政府信息公开

芦山县现代生态农业示范园管理委员会2019年部门预算编制说明

发布单位:农业园区 发布时间: 2019-04-28 09:55 浏览次数: 字体: [ ]

   一、基本职能及主要工作

  (一) 职能简介
  1负责组织和统筹实施园区开发核心区的道路等基础设施、景观设施和公共设施建设;

2、负责制定园区土地征收、利用、流转方案,统筹安排园区开展产业发展、土地流转、建设用地置换、征地拆迁、安置等工作;

3、负责园区重点项目策划包装、招商、谈判工作;负责统筹开展园区投融资工作;

4、负责统筹整合相关产业化项目、资金;负责园区优惠政策实施;

5、负责入驻企业的服务工作;

6、完成县委交办的其他工作。

(二) 2019年重点工作

1、把思想建设作为园区建设的重要任务。思想是行动的先导,一是坚持把教育培训作为提高干部素质和能力的重要途径,鼓励职工干部参加工作内外各类业务知识培训。二是注重实践锻炼。引导职工干部立足本职、勇挑重担,在丰富生动的实践中学习提高,在攻坚克难、应对复杂局面的磨炼中锻炼成长。三是实行责任制管理,不断细化完善现有分工。同时强化班子内部的联系与团结,增强园区队伍的凝聚力与向心力,推动形成“心往一处想、劲往一处使”的良好氛围。

2、把优质服务作为提升园区建设质量的抓手。一是继续实行“六个一”联系服务工作法,积极为企业解决建设、生产经营中遇见的问题。二是将非公企业基层党组织建设作为2019年园区党建工作的重点,切实发挥党员先锋模范作用。对于企业所反映的问题,党员同志应第一时间到达现场,及时协调相关部门进行处理。同时,尽快为有条件企业配备党建工作指导员,由党员带头指导企业开展工作,深入食品加工企业,指导企业安全生产、环境保护、消防演练等,为企业良好发展起到很好的推动作用。

3、把发展壮大规模作为园区建设的基础。强化水、电、气等产业基础设施配套,大力实施标准厂房建设,不断提升农业园区综合承载能力。大力推进环境综合治理、为园区发展提供可持续的动力。2019年力争新引进入园企业3家,新建成投产企业4家,培育规模以上企业2家。

4、把产业培育作为园区建设的关键环节。果药产业带新发展“五大特色产业”500亩,建设集园区产品、农业发展成果、乡村振兴为一体的展示中心1个。充分发挥现有资源优势和生态优势,促进农业结构调整,大力实施“一园两区三带四线五业”战略。全力推进猕猴桃,茶叶,中药材三个万亩亿元产业带建设。通过组织联建、镇园一体、人员统管、事务共抓,园区将在思延镇园区及园区辐射范围内进行中药材大规模种植,鼓励农户进行中药材种植产业发展,实施“提升质量打造品牌”行动,突出生产、管理、服务、推介、认证等重点,统一建设农业产业信息平台,助推产业发展品牌化,实现园区中药材及农副产品“走出去”。力争将园区建成全省道地中药材生产基地、面向成都的生态优质农产品供应基地。

5、把项目和投资作为园区建设的重要支撑。加强与县农口部门对接,争取更多项目优先落地园区。不断加大招商引资及对外推广工作力度,对内加强自身建设,对已落地项目,加快项目前期和后期手续的跑办,及时解决企业生产经营、融资方面等遇见的各类问题,使其早建成,早达效,增强招商吸引力。对外积极走访,探求新的合作机遇,做好新项目的对接工作。
  二、部门预算单位构成
  本部门为全额事业单位编制,总编制人数10人,目前在职人数10人,无缺编现象。无下属二级预算单位。
  三、收支预算情况说明
  按照综合预算的原则,农业园区所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入、上年结转;支出包括:一般公共服务支出、教育支出、社会保障和就业支出、卫生健康支出、住房保障支出。农业园区2019年收支总预算103.936766万元,比2018年收支预算总数增加7.536692万元,主要原因是人员工资上涨及因工资上涨五险一金单户缴费数额也随之上涨。

(一)收入预算情况
   农业园区2019年收入预算103.936766 万元,一般公共预算拨款收入103.936766万元,占100%。
  
(二)支出预算情况
  农业园区 2019年支出预算103.936766  万元,其中:基本支出103.936766 万元,占100%;项目支出0 万元,占0 %。
  四、财政拨款收支预算情况说明
  农业园区2019年财政拨款收支总预算103.936766万元,比2018年财政拨款收支总预算增加7.536692 万元,主要原因是人员工资上涨及因工资上涨五险一金单户缴费数额也随之上涨。

收入包括:本年一般公共预算拨款收入103.936766万元、上年结转一般公共预算拨款收入0万元;支出包括:一般公共服务支出73.550872万元、教育支出0 万元、社会保障和就业支出13.05322万元、卫生健康支出5.877042万元、住房保障支出11.455632万元
  五、一般公共预算当年拨款情况说明
  (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况
  农业园区2019年一般公共预算当年拨款103.936766万元,比2018年预算数增加7.536692万元,主要原因是人员工资上涨及因工资上涨五险一金单户缴费数额也随之上涨。

(二)一般公共预算当年拨款结构情况

一般公共服务支出73.550872万元,占70.77%;教育支出0万元,占0 %;社会保障和就业支出13.05322万元,占12.56%;卫生健康支出5.877042万元,占5.65 %;住房保障支出11.455632万元,占11.02%

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况
  1.一般公共服务(类)2130104事务(款)行政运行(项)2019年预算数为73.550872万元,主要用于:单位正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费,保障部门正常运转。
  2.一般公共服务(类)2130104事务(款)一般行政管理事务(项)2019年预算数为0 万元,主要原因为农业园区2019年度无项目。

3. 社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项)2019年预算数为0万元,主要用于:保障离退休人员经费支出。主要原因是农业园区目前无离退休人员。
  4.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)2019年预算数为13.05322万元,主要用于:实施养老保险制度后,部门按规定由单位缴纳的基本养老保险费支出。
  5. 卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)2019年预算数为0万元,主要用于:基本医疗保险缴费支出。主要原因是农业园区属于事业单位。
  6. 卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项)2019年预算数为5.877042 万元,主要用于:下属事业单位基本医疗保险缴费支出。
  7. 卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项)2019年预算数为0万元,主要用于:单位集中缴纳公务员医疗补助支出。
   8.住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)2019年预算数为11.455632万元,主要用于:部门按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金支出。
  
六、一般公共预算基本支出情况说明
   农业园区2019年一般公共预算基本支出103.936766万元,其中:
  人员经费92.936766万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费等支出。
  公用经费11万元,主要包括:办公费、水费、电费、邮电费、印刷费、差旅费、维修(护)费、物业管理费、劳务费等支出。
  
七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明
  农业园区2019年“三公”经费财政拨款预算数0.2万元,其中:公务接待费0.2万元,公务用车购置及运行维护费0万元,因农业园区无公务用车。
  (一)因公出国(境)经费暂未编入年初部门预算。主要原因是:农业园区所涉及到的业务不需要出国(境)。

(二)公务接待费较2018年预算下降42.86%。
  2019年公务接待费计划用于执行接待考察调研、检查指导等公务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。
  (三)公务用车购置及运行维护费较2018年预算持平,主要原因为农业园区无公车。
  单位现有公务用车0辆。
  2019年安排公务用车购置费0万元。
  2019年安排公务用车运行维护费0万元,用于0辆公务用车燃油、过路(桥)、维修、保险等方面支出,主要原因为农业园区无公车。
  
八、政府性基金预算支出情况说明
  农业园区2019年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。
  
九、国有资本经营预算支出情况说明
  农业园区2019年没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出。
  
十、其他重要事项的情况说明
  (一)机关运行经费
  2019年农业园区机关运行经费财政拨款预算为11万元,比2018年预算相等。主要原因是无人员增加或减少。
  (二)政府采购情况
  2019年,农业园区未安排政府采购预算。

(三)国有资产占有使用情况
  截至2018年底,农业园区所属各预算单位共有车辆0辆。
  
(四)绩效目标设置情况
  绩效目标是预算编制的前提和基础,按照“费随事定”的原则,2019年农业园区无项目安排。

 十一、名词解释
  (一)一般公共预算拨款收入:指县财政当年拨付的资金。
  (二)一般公共服务(类)2130104事务(款)行政运行(项):机关及参公管理事业单位用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。
  (三)社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指部门实施养老保险制度由单位缴纳的养老保险费的支出。
  (四)社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):指部门实施养老保险制度由单位缴纳的职业年金的支出。
   (五)住房保障(类)住房改革支出(款)购房补贴(项):指按房改政策规定的标准,向符合条件职工发放的用于购买住房的补贴。
  (六)基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。
  (七)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
  (八)“三公”经费:纳入财政厅预算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。
  附件:表1.部门预算收支总表
     表1-1.部门预算收入总表
     表1-2.部门预算支出总表
     表2.财政拨款收支预算总表
     表2-1.财政拨款支出预算表(政府经济分类科目)
     表3.一般公共预算支出预算表
     表3-1.一般公共预算基本支出预算表
     表3-2.一般公共预算项目支出预算表
     表3-3.一般公共预算“三公”经费支出预算表
     表4.政府性基金支出预算表
     表4-1.政府性基金预算“三公”经费支出预算表
     表5.国有资本经营预算支出预算表
     表6.2019年部门预算项目绩效目标

 


使用帮助 | 网站地图
主办:芦山县人民政府 承办:芦山县人民政府办公室 联系我们:0835-6526078
备案号:蜀ICP备12028360号-1 川公网安备 51182602000001号
政府网站标识码:5118260001