政府信息公开

芦山县清仁乡便民服务点办事指南

发布单位:清仁乡人民政府 发布时间: 2016-06-13 08:58 浏览次数: 11 字体: [ ]
序  号代办事项申请条件需提供的资料办理方式
2宅基地审批事项应当符合乡村土地利用总体规划,符合一户一宅,总宅基地面积不超过法定面积标准。村民小组初审意见证明、户口本及户主身份证复印件以及户主联系电话。村两委调查研究同意后,联系乡国土员到村办理。
3办理计划生育服务证生育第一个子女的夫妻、女方户口在本村、怀孕不足三个月。夫妻双方的书面申请、身份证、户口簿、结婚证、婚育情况证明。代办点直接到乡便民中心为其办理。
4办理独生子女父母光荣证持有生育服务证(含合法收养)只有一个未满18周岁的子女,已采取避孕节育措施,自愿不再生育的夫妻,且女方户口在本村。夫妻双方经所在单位或村、居委会核实签字盖章的书面申请、身份证、户口簿、结婚证、生育服务证、婴儿出生医学证明、落实避孕节育措施证明,夫妻双方近期免冠一寸照片各一张。资料备齐后,代办点直接到乡便民中心为其办理。
5办理流动人口婚育证明本村已确定离开但还未离我县,以工作、生活为目的异地居住的成年育龄妇女。身份证、户口簿、结婚证、村民小组出具的外出务工证明。资料备齐后,代办点直接到乡便民中心为其办理。
6农村计划生育奖励扶助对象的申报,审核和办理同时具备以下条件的已婚农民:1、本人及配偶均为农业户口或界定为农村居民户口,且户口在本村。2、本人或配偶曾经生育子女,本人及配偶没有违反计划生育法规和政策规定生育。3、本人及配偶现存一个子女,或现存两个女孩,第二个在1980年8月31日前生育的,或子女死亡现无子女。4、1933年1月1日以后出生,男性年满60周岁,女性年满58周岁。申请人及子女身份证、户籍证明,申请人书面申请、结(离)婚证或其他婚姻证明材料、实行计划生育的有关证明等。每年11月向代办点申报。由代办点向乡申报。乡开展调查,组织村民代表评议公示,进行审议公示,报县计生局复核、审批、公示并转报国家计生委。
7计划生育特别扶助对象的申报、审核和办理对象是:户口在本村,独生子女死亡或伤、病残后未再生育或收养子女家庭的夫妻。同时符合以下条件:1、应在1933年1月1日以后出生,女方须年满49周岁。2、只生育一个子女或合法收养一个子女。3、现无存活子女或独生子女被依法鉴定为残疾(伤病残达到三级以上)。申请人及子女身份证、户籍证明,子女的死亡证明或《中华人民共和国残疾人证》,申请人书面申请、结(离)婚证或其他婚姻证明材料、实行计划生育的有关证明等。每年11月向代办点申报。乡村两级共同开展调查、评议等后,对符合条件的上报审批。
8独生子女父母奖励金申报、审核和发放户籍在本村,持有(独生子女父母光荣证)的公民。《独生子女父母光荣证》,申请人及子女身份证、户籍证明,申请人书面申请、结婚证(离婚证)、失业证或低保证等。每年12月31日前到村委会申报,经初审无误后上报乡便民中心为其办理。
9老年优待证户籍在本村年满60周岁以上的村民。持本人的居民身份证或复印件和一寸照1张。资料备齐后,代办点直接到乡便民中心为其办理。
10农村居民最低生活保障农业户口在本村,且在本村定居一年以上,共同生活的家庭成员年人均收入低于我县农村低保标准。书面的经村民小组签字盖章的申请,户口簿、居民身份证。出具有效的家庭成员收入及赡养、扶养或抚养义务人收入证明。1、夫妻离婚的需提供离婚证或者离婚判决(调解)书。2、残疾人需提供残疾证。3、有重大疾病需提供医院的医学证明。代办点向村委会申报,由村委会进行入户调查核实后,召开村民代表会议进行民主评议,复核的进行公示上报乡政府。由乡政府负责再上报审批。
11“五保”户申办本村年满60周岁的孤寡老人或残疾未满16周岁的村民。本人或监护人提出的书面申请,身份证、户口簿原件及复印件、一寸照2张。资料备齐后,代办点直接到乡便民中心为其办理。
12残疾证办理本村伤残人员。二寸照2张,户口本、身份证复印件一份,鉴定证明、小组盖章的申请表。资料备齐后,代办点直接到乡便民中心为其办理。
13接转组织关系本村党支部党员或要转入本村党支部的党员。《中国共产党党员组织关系介绍信》代办点收到后按接转组织关系的要求为其办理。

 

使用帮助 | 网站地图
主办:芦山县人民政府 承办:芦山县人民政府办公室 联系我们:0835-6526078
备案号:蜀ICP备12028360号-1 川公网安备 51182602000001号
政府网站标识码:5118260001 技术支持:四川好亦同