政府信息公开

芦山县2015年财政预算执行情况和2016年财政预算草案的报告

发布单位:芦山县财政局 发布时间: 2016-04-11 11:03 浏览次数: 字体: [ ]

受县人民政府委托,现将芦山县2015年财政预算执行情况和2016年财政预算草案提请会审议,并请县政协各位委员和其他列席同志提出意见。

一、2015年财政预算执行情况

2015年,面对重建脱贫双攻坚的艰巨任务和经济下行压力加大的严峻挑战,县财政在县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督指导下,在上级财政部门的支持帮助下,凝心聚力,攻坚克难,坚持稳中求进工作总基调,深化财税体制改革,积极加强财源建设,优化支出结构,提高资金使用效益。财政预算执行情况良好,财政保障水平得到了进一步提高,灾后重建、扶贫开发、重点支出得到了充分保障,促进民生持续改善,较好地完成了全年财政工作目标任务。

(一)一般公共预算

1.一般公共预算收入

县十六届人大四次会议审议通过的2015地方一般公共预算收入为9200万元。2015年我县地方一般公共预算收入完成12449万元,同比增长53.48%,完成收入预算数的135.32%其中:税收收入完成11387万元,增长58.9%,占地方一般公共预算收入比重为91.47%;非税收入1062万元,增长12.38%,占地方一般公共预算收入比重为8.53%

2.财政预算支出执行情况

2015我县积极调整优化支出结构,在保证基本运转的基础上,集中财力重点保障灾后重建、扶贫攻坚等民生支出。全县地方一般公共预算支出257363万元,同比下降53.33%(主要是灾后重建资金减少),支出结构持续改善,民生保障支出占比进一步提高。

3.财政收支平衡情况

2015地方一般公共预算收入12449万元,加上中央两税返还收入2089万元,其他税收返还收入540万元一般性转移支付和专项转移支付补助收入263713万元,德阳市援助收入264万元,地方政府债券转贷收入12400万元,调入资金3167万元,上年结余资金收入20522万元,全年总收入315144万元。总收入减去当年一般公共预算支出257363万元,地方政府债券还本支出5000万元,调入预算稳定调节基金3342万元,上解省、市支出356万元,年终滚存结余资金49083万元按政策规定结转下年继续安排使用的项目结余49083万元。

(二)政府性基金预算

2015政府性基金收入完成15634万元,加上省、市转移支付补助收入2506万元,上年结转收入2274万元,基金收入总计为20414万元。总收入减去政府性基金支出14905万元,调出资金3167万元,年终滚存结余2342万元,按基金预算管理规定全部结转下年继续安排使用。

(三)社会保险基金预算

2015社会保险基金收入完成5795万元(其中:财政补助收入4791万元,个人缴费收入953万元,利息收入51万元),加上上年结余1702万元,收入减去当年支出4910万元,年终滚存结余2587万元。

上述财政预算执行及平衡情况是根据国库快报统计数据所编列,待与省、市财政办理结算后还将有一些变化,届时再向县人大常委会专题报告。

二、2015年财政工作情况

各位代表,2015年是灾后重建三年基本完成的决胜之年,是全面完成十二五规划的收官之年。县财政充分发挥财政职能作用,进一步解放思想,紧紧围绕灾后重建、稳定增长、推进改革、保障民生等工作主线,积极落实财政政策,狠抓增收节支,优化支出结构,深化管理改革,各项工作在破难中前行,为促进全县经济和社会事业后发追赶提供了坚实的财力保障。

(一)加强税收征管,预算收入首次突破亿元大关

2015年,面对经济增长趋缓、结构性减税政策等多重不利因素,财税部门努力克服困难,完善税收征管制度,坚持依法征收和提高财政收入质量并重,在复杂严峻的形势下保持了财政收入高速增长,2015年地方一般公共预算收入实现12449万元,首次突破亿元大关,同比增长53.48%,增幅在全市各县(区)中排名第一。

(二)围绕服务大局,全力支持灾后重建

按照突出重点、民生优先的原则,我县将灾后重建资金重点用于支持城乡住房、公共服务、产业发展、基础设施等项目恢复重建多渠道筹集灾后重建资金,我县总规实施的380个灾后重建项目总投资147亿元,目前共筹集中央和省级资金90.47亿元,捐赠资金9.03亿元,国外贷款4.17亿元,援建资金0.4亿元。积极调度资金,为灾后重建项目顺利实施提供资金保障,截止2015年底,我县共支付灾后重建项目资金66.5亿元。

(三)坚持民生为本,支持社会事业发展

支持民生工程顺利实施。始终把保障和改善民生作为公共财政建设的出发点和落脚点,筹集十项民生工程资金15007万元,筹集二十件民生大事资金5187万元,全力保障民生工程项目实施。

支持教育事业全面发展。筹集资金1390万元,支持城市、农村公办幼儿园新建、改扩建等基础设施建设,实施对普惠性幼儿园在园家庭经济困难儿童、孤儿和残疾儿童资助政策。筹集资金2000万元支持全面改善义务教育薄弱学校基本办学条件。筹集资金1050万元落实义务教育三免一补、营养餐、“4·20”特别资助等惠民政策。筹集资金38万元免除普通高中家庭经济困难学生学费筹集资金59万元支持公办普通高中提高生均公用经费筹集资金159万元化解芦山中学债务。

支持医疗卫生稳步推进。新农合医疗资金4293万元,将总筹资标准提高到每年人均470元,其中财政补助380元,个人筹资90元。筹集资金57万元贯彻落实县级公立医院取消药品加成。筹集资金503万元用于重大传染病防治、建立疾病应急救助基金。筹集资金568万元支持基本药物试点改革。筹集资金128万元用于农村计划生育家庭奖励扶助、特别扶助、独生子女父母奖励补助、计划生育免费技术服务等项目。

支持社会保障体系日益完善。筹集城乡低保资金2582万元,保障全县8964名城乡居民最低生活保障。筹集城乡居民社会养老保险1320万元,保障了全县13215名城乡居民及时足额领到基础养老金。筹集资金790万元投入城乡医疗救助,累计救助11337人次。筹集资金554万元用于就业和再就业人员的社保补贴、培训补贴及小额担保贷款财政贴息。筹集资金169万元累计发放全县80周岁以上高龄老人生活补贴30312人次。筹集资金909万元用于实施2015年城市棚户区改造项目。

支持文体事业协调发展。筹集资金200万元,支持乡镇、村文化站(室)基础设施建设农村广播村村响、农村电视户户通工程建设和维护,以及保障博物馆、纪念馆、图书馆、文化馆(站)等公益性文化设施向社会免费开放。筹集资金192万元,支持全民健身、公共体育设施改善,促进群众体育与竞技体育协调发展。

(四)加大惠农力度,促进城乡协调发展

加大基础设施投入。筹集资金2500万元支持小型农田水利设施建设。筹集资金17万元支持水毁水利设施修复。筹集资金346万元支持农村公路建设。

强化惠农政策落实。筹集资金25万元用于库区移民补贴,确保补贴及时足额兑付。筹集资金3326万元落实国家各项惠农政策,促进农民增收致富。其中:退耕还林补助2857万元、农机购置补贴204万元、政策性农业保险保费财政补贴265万元。

加快现代农业发展。筹集资金1088万元支持农业发展。筹集资金20万元,用于农产品质量安全监测。筹集资金576万元用于森林管护。筹集资金300万元支持现代林业发展。

深化农村综改推进。筹集资金200万元支持40个行政村公共服务运行维护机制建设。筹集资金543万元支持42个村级一事一议财政奖补项目实施。

(五)持续深化改革,加强财政精细化管理

财政评审作用凸显。将财政评审关口前移,通过对政府投资项目预算、结算、决算的评审,加强财政支出管理,提财政资金使用效率。截止2015年底,累计完成财政评审项目1751个,送审金额63.46亿元,审定金额57.04亿元,审减不合理资金6.42亿元,审减率10.12%,有效节约了财政资金。

政府采购管理水平不断提升。进一步规范政府采购程序,提高政府采购的透明度和公正性。2015我县政府采购预算金额10099万元,实际采购金额9058万元,节约资金1041万元,资金节约率10.3%

公务卡改革制度执行有力。县级所有行政事业单位和乡镇实现公务卡改革全覆盖,全县累计发放公务卡256张,通过大平台成功还款866笔,公务卡累计消费600万元,同比增加365万元。

项目绩效评价开展顺利。深入开展项目绩效评价工作,全县纳入县级绩效考评项目11个,涉及资金57766万元。

财政信息公开推进有除涉密单位外,全县72个单位已全部在政府门户网站完成了2015年部门预算、三公经费支出预算和2014年部门决算信息公开工作。

政府购买服务顺利实施。筹集资金544万元,在机关事务管理、教育、民政等基本公共服务领域启动了政府向社会力量购买公共服务试点工作。

(六)加强监督检查,促进依法理财

开展重建资金专项检查。2015开展重建资金检查10次,检查重建项目业主单位48个,重建项目427个,检查资15.79亿元,整改金额1465.35万元,归垫重建资334.67万元,切实加强了重建资金管理,确保了资金高效运行。

开展会计信息质量检查。2015对县电视台、县文新广局、县第二初级中学等单位进行了会计信息质量检查。共发出整改通知4份,依法收缴财政挤占挪用专项资金2.89万元。

开展乱发钱物专项检查。组成7个专项检查组9个乡镇和40个行政事业单位发放津贴补贴情况进行了检查,查出问题资金70.82万元,发出整改通知31份,收缴财政21.17万元,调账处理49.65万元,以罚款0.91万元。

开展小金库专项整治。组成6小金库专项检查组对全县29个一级预算单位进行了重点检查检查面达一级预算单位的42.65%,共发出整改通知5份,查处违纪违规资金170.92万元,收缴财政25.70万元。

开展国库支付动态监控。2015通过预算执行动态监控系统对预算单位财政资金进行动态监控,发现疑似违规支出327笔,通过甄别分析,纠正违规资金27笔,涉及金额36.5万元。

在看到成绩的同时,我们也更清醒地看到我县财政工作还面临许多挑战,主要表现在:灾后重建资金需求量大,筹资任务艰巨;财源结构单一,财力基础薄弱,保运转、保民生等刚性支出不断增加,收支矛盾仍然突出;财政支持发展面临新课题,发挥财政政策和资金撬动作用手段单一、机制不适应问题突出。对于这些问题,我们将认真听取各位代表和委员的意见建议,采取有效措施逐步加以解决。

三、2016年财政预算草案

2016年,是完成三年重建规划任务的崛起之年,是实施十三五规划的开局之年。编制好2016年预算,做好各项财政工作,对于贯彻县委的各项决策部署,具有十分重要的意义。县财政将深入贯彻落实党的十八大、十八届五中、省委十届六次、七次全会、市委三届十次全会精神以及中央、省、市、县委经济工作会议精神,牢固树立依法理财理念,认真落实县委十三届十五次全会决策部署,坚持稳中求进工作总基调,切实贯彻《预算法》,落实稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险的工作举措。坚持有保有压,严控三公经费等一般性支出,保障正常运转、基本公共服务支出需要;坚持全面完整,政府收支全部纳入预算管理;坚持公共透明,细化预算编制,深化预决算信息公开;坚持绩效优先,强化支出责任和效率意识,提高预算管理绩效,为建设秀美芦山·生态强县提供坚强的财力保障。

(一)一般公共预算

根据2015年一般公共预算收入完成情况和2016年我县经济增长的目标,我县2016年一般公共预算收入安排13700万元,同口径增长10%。预计中央两税返还收入2050万元,所得税基数返还收入56万元,成品油价格和税费改革税收返还收入484万元,省厅预下达2016年均衡性转移支付收入18204万元,省厅预下达县级基本财力保障机制奖补资金收入4878万元,工资补助4053万元,结算补助2183万元,固定数额补助1165万元,省厅预下达2016年过渡期财力补助2650万元,调入资金30万元,扣除上解支出240万元后,2016可用财力总额为49213万元。在此基础上,加上省提前通知我县的转移支付补助17108万元,收入总量达到66321万元。按照《预算法》收支平衡的原则,我县相应安排2016支出预算为66321万元

(二)政府性基金预算

政府性基金收入预算15000万元。按照收支平衡的原则,政府性基金支出预算为15000万元。政府性基金收入主要为土地使用权出让收入,支出主要用于征地费用、分年赔付及失地农民养老保险等支出。

(三)社会保险基金预算

社会保险基金收入预算6175万元(其中:财政补贴收入4943万元,个人缴费收入1193万元,利息收入39万元),加上上年结余2562万元,当年支出安排5677万元,年末滚存结余3060万元。

(四)国有资本经营预算

国有资本经营收入预算105万元,按照收支平衡的原则,国有资本经营预算调入一般公共预算30万元,国有资本预算支出相应安排75万元。

以上预算草案,请予审查批准。除涉密单位外,县级部门和乡镇73个预算单位2016年部门预算草案已全部报送大会,请予审查。

四、2016年财政重点工作

2016年,县财政将全面贯彻落实五大发展理念,主动适应把握引领经济发展新常态,坚持可持续发展原则,深化财税体制改革,推进公开透明;不断做大收支规模,优化财政支出结构,加强财政管理,严肃财经纪律,提高资金使用效益,为确保十三五规划开好局、起好步,保持经济平稳健康发展和社会大局和谐稳定提供坚强的财力支撑。

狠抓财政收入增长。紧紧围绕全年预算收入目标,实施积极的财政政策,确保实现年度经济增长目标。通过财政安排、争取上级支持等方式,加大跑项争资力度,多渠道筹集资金,在基础设施、民生工程、扶贫攻坚、农业产业化、生态建设等领域争取更多项目落户我县。把握灾后重建、扩权强县、国家主体功能区建设试点示范区三大机遇给我县带来的机遇和面临的困境,认真研究相关政策,积极向上争取更多的转移支付和专项资金。围绕工业强县总体要求,强力推进工业项目,强化税源培育,加强收支管理,确保财政收入稳定增长。加强重点项目支出管理,坚决避免盲目投资、重复投资和损失浪费。加强地方政府性债务管理,进一步细化政府性债务管理办法,坚决制止违规举债,防范和化解财政运行风险。

深化财税体制改革。按照依法理财的要求,以科学化、精细化、规范化为目标,完善部门预算、国库集中支付、非税收入收缴、政府采购、公务卡等管理制,充分发挥财政职能,加强资金监管,切实提高预算绩效。加强对国有资产的规划、调控和管理,不断提高国有资产的运营质量和效益。积极研究营改增、房产税等税收政策变动对地方财力影响,有针对性地提出应对措施和建议。建立健全财政评审工作机制,坚持预算评审和决算评审并重,增强项目预算真实性、准确性和实效性。积极推进政府与社会资本合作(PPP)模式,加大政府向社会力量购买服务。完善财政监督机制,以规范收支行为和提高资金效益为中心,采取收支并举、查管并重的方法,突出专项资金监管,严肃财经纪律,规范部门和乡、村两级的财务管理,确保财政资金安全高效使用。加强财政预算公开,自觉接受人大、政协和社会各界监督,促进预算管理法制化、民主化、科学化。

切实保障改善民生。认真落实各项民生政策,继续加大民生投入,着力补齐民生短板。注重解决群众急需急盼事项,继续实施民生工程,突出办好10件民生大事。大力推进公共服务均等化,支持教育、医疗、社保、就业等社会事业发展,加强对特定人群特殊困难的帮扶,建立更加公平可持续的社会保障制度。加大扶贫开发攻坚投入,足额落实扶贫专项方案所需资金,支推进精准扶贫。支持灾后重建攻坚,加快资金拨付进度,确保按时完成各项灾后重建目标任务。

强化财政监督管理。坚持问题导向,突出监督重点,创新监督模式,优化监督手段,严肃财经纪律,严格追究责任,切实发挥财政监督职能作用,努力推动财政监督工作实现新突破。坚持以制度为准则,确保资金专款专用。严格坚持部门申报、财政初核、政府审批、财政拨付、跟踪问效的资金管理制度,提高资金使用效益。重点加强对灾后重建、扶贫开发、三农、社保、教育、卫生等关系民生的财政资金的监督检查,坚决查处侵占、挪用、截留、损失浪费等违纪违规行为。

各位代表,宏伟的目标、光荣的使命、艰巨的任务,需要我们加油鼓劲、扬帆再起;需要我们勇于担当、奋力前行;需要我们着眼未来、干好当前。全县财税干部将在县委的正确领导下,在县人大及其常委会的法律监督、工作监督和县政协的民主监督下,认真执行县人大及其常委会的决议,坚持五大发展理念,始终扭住重建中心、始终保持专注发展定力,以更开阔的思路、更坚定的信心,更稳健的步伐,真抓实干,迎难而上,确保全年财政预算任务圆满完成

 

             附件:预算表.xls

 

使用帮助 | 网站地图
主办:芦山县人民政府 承办:芦山县人民政府办公室 联系我们:0835-6526078
备案号:蜀ICP备12028360号-1 川公网安备 51182602000001号
政府网站标识码:5118260001