政府信息公开

芦山县旅游局2019年部门预算编制说明

发布单位:旅游局 发布时间: 2019-04-23 10:33 浏览次数: 字体: [ ]

一、基本职能及主要工作
  (一) 职能简介
  1、贯彻执行国家、省、市、县有关旅游工作的方针、政策和法律、法规,负责本部门依法行政工作,落实行政执法责任制,制订并组织实施旅游产业发展的地方标准和行业规范。

2、制订并组织实施全县旅游产业发展总体规划、旅游专项规划和年度计划,对本县旅游规划进行监督管理。

3、制订全县国内旅游、入境旅游的市场开发战略并组织实施,组织芦山整体旅游形象的对外宣传和推广活动,指导涉外旅游和港澳台旅游工作。

4、负责全县旅行社的监督管理,审核、申报旅行社。

5、会同有关部门监督管理旅游市场秩序、旅游服务质量和旅游环境综合治理,监督旅游投诉处理、维护旅游者和旅游经营者合法权益,参加重大旅游安全事故的救援与处理,指导旅游行业精神文明建设、诚信体系建设和行业组织(协会)的业务工作。

6、监测旅游经济运行,做好旅游经济运行分析,收集、发布旅游统计和行业信息工作。

7、制订并组织实施旅游人才规划,指导旅游教育培训工作,会同有关部门拟订旅游从业人员职业资格标准和等级标准并组织实施。

8、会同有关部门推进旅游体制和机制改革工作,指导重点旅游企业发展、旅游新业态的规划和开发以及旅游项目的包装论证、招商引资和重大旅游项目开发建设指导。会同有关部门指导旅游资源、旅游商品开发、红色旅游等工作。

9、负责旅游信息化建设,承担旅游信息的收集、传递和咨询服务;负责芦山县旅游局电子政务网建设和维护工作,指导各类旅游景区景点、度假区及旅游住宿、旅行社、旅游车船等企业信息化工作;利用互联网、通信平台等高科技手段为芦山旅游形象宣传和市场促销活动服务。

10、负责假日旅游协调,开展假日旅游安全检查和迎接准备工作,牵头做好假日旅游接待服务工作。

11、负责全县旅游行政执法的监督检查工作;负责旅游法律、法规、政策的宣传工作;负责对全县旅游市场进行监督、检查、管理;负责受理行政辖区内的旅游投诉、咨询;负责全县旅游执法队伍建设。

12、承担县政府公布的有关行政审批事项。

13、承办县政府和市旅游局交办的其他事项。

(二) 2019年重点工作

1.聚力攻坚紧抓项目工作。一是不断完善旅游项目库,制定全域旅游规划,结合我县旅游资源开发和景区业态培育情况,再梳理再优化,不断更新旅游项目库;二是积极与上级部门沟通,多方向争取上级资金。采取相应措施,积极申报各级财政投资项目,争取项目配套资金,以支持我县旅游业的发展。三是加强招商引资力度。加快2019年拟实施重大项目芦山县蜀汉文化博物馆城市及灵鹫山康谷风景区项目、大川河康养旅游开发项目、大川猴山飞瀑项目的推进,力争在芦山县围塔漏斗景区开发、芦山县古城村精品红色文化主题旅游村落等项目的招商引资工作有实质性突破;四是加快大川镇特色民宿建设项目实施,推进《芦山县旅游民宿扶持奖励办法(试行)》的实施,充分发挥社会投资效用,指导农家乐、乡村酒店、传统农庄提档升级,向民宿业发展,同时引导和协助社会投资项目进行备案及固定投资入库工作。

2.科学规范加强景区管理。一是加快灵鹫山景区、围塔漏斗核心景区的开发,加快促进灵鹫山景区综合开展项目实施,与四川省湖北商会深入对接,做好景区开发总体规划,加强与四川省旅游学校对接,做好围塔漏斗景区策划与招商;二是加强4A景区的管理运营,进一步指导汉姜古城景区整体运营委托管理,以“关隘文化体验、茶马小镇休闲”、“集地质观光探险与川西一流原生态乡村文化度假体验”等为主题,打造飞仙关、龙门古镇特色旅游品牌;三是进一步提升旅游景区服务标准规范,建立景区管理服务综合评定体系,对各景区管理服务情况进行检查,游客投诉、市民反映、媒体曝光及相关职能管理部门检查等多方面情况综合评定,力争把评定结果纳入县委政府的考核体系。

3.创新思路开展宣传营销。一是坚持“政府推形象、企业做营销、经费相统筹”原则,提前谋划2019年旅游宣传营销方案,指导景区根据自身实际,精心策划主题,出台旅游惠民政策,继续开展飞仙关旅游景区端午龙舟比赛、汉姜古城旅游景区八月彩楼会民俗文化活动等旅游会节活动的举办;二是加强网络、户外广告、报刊杂志、广播电视等媒介的宣传,喊响“秀美新芦山·生态康养地”旅游口号,聚集更多人气,助力旅游人次和收入的增加;三是借助参加省内外旅游宣传平台,自主举办旅游宣传推介会和旅游主题活动,与旅行社合作推出特色旅游线路,扎根雅安和成都周边客源市场,做深做实生态康养、夏季避暑等旅游产品,持续拓展成都以外远程市场的目标。

4.突出特色提升旅游要素。全面提升“吃住行游购娱”六大旅游要素服务质量,一是大力推广雅安市“金熊猫”旅游服务标准,推动旅游服务标准化、规范化,通过“金熊猫”等级评定,激励我县“吃住行游购娱”等配套业态健康发展;二是加强对芦山餐饮企业的指导,开展芦山味道评选,推出芦山特色菜品,打造具有姜城特色的小吃街、购物街;三是加大旅游行业培训和引导力度,联合县人社局、县总工会等部门开展餐饮、接待、卫生等培训,不断提升服务质量,营造全域旅游服务的氛围;四是不断推进省级民宿达标户和省级旅游扶贫示范村创建,力争创建省级民宿达标户3家,省级旅游扶贫示范村1个。

5.多措并举抓好旅游安全。一是联合公安、消防、工商、国土、食药监、安监、交通等部门,加大旅游综合执法力度,打击扰乱旅游市场的违法行为,加强市场监管力度;二是完善应急预案,强化旅游安全检查,做好地质灾害防控和旅游景区、星级农家乐等安全检查,着力整治安全隐患,确保全年无重大旅游安全事故发生。

6.创新机制建设人才队伍。一是积极引进旅游人才,加强景区管理人员队伍建设。以旅游项目引进为载体,引进旅游策划营销、管理等方面专业人才;加强景区专业管理人员和秩序维护人员队伍的建设。二是积极争取将旅游课程纳入全县干部职工培训提纲中。结合全县旅游工作实际和人才培养情况,将旅游课程纳入全县干部培训提纲中,打造全域旅游人才库,加强旅游人才储备,激发全域旅游活力。三是全面落实从严治党,加强干部队伍作风建设。深入贯彻落实党的十九大会议精神,不忘初心,牢记使命,保持坚强的政治定力,严明政治纪律,严守政治规矩,严肃党内政治生活,落实全面从严治党责任,不断加强干部队伍建设,努力建设一支忠诚、干净、担当的旅游干部队伍。

二、部门预算单位构成
 下属二级预算单位0个,其中行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位0个。
  三、收支预算情况说明
  按照综合预算的原则,芦山县旅游局所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入;支出包括:一般公共服务支出、公务员医疗补助支出、其他社会保障和就业支出、住房保障支出。旅游局2019年收支总预算150.28万元,比2018年收支预算总数增加13.24万元,主要原因是调整工资标准后工资、医疗等相应增加。

(一)收入预算情况
 旅游局 2019年收入预算150.28万元,其中:上年结转0万元,占0%;一般公共预算拨款收入150.28万元,占100 %。
  (二)支出预算情况
  旅游局2019年支出预算150.28万元,其中:基本支出150.28万元,占100%;项目支出0万元,占0%。
  四、财政拨款收支预算情况说明
  旅游局2019年财政拨款收支总预算150.28万元,比2018年财政拨款收支总预算增加13.24万元,主要原因是调整工资标准后工资、医疗等相应增加。

收入包括:本年一般公共预算拨款收入150.28万元、上年结转一般公共预算拨款收入0万元;支出包括:一般公共服务支出100.9万元、其他文化和旅游支出6.82万元、机关事业单位基本养老保险缴费支出18.28万元、医疗支出9万元、住房保障支出15.28万元。

五、一般公共预算当年拨款情况说明
  (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况
  旅游局2019年一般公共预算当年拨款150.28万元,比2018年预算数增加13.24万元,主要原因是调整工资标准后工资、医疗等相应增加。

(二)一般公共预算当年拨款结构情况
  一般公共服务支出100.9万元,占67.15%;其他文化和旅游支出6.82万元,占4.54%;机关事业单位基本养老保险缴费支出18.28万元,占12.16%;医疗支出9万元,占5.98%;住房保障支出15.28万元,占10.17%。

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况
  1.一般公共服务207(类)事务01(款)行政运行01(项)2019年预算数为100.9万元,主要用于:单位正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费,保障部门正常运转。
  2.一般公共服务207(类)事务01(款)其他文化和旅游支出99(项)2019年预算数为6.82万元,主要用于:支付储备人才的工资、津贴补贴、住房公积金等。

3.社会保障和就业208(类)行政事业单位离退休05(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出05(项)2019年预算数为18.28万元,主要用于:实施养老保险制度后,部门按规定由单位缴纳的基本养老保险费支出。
  4. 卫生健康支出210(类)行政事业单位医疗11(款)行政单位医疗01(项)2019年预算数为6.42万元,主要用于:基本医疗保险缴费支出。
  5. 卫生健康支出210(类)行政事业单位医疗11(款)事业单位医疗02(项)2019年预算数为0.43万元,主要用于:参照事业人员管理的储备人才缴纳事业单位基本医疗保险缴费支出。
  6. 卫生健康支出210(类)行政事业单位医疗11(款)公务员医疗补助03(项)2019年预算数为2.06万元,主要用于:单位集中缴纳公务员医疗补助支出。
   7.住房保障221(类)住房改革支出02(款)住房公积金01(项)2019年预算数为15.28万元,主要用于:部门按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金支出。

六、一般公共预算基本支出情况说明
   旅游局2019年一般公共预算基本支出150.28万元,其中:
  人员经费134.98万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费等支出。
  公用经费15.3万元,主要包括:办公费、水费、电费、邮电费、印刷费、差旅费、劳务费等支出。
  七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明
  旅游局 2019年“三公”经费财政拨款预算数0.8万元,其中:公务接待费0.8万元,公务用车购置及运行维护费0万元。
  (一)因公出国(境)经费暂未编入年初部门预算。主要原因是:我局无因公出国的计划。

(二)公务接待费较2018年预算下降20%。
  2019年公务接待费计划用于执行接待考察调研、检查指导等公务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。
  (三)公务用车购置及运行维护费较2018年预算持平,我局现无公务用车。
  2019年安排公务用车购置费0万元。
  2019年安排公务用车运行维护费0万元。
  八、政府性基金预算支出情况说明
  旅游局 2019年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。
  九、国有资本经营预算支出情况说明
  旅游局 2019年没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出。
  十、其他重要事项的情况说明
  (一)机关运行经费
  2019年,旅游局无下属机关行政、事业单位。
  (二)政府采购情况
  2019年,旅游局无采购计划,未安排政府采购预算。
  (三)国有资产占有使用情况
  截至2018年底,旅游局无公务用车,单位价值200万元以上大型设备0台(套)。
  (四)绩效目标设置情况
  绩效目标是预算编制的前提和基础,按照“费随事定”的原则,2019年旅游局按要求编制了绩效目标,从项目完成、项目效益、满意度等方面设置了绩效指标,综合反映项目预期完成的数量、成本、时效、质量,预期达到的社会效益、经济效益、可持续影响以及服务对象满意度等情况。
  十一、名词解释
  (一)一般公共预算拨款收入:指县财政当年拨付的资金。
  (二)一般公共服务207(类)事务01(款)行政运行01(项):机关及参公管理事业单位用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。
  (三)一般公共服务207(类)事务01(款)其他文化和旅游支出99(项):支付储备人才的工资、津贴补贴、住房公积金等支出。

(四)社会保障和就业208(类)行政事业单位离退休05(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出05(项):指部门实施养老保险制度由单位缴纳的养老保险费的支出。
  (五)住房保障221(类)住房改革支出02(款)住房公积金01(项):指用于按政策规定为职工缴纳的住房公积金支出。

(六)医疗卫生210(类)行政事业单位医疗11(款)行政单位医疗01(项):指用于按政策规定为行政单位职工缴纳医疗保险金等支出。

(七)医疗卫生210(类)行政事业单位医疗11(款)事业单位医疗02(项):指用于按政策规定为事业单位职工缴纳医疗保险金等支出。

(八)医疗卫生210(类)行政事业单位医疗11(款)公务员医疗补助03(项):指用于按政策规定为职工缴纳公务员医疗补助等支出。
  (九)基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。
  (十)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
  (十一)“三公”经费:纳入财政厅预算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(十二)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 


  附件:表1.部门预算收支总表
     表1-1.部门预算收入总表
     表1-2.部门预算支出总表
     表2.财政拨款收支预算总表
     表2-1.财政拨款支出预算表(政府经济分类科目)
     表3.一般公共预算支出预算表
     表3-1.一般公共预算基本支出预算表
     表3-2.一般公共预算项目支出预算表
     表3-3.一般公共预算“三公”经费支出预算表
     表4.政府性基金支出预算表
     表4-1.政府性基金预算“三公”经费支出预算表
     表5.国有资本经营预算支出预算表
     表6.2019年部门预算项目绩效目标

 


使用帮助 | 网站地图
主办:芦山县人民政府 承办:芦山县人民政府办公室 联系我们:0835-6526078
备案号:蜀ICP备12028360号-1 川公网安备 51182602000001号
政府网站标识码:5118260001