关闭 

腾讯微博

新浪微博

关于公开征求《芦山县城区非居民用水超定额累进加价制度实施方案(征求意见稿)》意见的函
发布日期:2018-10-11 信息发布:县政府办 阅读次数:824

为贯彻落实《中华人民共和国水法》、《城市节约用水管理规定》、《四川省城市供水条例》、《四川省城市节约用水管理办法》、《国家发改委、住房城乡建设部关于做好城市供水价格管理工作有关问题的通知》(发改价格[2009]1789号)、《国家发展改革委、住房城乡建设部关于加快建立健全城镇非居民用水超定额累进加价制度的指导意见》(发改价格〔2017〕1792号)等要求,建立健全城镇非居民用水超定额超计划累进加价制度,充分发挥价格机制在水资源配置中的调节作用,促进水资源可持续利用和城镇节水减排,加快建设节水型社会,结合我县实际,我局拟了《芦山县城区非居民用水超定额累进加价制度实施方案(征求意见稿)》。根据规范文件制定程序,现向社会征求意见,请依据有关法律法规提出修改意见和建议,修改意见请于2018年1017日前反馈至我局。
   

 联系电话:0835-6523266

芦山县水务局

  2018年10月11日   

芦山县城区非居民用水超定额累进加价制度实施方案

(征求意见稿)

 

为贯彻落实《中华人民共和国水法》、《城市节约用水管理规定》、《四川省城市供水条例》、《四川省城市节约用水管理办法》、《国家发改委、住房城乡建设部关于做好城市供水价格管理工作有关问题的通知》(发改价格[2009]1789号)、《国家发展改革委、住房城乡建设部关于加快建立健全城镇非居民用水超定额累进加价制度的指导意见》(发改价格〔2017〕1792号)等要求,建立健全城镇非居民用水超定额超计划累进加价制度,充分发挥价格机制在水资源配置中的调节作用,促进水资源可持续利用和城镇节水减排,加快建设节水型社会,结合我县实际,制定本实施方案。

一、政策依据及必要性

今年来国家加大了资源环境改革力度,要求各地进一步完善反映供求关系、资源稀缺性以及促使水资源合理配置的资源环境价格形式,建立充分体现水资源状况、提高用水效率、增强节水意识、促进水污染防治水资源可持续利用为核心的水价机制。

(一)贯彻落实国家简化城市供水价格分类的政策。根据《国家发改委、住房城乡建设部关于做好城市供水价格管理工作有关问题的通知》(发改价格[2009]1789号)关于简化水价分类的要求,将城市供水价格分类简化为居民生活用水、非居民生活用水和特种用水三类。简化水价分类后有助于理顺水价结构,促进节水和公平负担。

(二)贯彻落实国家健全城镇非居民用水超定额累进加价制度的要求。根据《国家发展改革委、住房城乡建设部关于加快建立健全城镇非居民用水超定额累进加价制度的指导意见》(发改价格〔2017〕1792号),关于加快建立健全城镇非居民用水超定额累进加价制度的要求,以严格用水定额管理为依托,以改革完善计价方式为抓手,根据我县非居民用户的生产、经营用水实际情况,建立非居民用水超定额累进加价制度。

     三、总体要求和基本原则

(一)总体要求。建立健全非居民用水超定额累进加价制度,以严格用水定额管理为依托,以改革完善计价方式为抓手,通过健全制度、完善标准、落实责任、保障措施等手段,提高用水户节水意识,促进水资源节约集约利用和产业结构调整。

(二)基本原则。一是坚持因地制宜。根据我县经济社会发展水平、水资源禀赋情况、用户承受能力等因素,制定符合我县实际的政策方案。二是保障合理需求。科学制定定额标准、确定分档水量和加价标准,保障非居民用户合理用水需求。三是积极稳妥推进。率先对条件较为成熟的重点行业和用水大户实行超定额累进加价,不断积累经验,完善政策,逐步全面推开。

四、城镇非居民用水超定额累进加价制度实施办法

(一)实施范围

非居民用水超定额累进加价实施范围为我县城镇公共供水管网覆盖的非居民用水户。

(二)用水定额

我县非居民用水超定额累进加价制度所涉及行业用水定额计划,严格按照《芦山县用水计划指标管理规定》要求,由县供排水公司根据《四川省行业用水定额》(DB51 /T2138-2016)规定的行业用水定额标准,每年年初下达年度行业取水定额(计划)水量,并核定超定额(计划)用水情况。

(三)分档水量

水量划分为三档,第一档水量为行业取水定额(计划)水量,保证用水单位正常的生产、经营需要;第二档水量为超过行业取水定额(计划)水量2倍(含)以内的部分;第三档为超过行业取水定额(计划)水量2倍以上的部分。

(四)加价标准

第一档水量按照现行水价标准执行;第二档水量按照现行水价标准加价1倍执行;第三档水量按照现行水价标准加价2倍执行。“两高一剩”行业用水:主要包括钢铁、水泥和电解铝等高耗能、高污染、产能严重过剩的行业用水。其中,第一档水量按照现行水价标准执行;第二档水量按照现行水价标准加价2倍执行;第三档水量按照现行水价标准加价4倍执行。

非居民用水超定额累进加价仅为自来水基本水价加价,终端水价中代征的水资源税、污水处理费和其他资金附加不实行累进加价。

(四)加价项目

非居民用水超定额累进加价原则上仅为自来水价加价,不包含水资源费、污水处理费和各种附加。城镇自备水源用户取水,按照《国家发展改革委 财政部 水利部关于水资源费征收标准有关问题的通知》(发改价格〔2013〕29号)的有关规定累进收取水资源费。

(五)计费周期

原则上以季度作为一个计费周期进行核定,对于生产周期性差异较大或不宜以季度为周期计费的行业,可以年度为一个计费周期进行核定。当累计水量达到一季或一年水量分档基数临界点后,即开始实行累进加价。

(六)资金用途

实行超定额用水累进加价形成的收入要“取之于水,用之于水”,主要作为供水企业收入,用于管网及户表改造、完善计量设施和水质提升等;也可提取一定比例,用于对节水成效突出的企业进行奖励,用于企业节水技术改造、节水技术工艺推广等。

五、保障措施和工作要求

(一)明确部门责任。根据节约用水和水污染防治有关法律法规,各相关部门和街道办要加强协作,按照各自职责加强对供水、用水单位节约用水的监督管理。水务部门主要负责做好定额用水、计划用水以及超定额超计划累进加价征收管理等工作;其他部门及供水企业要配合做好超定额超计划累进加价制度的实施工作。

(二)推进成本监审和公开。在建立健全非居民用水超定额累进加价制度的同时,要加强对供水企业成本的常态化监审,进一步健全供水企业信息披露机制,继续推进供水企业成本公开和定价成本监审结论公开,扩大公众参与范围和程度,主动接受社会监督。

(三)完善配套措施。要多渠道筹集资金,加快完善用水计量设施,积极推行智能化管理,提高用水计量效率和精准度,为建立健全超定额累进加价制度提供更有利的基础条件。根据我县实际情况,探索建立节水激励机制,对用户定额内用水的节约部分给予适当奖励。

(四)加强督导检查。县财政局、县发经局、县审计局、县住建局、县水务局要加强工作指导、督导和检查,将建立健全非居民用水超定额超计划累进加价制度各项要求落实到位,取得实效。相关部门和各供水企业要及时总结和上报推进城镇非居民用水超定额超计划累进加价制度工作进展情况。

(五)强化宣传引导。加强舆论宣传,强化水情教育,大力宣传我国水资源紧缺现状,引导各用水主体树立节水观念,提高节约用水自觉性。采取多种方式开展政策解读,适时宣传政策成效,及时回应社会关切,凝聚各方共识,创造良好舆论氛围。

 


上一条:
下一条:
主办:芦山县人民政府 承办:芦山县人民政府办公室 联系我们:08356522226
Copyright @ 2012-2013 www.yals.gov.cn All Rights Reserved
技术支持:四川好亦同信息科技 备案号:蜀ICP备12028360号-1  川公网安备 51182602000001号
政府网站标识码:5118260001 总访问量:2367140  本月访问量:67937

网站使用帮助