手机版 网站地图
索 引 号
125116263093363621/2018-03971
关 键 词
环保工作
发布机构
农业园区
发布日期
2018-12-24
文   号
主题分类
工作动态
打印

农业园区管委会环保督察反馈问题整改落实推进情况

一、工作思路

坚持以人为本,预防为主,综合治理。加强对环境事件危险源的监测、监控并实施监督管理,建立环境事件风险防范体系,积极预防、及时控制、消除隐患,提高环境事件防范和处理能力,避免突发环境事件的发生,消除环境事件造成的中长期影响,最大程度地保护园区内企业及人员的生命财产安全。加大宣传力度、贯彻落实中央、四川省、雅安市、芦山县做好生态环境保护工作的方针和政策,将园区职工干部及园区内企业和群众纳入环境保护工作重点宣传对象,逐步提升园内企业和群众做好环保工作的主体意识,加大走访企业力度,实时督察监管,对企业日常生产经营中易出现的环保隐患点定期排查,及时处理。

    二、 具体措施

(一)精心准备,系统推进

芦山县农业园区管委会在环保督察过程中,结合环保相关文件要求,提前召开环保督察自查自纠工作会,成立专门的环保工作领导小组办公室,从组织上实现环保监督常态化机制,具体研究工作开展框架,采取多种形式的环保宣教和问题调查方法,包括播放环保宣传教育片;分发环保宣传手册;组织环保理论学习专题会;走访园区周边居民,采集意见;实地调查企业生产污染源;约谈园区企业生产负责人等,从全局出发,整体掌握农业园区企业生产排放对当地环境的影响,从而为下一步制定实用的环保工作方案打下坚实基础。

(二)查漏补缺,梳理隐患

园区内入驻16家企业,10家企业正常生产,6家企业在建,主要环保风险为固体废弃物污染、废水及废气排放;园区管委会认真梳理园区成立以来各项基础配套设施是否符合环保要求,对完工但未启用的污水处理设施,会同相关单位研究治污设施启用时间表,确保在企业投产前具备运转条件;确保园区内投产企业建成自有污染物处理设备,实现园区污染物排放分级处理,达标排放;对在建企业,要求其严格按照市、县环保局批复的《环境影响评价报告》开展工程建设,对不符合《环境影响评价报告》批复内容的在建企业,责令其停工整改,消除潜在环境污染隐患。在做好常规环保巡检工作的同时,农业园区管委会制定了《环境污染应急处置预案》,设立网格化的环保信息汇总分析制度,指定专人为环保信息专员,会同企业环保负责人组成覆盖政府、企业、居民三方的环保工作网络,全面提升应对环保风险能力。

(三)分析问题,排除隐患

针对不同生产企业存在的具体环保风险点,农业园区管委会联系企业负责人召开专题会议,分别制定问题整改实施方案和时间表。园区内企业潜在环保风险主要包括固体废弃物污染、生物有机物污染、废水废气污染三大类,不存在声、光污染,对此,农业园区管委会咨询环保局、农业局等相关单位,会同企业负责人共同制定整改方案,以治理实效和群众意见为检验标准,力争在较短时间内整改到位,营造一个生态环保的现代生态农业示范园,由此形成常态化的环保隐患治理机制,确保园区企业承担应有的社会义务和责任。

(四)巩固成果,常抓不懈

环保工作是一项长期而艰巨的任务,农业园区管委会通此次中央环保专项督察,深刻意识到环保工作在经济工作中的重要地位,园区管委会认真践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,同园区企业、广大群众一同构建生态文明、和谐的现代农业产业示范园。当前的农业园区,环境清新,道路整洁;居民的环保主体意识、企业环保主体责任感都得到极大增强;农业园区管委会通过治标更治本的多种工作策略,牢固树立绿色发展理念,坚持环保与经济并重的工作意识,努力构建生产发展,生态良好的农业园区,为实现“生态强县·秀美芦山”目标再接再厉。

主办:芦山县人民政府 承办:芦山县人民政府办公室 联系我们:0835-6526078
备案号:蜀ICP备12028360号-1 川公网安备 51182602000001号
政府网站标识码:5118260001 技术支持:四川好亦同