政府信息公开

关于中共芦山县委政法委 2016年部门决算编制的说明

发布单位:县政府办 发布时间: 2017-09-12 14:17 浏览次数: 字体: [ ]

关于中共芦山县委政法委

2016年部门决算编制的说明

 

按照决算管理有关规定,部门决算编报内容包括预算单位的全部收支情况。

一、基本职能及主要工作

芦山县委政法委是县委领导管理政法工作的职能部门。县委维稳办、县综治办、县委防邪办、县国安办、县大调解中心等5个机构与县委政法委合署办公。县委政法委内设机构3个:政治处、执法监督室、办公室。各工作机构共同承担了统筹、协调、指导全县维护社会稳定、社会治安综合治理、矛盾纠纷调处化解、防范和处理邪教问题、国家安全、执法监督、涉法涉诉、政法队伍建设以及完成县上安排的灾后恢复重建等工作。

2016年重点工作完成情况:

(一)维稳综治工作专项经费落实到位,倾力营造安全稳定社会环境,确保大局稳定

县委、政府始终将维稳工作纳入县委、县政府年度工作目标,贯穿于灾后重建全过程,与经济社会发展工作同规划、同部署、同研究、同落实、同考核、同奖惩。今年,县委、政府主要领导和分管领导先后深入政法机关和乡镇调研指导维稳、综治、大调解工作,带头包案做好涉稳突出问题的稳控化解工作,主持召开维稳工作专题会议10余次,并将维稳工作经费纳入财政预算,有力地促进了全县维稳工作的开展。今年以来,成功处置了医患纠纷、拖欠民工工资以及阻挠灾后重建施工等一系列突发事件数起,平稳推进了灾后重建重点项目的实施,确保了节假日和重要时段全县社会稳定。

(二)坚持“三调联动” 增强大调解工作实效。坚持“三调联动”,积极推进多元纠纷解决机制建设,推进全县乡镇人民调解委员会(9个),村(社区)人民调解委员会(47个),专业性、行业性人民调解委员会(6个),灾后重建项目调解室(12个),形成调解工作的强大合力,有力提升了调解工作的整体效能。大力推进“调解进项目”确保项目建设工作顺利推进。

(三)持续推进网格化服务管理和三项重点工作。各乡镇和县级相关部门落实专人负责信息的采集、录入和日常登录及网上事件处理。县综治办督促协调相关责任部门认真做好网格化服务管理三项重点工作,为发挥网格化服务管理的功能和效用打下坚实的基础。

(四)深化平安创建活动。一是深入开展平安乡镇、平安村(社区)、平安组(小区)、平安家庭等基层创建活动。二是加强平安文化宣传,把推进平安芦山建设、弘扬见义勇为、网格化服务管理作为综治宣传工作重点,充分利用未成年人思想道德建设及相关法律法规宣传教育、平安建设宣传活动等平台,采取多种街头宣传、科普宣传、进村入户等多种方式,通过悬挂宣传挂图、发放宣传资料、播放宣传光碟、接受群众咨询等手段,为灾后科学重建“全面建设秀美新芦山”创造良好的社会法治氛围。

二、部门概况

本单位为一级行政单位,为独立核算单位

现有行政人员编制数6人,事业编制2人,工勤编制1人,在职人员12人;退休人员4人;独立编制机构数1个,独立核算机构数1个。

三、收支决算总体情况

2016年芦山县政法委收入决算总额为230.95万元,其中:财政拨款收入224.13万元,占97.04%,年初结转和结余6.83万元,占2.96%。

2016年芦山县政法委支出决算总额为230.72万元,其中:一般公共服务支出200.82万元,社会保障和就业支出11.09万元,医疗卫生和计划生育支出7.43万元,住房保障支出11.38万元。

2016年收入230.95万元,支出230.72,结转和结余0.23万元。

四、财政拨款支出决算情况

财政拨款支出主要用于保障部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担相关工作。

芦山县政法委2016年财政拨款收支总决算230.72万元.与 2015年相比,财政拨款收支总计各减少26.892万元,下降10.3%;减少45.08万元,下降 18.43%。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

芦山县政法委2016年度一般公共预算财政拨款支出一般公共服务支出200.82万元,占本年支出合计的87.04%。与2015年相比,一般公共预算财政拨款减少33.4052万元,下降14.36%。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

2016年一般公共预算财政拨款支出230.72万元,主要用于以下方面:一般公共服务支出200.82万元,占87.04%;教社会保障和就业支出11.09万元,占4.8%;医疗卫生支出7.43万元,占3.22%;住房保障支出11.38万元,占4.93%;

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

芦山县政法委2016年一般公共预算财政拨款基本支出171.36万元,其中:

人员经费103.81万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、其他对个人和家庭的补助支出。
  公用经费67.55万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、其他交通费、税金及附加费用、其他商品和服务支出。

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况

(一)公务接待费

2016年公务接待费3.6万元,公务接待40批次,共计1236人。接待费较大幅减少,主要原因是严格执行中央八项规定、厉行节约  

(二)因公出国(境)经费

(三)公务用车购置及运行维护费

2016年公务用车购置及运行维护费3.9万元,截至2016年12月底,共有公务用车0辆(2016年7月公车改革前2辆公车,改革后无公车),支出3.9万元用于公车改革前日常工作所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。 

八、政府性基金预算财政拨款支出决算情况

九、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2016年度,政法委机关运行经费支出171.36万元,较2015年相比有所下降,主要原因是严格执行中央八项、厉行节约,缩减机关运行成本。

(二)政府采购支出情况

2016年度,政法委采购支出总额8.8825万元,其中:政府采购办公家具、设备8.8825万元。主要用于为保障日常工作运转

(三)国有资产占有使用情况

截至2016年12月31日,政法委公有车辆0辆,公车改革前2辆,2016年7月公车改革后无公车。

十、名词解释

1.财政拨款收入:指县财政当年拨付的资金。

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

3.经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。



 


使用帮助 | 网站地图
主办:芦山县人民政府 承办:芦山县人民政府办公室 联系我们:0835-6526078
备案号:蜀ICP备12028360号-1 川公网安备 51182602000001号
政府网站标识码:5118260001