改政策规定的标准,向符合条件职工发放的用于购买住房的补贴。

)医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项):反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

) 医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项):反映财政部门集中安排的公务员医疗补助经费
  ()基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。
  ()项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
  ()“三公”经费:纳入财政厅预算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。


  附件:表1.部门预算收支总表
     表1-1.部门预算收入总表
     表1-2.部门预算支出总表
     表2.财政拨款收支预算总表
     表2-1.财政拨款支出预算表(政府经济分类科目)
     表3.一般公共预算支出预算表
     表3-1.一般公共预算基本支出预算表
     表3-2.一般公共预算项目支出预算表
     表3-3.一般公共预算“三公”经费支出预算表
     表4.政府性基金支出预算表
     表4-1.政府性基金预算“三公”经费支出预算表
     表5.国有资本经营预算支出预算表
     表6.2019年部门预算项目绩效目标


使用帮助 | 网站地图
主办:芦山县人民政府 承办:芦山县人民政府办公室 联系我们:0835-6526078
备案号:蜀ICP备12028360号-1 川公网安备 51182602000001号
政府网站标识码:5118260001