政府信息公开

芦山县共青团芦山县委2019年部门预算编制说明

发布单位:芦山县人民政府办公室 发布时间: 2019-04-29 10:02 浏览次数: 字体: [ ]

 


  一、基本职能及主要工作
  (一) 职能简介

根据《预算法》等法律法规的规定,按照2019年部门预算编制重点,结合2019年工作实际,编制本部门预算。
    1、团委

根据“芦委办〔2002〕22号”文件规定,主要职责是:

( 1)、领导全县共青团工作,对全县青年社团组织进行指导和管理;

( 2)、参与制定全县青少年发展规划和开展青少年工作的实施,对全县青少年活动阵地及青少年服务机构进行规划和管理;

( 3)、维护青少年合法权益,协助处理、协调与青少年权益相关的事务;

( 4)、调查青年思想动态和青年工作情况,研究青少年工作理论和思想教育问题,提出相应对策,开展各种教育活动;

( 5)、协助政府教育部门做好中、小学学生的教育管理工作;

( 6)、在全县经济建设中,组织和带领青年发挥生力军和突击队的作用;

( 7)、受县委委托,领导全县少先队工作;

( 8)、做好“希望工程”救助款的组织和发放工作;

( 9)、负责广泛动员全县团员青年爱护环境,积极开展环保青年志愿服务。

2、科协

根据“芦府办〔2002〕40号”文件规定,主要职责是:

⑴、开展学术交流,活跃学术思想,促进学科和经济发展,推动决策的科学化和民主化。   

⑵、普及科学知识,捍卫科学尊严,传播科学思想和方法。推广先进技术,实施“金桥工程”,开展技术培训和继续教育工作及青少年科学技术普及教育活动。   

⑶、反映科技工作者的意见和要求,维护科技工作者的合法权益,为科技团体和科技工作者服务。

⑷、开展科学论证、咨询服务,提出政策建议,促进科学技术成果的转化;接受委托承担项目评估、成果鉴定,专业技术资格评审和认证等任务。

⑸、开展民间科学技术交流活动,加强同县内外科学技术团体和科学技术工作者的联系与合作。

⑹、对县级学会、协会进行管理,对基层科协组织进行业务指导。

⑺、表彰奖励优秀科学学术论文、优秀科技工作者;举荐人才,促进科技人才成长。

⑻、承担县委、县政府和省、市科协交办的其他事项。

3、妇联

根据“芦府办〔2002〕23号”文件规定,主要职责是:

⑴、围绕党的中心工作,指导各级妇联依据《中华全国妇女联合会章程和县妇女代表大会决议以及各自的工作条例》,开展妇女儿童工作;联系团体会员,并给予业务指导。

⑵、调查研究妇女儿童的情况和问题,及时向县委、县政府反映,提出建议。

⑶、团结、动员、组织全县妇女投身改革开放和两个文明建设,指导和推动城乡妇女开展“双学双赛”和“巾帼建功”活动;参与扶贫和计划生育“三结合”工作;抓好“五好家庭”创评活动开展。

⑷、教育、引导广大妇女增强“四自”精神,开展妇女干部培训和妇女职业技术培训;全面提高素质,促进妇女人才成长。做好培养、选择女干部推荐工作,抓好妇联组织自身建设。

⑸、代表妇女参与国家和社会事务的管理、民主监督,促进妇女参政,维护妇女儿童的合法权益。

⑹、为妇女儿童服务。加强与社会各界的联系,协调和推动社会各界为妇女儿童办好事、办实事。

⑺、加强对各界妇女的联系,积极开展各界妇女的联谊,巩固妇女的大团结,增强妇联凝聚力。

⑻、承担县妇女儿童工作委员会日常工作。负责编制我县《妇女发展纲要》和《儿童发展纲要》;协调两纲的监测评估统计工作;协调推动社会各界关心、支持妇女儿童事业发展;办理县政府妇儿工委的日常事务。

⑼、负责机关的党风廉政建设和精神文明建设工作;承办县委、政府交办的工作

(二) 2019年重点工作

1、团委

(一)围绕中心,服务大局,开展惠民服务工作,开展助学行动;开展童伴计划;开展青创计划;青少年宫工作,结合我县青少年校外生活需求,开展各类公益培训。

(二)青少年思想引领工作,举办“青春献芦山·助力‘三个三’”演讲比赛;开展“青春新向党·建功新时代”特别主题团日活动;拍摄“奋斗的青春最美丽”短片;开展“百年五四·百名芦山优秀青年”推选活动

(三)开展志愿服务工作,组建农村垃圾分类和城市文明劝导两支志愿服务队,助力环境提升志愿服务;助力各大赛事文化活动志愿服务。

(四)助力乡村振兴计划

1.开展群团助力乡村振兴现场会;

2.开展新型职业农民培育行动;

3.开展青创客联盟建设工程。

日常工作

(一)团务工作

1.严格团员发展;

2.推进各领域团组织的建立及制度规范的完善;

3.团干部管理教育培训;

4.团机关建设。建立教育团工委;

(二)青年发展工作

1.制定芦山县中长期青年发展实施意见

2.服务青年交友。开展各类青年联谊活动,为广大青年提供交友平台。

3.开设青年夜校。开设烘焙培训、舞蹈培训、插花培训、急救培训等。

(三)学校和少先队工作

1.开展少先队换届工作。

2.开展纪念少先队建队70周年系列主题活动。

3.指导各少先队积极开展形式多样、内容丰富、意义深刻的队日活动。

(四)共青团利用网络新媒体,做好重大主题宣传工作

1.服务乡村振兴。

2.宣传相关脱贫攻坚政策。

3.“青年之声”——通过“青年之声”互动社交平台反映青年呼声、回应青年诉求、维护青年权益、服务青年成长。

4.青年禁毒——鼓励志愿者参与“12.4”国际禁毒日宣传活动。

5.党风廉政——组织志愿者参与党风廉政巡演,促使青年参与党风廉政宣传。

6.依法治县宣传——积极开展普法教育,努力提高公民法律素质;稳步推进依法治理,努力营造全县良好法制氛围。

7.微信公众号宣传——做好重大网络主题宣传工作。

8.完成信息目标任务。

9.完成县委县政府安排的其他工作。

2、科协

一、努力争取项目资金。将主动与省市科协对接,积极编制包装项目,努力争取省市科普专项资金10万元、“农村青少年校外教育”项目资金5万元、“芦山县桐栖养殖专业技术协会转型升级助力乡村振兴”项目资金30万元、 “芦山科技馆农村科普示范基地建设”项目资金30万元。

二、扎实开展科普活动。将利用一些重要时间节点下乡进村(社区)开展科普宣传,在三月科普活动月、科技活动周、全国科普日等时间节点通过设立宣传咨询台、芦山花灯、机器人表演、展览展示、发放宣传资料、环保手提袋等形式开展科普宣传活动,努力在全县上下形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好风气,有效提高全县人民科学文化素质。

三、认真组织参加科技创新大赛。在充分发挥前几届青少年科技创新大赛成果的基础上,积极与县教育局一起推进第34届青少年科技创新大赛工作。主动与全县各中小学校对接,有效督促科技辅导员认真履职尽责,积极组织我县中、小学学生参加省市青少年第34届科技创新大赛,力争取得好成绩。

四、继续组织实施校外教育项目。在2019年暑假期间举办一次约30名农村青少年参加的校外教育夏令营活动,并与符合条件的中学共同在全年开展不同主题的19期1800余人次青少年参加的芦山县农村青少年校外教育项目培训活动,活动期间将由专业教师通过参与式、互动式的教学对学生进行辅导教育,有效激发学生们对科学知识的兴趣。

五、认真开展青少年科普活动。安排专人负责,借鉴省馆市馆以及其他科技馆先进经验,积极谋划,认真制定活动方案,每月开展一次芦山县青少年社区活动中心亲子体验、互动等各项科普活动,让青少年在不知不觉中学到、掌握科普知识,培育健康的生活方式,帮助青少年健康成长。

六、持续推进科技馆免费开放。利用科技馆阵地优势,积极开展各项科普、展览展示、科技教育活动。将继续实行周三到周日全天免费开放科技馆制度,并安排专人负责为进馆参观体验的公众提供讲解服务,逐步健全完善科技馆基本公共服务项目,不断增强科技馆公共科普服务能力。

七、积极做好招商引资项目工作。主动与县级相关部门对接,积极协助邛崃市鞍桥养殖有限公司做好拟在太平镇和双石镇水产养殖投资项目(项目总投资5000万元)的各项前期准备工作,力争水产养殖招商引资项目早日落地落实。

八、积极创建市级院士专家工作站。与企业一起做好院士(专家)工作站建设前期相关准备工作,积极与市科协对接,力争申报建立一家市级院士(专家)工作站,积极助力纺织企业发展。同时积极申报创建市级社科普及基地。

  

3、妇联

一、建设一批儿童之家。按照省、市要求,新建20个儿童之家,县政府要将儿童之家建设纳入全县民生事项,确保落实每个儿童之家建设经费2万元。对建成的儿童之家,县财政要在运行和使用上做好经费保障,确保充分发挥好儿童之家作用。县妇联要全面启动妇联干部“大规模”培训,组织妇联干部到成都学习儿童之家建设运行经验,并结合芦山实际,将“4:30课堂”转变为“周末课堂”,在如何充分发挥儿童之家作用上下功夫,力争儿童之家建设运行工作经验在全市推广。

二、做好两大行动(关爱家庭保障计划助推行动和“产业妇建”行动)。县妇联要专门制发宣传折页、制作宣传视频、整理典型案例,通过“秀美芦山”、“姜城幺妹”等微信公众号、芦山电视台、雅安日报等载体多渠道广泛宣传“关爱女性保障计划”和“关爱男性保障计划”,加大对乡镇(街道)、村(社区)妇联主席和县级部门妇委会主任的考核奖惩力度,充分调动妇联干部工作积极性,切实做好两个关爱保障计划宣传工作,力争今年全县“四癌”参保率达60%以上,切实提升家庭健康保障水平,降低因病致贫、因病返贫发生率。要围绕“三个支柱”产业,大力推进“产业妇建”行动,建立完善园区、企业、专合组织、巾帼创业示范基地等组织体系,把组织建在产业链上,力量聚在产业线上。

三、建设三个示范基地。继续推进妇女竹编居家灵活就业基地建设,壮大芦山妇女竹编巧手队伍,开发竹编高品质产品,力争融入“芦字号”特色产品品牌。新建巾帼创业示范基地和巾帼家政示范基地,组织开展养殖技术、农产品种植、护工、月嫂等创业就业技术培训,带动妇女居家就业,凝聚巾帼力量,解决好纺织业缺工人、旅游业缺强人、药养业缺能人的问题,助力乡村振兴和绿色产业发展,充分发挥好半边天的作用。

四、争取实施四个项目。当前,我们提倡全员招商,全民招商,全年招商,县妇联虽然是个小单位,但也不例外,今年更要利用以往的项目资源优势,积极向上对外争取更多的新的项目。一要积极参与韧性城市建设项目申报等工作,在家庭减防灾方面提前思考,主动谋划,争取落实项目资金50万元用于家庭减防灾建设;二要积极向省市争取妇女居家灵活就业示范基地建设项目,如项目落地,争取项目资金50-150万元。

五、开展五个主题活动。妇联组织开展的活动,出发点应该是引领妇女思想,转变妇女思维,提高妇女素质,凝聚妇女力量。县妇联力争2019年在以下几个方面有新的突破取得新的成绩:一是组织开展芦山县三八红旗手(集体)、三八红旗标兵表扬活动,展示芦山妇女良好精神面貌,激励全县妇女立足岗位,发扬新时代精神,为实现“三个三”目标努力奋斗。二是组织开展“巾帼展风采·建功新时代”芦山县“三·八”节健身排舞大赛,凝聚巾帼人心,引导妇女群众健康积极的生活方式;三是开展护工、月嫂技能培训,争取培养一批持有专业证书的护工、月嫂,并积极与相关机构对接,帮助她们就业,提高我县家政服务行业水平;四是开展巾帼家政职业技能大赛;五是组织开展汉代文化、根雕文化展示活动,将文化内涵融入旅游发展。
  
二、部门预算单位构成
  下属二级预算单位 2 个,其中行政单位0 个,参照公务员法管理的事业单位3个,其他事业单位2个。主要包括:二级预算单位妇联、科协,事业单位为青少年服务中心、芦山县科技馆。     

总编制14名,其中:行政编制10名,其他事业编制4名。在职人员总数14名,其中:行政人员10名,其他事业人员4名,退休人员5人。

三、收支预算情况说明
  按照综合预算的原则,共青团芦山县委所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入、上年结转;支出包括:一般公共服务支出、教育支出、社会保障和就业支出、卫生健康支出、住房保障支出。共青团芦山县委2019年收支总预算171.67 万元,比2018年收支预算总数增加6.99万元,主要原因是新增人员,经费增多。
  
(一)收入预算情况
    共青团芦山县委 2019年收入预算171.67万元,其中:上年结转0万元,占 0 %;一般公共预算拨款收入171.67万元,占100%。
  
(二)支出预算情况
  共青团芦山县委2019年支出预算171.67万元,其中:基本支出170.17万元,占99.13 %;项目支出 1.5万元,占0.87%。
  四、财政拨款收支预算情况说明
   共青团芦山县委2019年财政拨款收支总预算171.67万元,比2018年财政拨款收支总预算增加6.99万元,主要原因是新增人员,经费增多。

收入包括:本年一般公共预算拨款收入171.67万元、上年结转一般公共预算拨款收入0万元;支出包括:一般公共服务支出123.68万元、教育支出 0万元、社会保障和就业支出18.99万元、卫生健康支出11.79万元、住房保障支出17.21万元。

  五、一般公共预算当年拨款情况说明
  (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况
  共青团芦山县委 2019年一般公共预算当年拨款171.67万元,比2018年预算数增加6.99万元,主要原因是新增人员,经费增多。    

(二)一般公共预算当年拨款结构情况
  一般公共服务支出123.68万元,占72.05%;教育支出0万元,占0%;社会保障和就业支出18.99万元,占11.06%;卫生健康支出11.79万元,占6.87%;住房保障支出17.21万元,占10.02%。
  (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况
  1.一般公共服务(类)党委办公室及相关机构事务事务(款)行政运行(项)2019年预算数为123.64万元,主要用于:单位正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费,保障部门正常运转。

2. 社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项)2019年预算数为0.036万元,主要用于:保障离退休人员经费支出。
   3.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)2019年预算数为
18.99万元,主要用于:实施养老保险制度后,部门按规定由单位缴纳的基本养老保险费支出。
  4. 卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)2019年预算数为7.73万元,主要用于:基本医疗保险缴费支出。
  5. 卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项)2019年预算数为1.69万元,主要用于:下属事业单位基本医疗保险缴费支出。
  6. 卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项)2019年预算数为2.38万元,主要用于:单位集中缴纳公务员医疗补助支出。
   7.住房保障(类)住房改革支出(款人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规)住房公积金(项)2019年预算数为17.21万元,主要用于:部门按定比例为职工缴纳的住房公积金支出。
  
六、一般公共预算基本支出情况说明
   共青团芦山县委2019年一般公共预算基本支出170.17万元,其中:
  人员经
费141.57万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费等支出。
  公用经费
28.6万元,主要包括:办公费、水费、电费、邮电费、印刷费、差旅费、维修(护)费、物业管理费、劳务费等支出。
  
七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明
  共青团芦山县委2019年“三公”经费财政拨款预算数0.8万元,其中:公务接待费0.6万元,公务用车购置及运行维护费0.2万元。
  (一)因公出国(境)经费暂未编入年初部门预算。主要原因是:暂未因公出国(境)的事项。

(二)公务接待费较2018年预算下降40%。
  2019年公务接待费计划用于执行接待考察调研、检查指导等公务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。
  (三)公务用车购置及运行维护费较2018年预算下降80%。
  单位现有公务用车1辆,科协有科普宣传车一辆

2019年安排公务用车购置费0万元。
  2019年安排公务用车运行维护费0.2万元,用于1辆公务用车燃油、过路(桥)、维修、保险等方面支出,主要保障科普宣传等工作开展。
  
八、政府性基金预算支出情况说明
  共青团芦山县委2019年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。
  
九、国有资本经营预算支出情况说明
  共青团芦山县委2019年没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出。
  
十、其他重要事项的情况说明
  (一)机关运行经费
  2019年,共青团芦山县委机关工作经费2万元、芦山县科学技术协会省级科普示范县6.1万元、芦山县妇女联合会妇儿工委经费2万元、芦山县妇女联合会妇儿友好家园2万元、三家单位的机关运行经费财政拨款预算为12.1万元,与2018年预算持平。
  (二)政府采购情况
  2019年,共青团芦山县委安排政府采购预算0万元,主要用于采购办公设备、公务用车运行维护、信息化建设运行及维护、物业管理、专项工作委托业务等。
  
(三)国有资产占有使用情况
  截至2018年底,科协有科普宣传车一辆。单位价值200万元以上大型设备0台(套)。
  
(四)绩效目标设置情况
  绩效目标是预算编制的前提和基础,按照“费随事定”的原则,2019年妇联两纲经费项目按要求编制了绩效目标1.5万元,从项目完成、项目效益、满意度等方面设置了绩效指标,综合反映项目预期完成的数量、成本、时效、质量,预期达到的社会效益、经济效益、可持续影响以及服务对象满意度等情况。

  十一、名词解释
  (一)一般公共预算拨款收入:指县财政当年拨付的资金。
  (二)一般公共服务(类)委办公室及相关机构事务事务事务(款)行政运行(项):机关及参公管理事业单位用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。
  (三)社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指部门实施养老保险制度由单位缴纳的养老保险费的支出。
  (四)社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):指部门实施养老保险制度由单位缴纳的职业年金的支出。
   (五)住房保障(类)住房改革支出(款)购房补贴(项):指按房改政策规定的标准,向符合条件职工发放的用于购买住房的补贴。
  (六)基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。
  (七)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
  (八)“三公”经费:纳入财政厅预算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。


 

附件:表1.部门预算收支总表
     表1-1.部门预算收入总表
     表1-2.部门预算支出总表
     表2.财政拨款收支预算总表
     表2-1.财政拨款支出预算表(政府经济分类科目)
     表3.一般公共预算支出预算表
     表3-1.一般公共预算基本支出预算表
     表3-2.一般公共预算项目支出预算表
     表3-3.一般公共预算“三公”经费支出预算表
     表4.政府性基金支出预算表
     表4-1.政府性基金预算“三公”经费支出预算表
     表5.国有资本经营预算支出预算表
     表6.2019年部门预算项目绩效目标

使用帮助 | 网站地图
主办:芦山县人民政府 承办:芦山县人民政府办公室 联系我们:0835-6526078
备案号:蜀ICP备12028360号-1 川公网安备 51182602000001号
政府网站标识码:5118260001